Волеизъявление

На юридическом языке волеизъявлением называют любое выражение воли человека по важному вопросу. Волеизъявление может выражаться в формах сделки, сообщения, согласия, уведомления и т.д.

В волеизъявлении человек может не только распоряжаться своими прижизненными делами, но также и выражать свою волю в связи с возможной будущей кончиной. Например, волеизъявление о распоряжении имуществом после смерти называется завещанием. Волеизъявление умершего может также содержать пожелания о погребении, и его зачастую включают в завещание.

Последнее волеизъявление умершего

В своем последнем волеизъявлении человек может сообщить:

  • согласен ли он на вскрытие тела в морге;
  • согласен ли он на изъятие органов после его смерти;
  • согласен ли он на кремацию своих останков;
  • где он хотел бы быть погребен;
  • по какому обряду он хотел бы быть похороненным;
  • кому он готов доверить исполнение своей последней воли.

Также последнее волеизъявление умершего может включать различные детали будущих похорон. Человек может записать свою последнюю волю или устно сообщить её близким (это следует сделать в присутствии свидетелей). Также рекомендуется включить свою последнюю волю в завещание, так как у этого документа больше юридической силы, чем у других видов волеизъявления. Вопрос волеизъявления покойного регулирует статья 5 федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Как продумать свои похороны при жизни

Люди по всему миру задаются вопросом: «Как продумать свои похороны при жизни?». Ими движет желание позаботиться о своих близких, защитить их от сложностей при организации похорон. Многие также хотят обеспечить достойное отношение к своему телу после смерти. Для этого люди составляют план похорон при жизни.

Волеизъявление и план похорон не гарантируют, что близким удастся организовать погребение в соответствии с желаниями умершего. Они могут столкнуться с организационными и финансовыми трудностями, или просто не захотеть исполнять последнюю волю покойного. Лучший способ надежно гарантировать достойные похороны и защитить близких от сложностей при организации похорон – заключить прижизненный договор об оказании ритуальных услуг.

Как отказаться от вскрытия – пожелание при жизни

Многих людей также волнует вопрос того, как отказаться от вскрытия. Отказ от вскрытия при жизни следует записать или сообщить в своем волеизъявлении.

Важно помнить: если не сообщить сотрудникам морга об отказе от вскрытия, оно точно будет проведено. Чтобы этого избежать, близкие усопшего должны направить в морг заявление, в котором необходимо указать:

  • ФИО и данные паспорта заявителя;
  • ФИО, дату рождения, дату и место смерти умершего;
  • причину отказа от вскрытия.

Также к заявлению следует приложить копию завещания или волеизъявления (если оно было составлено в письменной форме).

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях морг обязан провести вскрытие даже вопреки волеизъявлению. Оно обязательно в тех случаях, когда причину смерти нельзя установить исходя из истории болезни, или если есть подозрения на насильственную кончину.

Достойное отношение к телу после смерти – волеизъявление

Вопросы погребения и того, что происходит с телом, важны для многих людей, особенно религиозных. Волеизъявление дает человеку возможность заранее позаботиться о своих похоронах, дать знать близким, как именно он хотел бы быть отправиться в последний путь, помогает обеспечить достойное отношение к телу после смерти.

Если вы хотите, чтобы похороны точно прошли в соответствии с вашими волеизъявлением, лучше всего подкрепить его прижизненным договором с надежной ритуальной службой. Такой договор позволяет заранее прописать и заказать все погребальные услуги, уточнить все нюансы похорон и перечень погребальных товаров. Узнать подробнее о составлении волеизъявления и о прижизненном договоре вы можете по круглосуточной горячей линии Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100.

Возможно, вам будет интересно:

7 марта 2019