Пособие на погребение военного пенсионера

По законодательству РФ семья умершего военного пенсионера имеет право на следующие виды пособий, льгот и компенсаций в связи с его смертью:

  1. Пособие на погребение в размере пенсии умершего за 3 месяца
  2. Компенсация (возмещение) понесенных расходы на похороны
  3. Похороны за счет государства
  4. Компенсация установки надгробного памятника
  5. Единовременная выплата для членов семьи усопшего

Семье усопшего необходимо выбрать предпочитаемый вид льготы: пособие на погребение, компенсация расходов или похороны за счет государства. Компенсация на установку надгробия и единовременная выплата для родственников покойного положены в любом случае.

Кому выплачивают пособие, льготы и компенсации по смерти военного пенсионера

Пособие или компенсация выплачиваются членам семьи (жене или мужу, детям, родителям) умершего. В случае если организацией похорон занимается не близкий родственник покойного, он все равно может получить компенсацию. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие расходы (форма БО-13 или кассовый чек от ритуальной службы).

Статус военного пенсионера и выслуга лет

Чтобы получить статус военного пенсионера, военнослужащему необходимо иметь выслугу лет (стаж в вооруженных силах) не менее 20 лет. В некоторых случаях один месяц стажа может считаться за 1,5-2 месяца. Дополнительная выслуга лет начисляется за службу в отдаленных местах (районы крайнего севера, высокогорные районы) и в особых условиях (пограничная служба, участие в военных действиях).

Полный перечень условий, повышающих выслугу лет, приведен в приложениях к Постановлению Правительства РФ №941 от 22.09.1993 [1].

Размер пособия на погребение военного пенсионера

Семья покойного может получить пособие на погребение на сумму, равную трем месячным пенсиям усопшего. Если базовое федеральное пособие на погребение превышает эту сумму, то выплачивается только оно. Если похороны проведены за счет государства или получено возмещение за понесенные расходы в связи с организацией похорон, пособие не выплачивается. [1, п. 21]

Размер компенсации расходов на похороны военного пенсионера

Вместо пособия на погребение семья покойного (или третье лицо, если оно взяло на себя расходы) может получить компенсацию расходов на похороны военного пенсионера. Это право устанавливается Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 [2]. Сумма компенсации в Москве и Санкт-Петербурге не превышает 27 016 рублей, в других регионах – 19 511 рублей. [2, п. 1, сумма компенсации увеличена по Постановлению Правительства РФ от 25.05.2017 N 626]

Компенсируются все необходимые виды ритуальных услуг:

  • оформление необходимых документов
  • перевозка умершего в морг
  • услуги морга
  • предоставление и доставка гроба, урны, венка
  • перевозка тела и сопровождающих к месту погребения (кремации)
  • погребение (кремация)

Похороны военного пенсионера за государственный счет

В некоторых случаях семья покойного имеет право на проведение похорон за государственный счет. В таком случае компенсация понесенных расходов и пособие на погребение не выплачиваются, а похороны полностью организуются и оплачиваются государством. Узнать, есть ли у умершего такая возможность, можно через пенсионный отдел военкомата приписки.

Компенсация за установку надгробия на могиле военного пенсионера – до 33 721 руб.

Установка надгробного памятника на могиле военного пенсионера компенсируется на сумму до 33 721 рублей. Надгробными памятниками считаются постамент, плита, стела и цветник. Расходы на установку памятника не должны превышать 20% от выплачиваемой суммы. Например, в случае получения полной компенсации, расходы на установку надгробия не должны превышать 6 560 рублей. [2, п. 2]

Дополнительные пособия для семьи умершего военного пенсионера

Жены (мужья) умерших военных пенсионеров могут получить единовременное пособие в размере месячной пенсии усопшего. Выплата осуществляется в том случае, если супруга усопшего не имеет права на большее пособие или страховую выплату и не получает пенсию по потере кормильца. [1, п. 22]

Члены семьи умершего пенсионера в звании старшего или высшего офицера (от майора и выше, в случае ВМФ РФ – от капитана 3-го ранга) имеют право на получение увеличенного единовременного пособия. Супруг(а) умершего получает выплату в размере его пенсии за 3 месяца.

Нетрудоспособные члены семьи получают пособие в размере месячной пенсии усопшего. Выплата проводится в том случае, если члены семьи не имеют права на получение страховой выплаты или пособия в большом размере. [1, п. 23]

Члены семьи военного пенсионера, имеющие право на получение пособия в случае его смерти (майора/капитана 3-го ранга и выше):

  • супруга (или супруг) военного пенсионера
  • дети младше 18 лет
  • дети старше 18 лет, являющиеся инвалидом
  • дети старше 18 лет и младше 23 лет, обучающиеся на очной форме обучения
  • родители: инвалиды или в возрасте от 60 лет (отец) и от 55 лет (мать)

Где получить пособие и компенсацию по смерти военного пенсионера?

Компенсация или пособие на погребение военного пенсионера, а также дополнительные выплаты получаются через пенсионную службу районного военкомата, где хранится личное дело покойного.

Необходимые документы для получения пособия и компенсации по смерти военного пенсионера

Для получения компенсации родственникам усопшего необходимо представить документы:

  • Справка о смерти по форме #11 (выдается вместе с гербовым свидетельством)
  • Гербовое свидетельство о смерти;
  • Паспорт заявителя.

Дополнительно могут понадобиться:

  • Заявление на выплату пособия на погребение, в заявлении необходимо указать банковский счет для перевода компенсации;
  • Копия документа, подтверждающего родство с усопшим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • Документы, подтверждающие расходы на похороны: кассовый чек от ритуального агентства или форму БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары).

Надо подтвердить расходы на погребение

Зачастую для получения компенсации требуется представить документы, подтверждающие расходы на похороны. Поэтому семье покойного следует остерегаться черных ритуальных агентов, навязывающих свои услуги. Эти люди оказывают работают по завышенным ценам и обычно не выполняют условий договора. Выписанная ими форма БО-13 или кассовый чек не служат подтверждением понесенных расходов. Отличить их просто – они явились без вашего вызова, купив информацию о смерти у представителей экстренных служб 02 и 03.

Обращайтесь только в проверенные и рекомендованные ритуальные службы, имеющим государственную аккредитацию. Здесь вы получите кассовый чек или форму БО-13, которые будут соответствовать понесенным расходам и послужат официальным документом для получения компенсации.

Все агенты городской службы Ritual.ru приезжают на вызов к заказчику с контрольно-кассовыми аппаратами, соответствующими требованиям 54-ФЗ от 03.07.2016.

Ritual.ru – Помощь в организации похорон военного пенсионера

Бесплатную консультацию о пособиях и льготах в связи с организацией похорон и установкой памятника вы можете получить по круглосуточному телефону городской похоронной службы Ritual.ru +7 (495) 100-3-100 (многоканальный номер).

Городская похоронная служба Ritual.ru уполномочена Правительством Москвы осуществлять похороны для льготных категорий граждан, в том числе похороны для военных пенсионеров и военнослужащих.

За помощью Ritual.ru ежемесячно обращаются более 1000 жителей Москвы и Московской области, большинство из них приходят по рекомендации. Репутация службы Ritual.ru – залог того, что похороны будут организованы достойно с учетом пособия, льгот и компенсаций.

Ссылки на законодательные акты:

  1. Постановление правительства РФ от 22.09.1993 N 941
  2. Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460

Возможно, вам будет интересно:

31 июля 2018