Представления скандинавов о загробной жизни

О верованиях древних скандинавов нам известно из поэтического сборника «Старшая Эдда» и прозаического текста «Младшая Эдда» Снорри Стурлусона. Упоминания отдельных мифов можно найти и у других авторов – датского хрониста Саксона Граматика в «Деяниях датчан» и у Публия Корнелия Тацита в «Германии». Опираясь на эти источники опишем загробную жизнь в том виде, в каком её представляли пращуры нынешних шведов, норвежцев и датчан.

9 миров древнескандинавской космологии

В чёрной бездне Гиннунгагал по обе стороны лежали два царства – Нифльхейм, в котором было холодно и мрачно, и Муспелльхейм, полный огня и света. В ходе эволюции появились различного рода великаны, боги, затем люди. Для каждого племени образовался свой мир.

Божественные миры:

  • Асгард — небесный мир, населён асами.
  • Ванахейм — срединный мир, населён ванами.
  • Льесальвхейм — мир светлых альвов (эльфов).

Миры великанов:

  • Муспелльхейм — огненный мир, населён огненными великанами.
  • Нифльхейм — туманный мир, в котором вечный холод и мрак, населён инеистыми великанами.
  • Йотунхейм — срединный мир, населён ётунами.

Миры людей:

  • Мидгард — срединный мир, населён людьми (Земля).
  • Утгард — трансцендентный мир над которым не властны боги (предполагается, что он располагается в Йотунхейме), населён людьми.

Подземные миры:

  • Свартальвхейм(Нидавеллир) — подземный мир, населён цвергами (гномами).
  • Хельхейм — преисподняя, царство мёртвых, владения Хель.

Скандинавский Ад – Хельхейм

Тёмное, холодное и туманное место представляет собой Хельхейм. И находится он, согласно древнескандинавской космологии, в самой преисподней. Вокруг протекает непроходимая река Гьёлль. Иногда мир мёртвых ещё называют Хельгард или просто Хель, по имени властвующей здесь великанши Хель.

Из Мидгарда в Хельхейм ведёт длинный и узкий мост Гьялларбру. Он начинает звенеть, если по нему ступает живой человек и молчит, если его пересекает мёртвый. Поскольку всё долгое расстояние почившему приходится преодолевать самостоятельно, то зажиточные семьи кремировали своих родственников вместе с повозками – чтобы усопшему легче было добраться до загробного мира. Люди с меньшим достатком обряжали своих близких в добротные постолы (обувь), ибо путь предстоял далёкий.

Когда мост заканчивался, умершему следовало зайти в Железный лес Ярнвида. И стволы деревьев, и корни, и крона в нём – всё состояло из сплошного железа. Листья к тому же были остро наточены по краям и ранили странствующую душу при касании.

Последнее испытание – преодоление входа, который охраняют стражница Модгуд вместе с чудовищной четырёхглазой собакой Гарм. Пёс растерзывает всех, кто при жизни слыл гордецом и гнушался помогать ближним. Если кто справился со всеми препятствиями и вошёл в мир умерших, тому уж не суждено вернуться никуда обратно.

Пребывание в Хельхейме безрадостно, скучно и однообразно. Помимо духовных страданий, души мучаются физически: от вечного холода, голода и болезней.

Скандинавский Рай – Вальхалла и Фолькванг

Альтернативой Хельхейму считаются два места в Асгарде:

  • Вальхалла (чертог убитых) – вотчина верховного бога Одина, гигантская зала с 540 дверями, стены которой увешаны мечами и щитами;
  • Фолькванг (людское поле) – луг или поле во владениях богини любви и войны Фрейи.

Сюда попадают души умерших воинов павших в битве и не выпустивших до конца своего меча или боевого топора из рук. После сражения посланницы Одина, валькирии, прямо с поля боя забирают души смелых бойцов и, условно деля их на две равные половины, препровождают в одно из указанных мест.

Каждый день павшие воины надевают свои доспехи, берут в руки оружие и сражаются на мечах друг против друга, до последнего павшего. Затем бойцы воскресают и идут пировать вместе с валькириями. За обедом им подаются мясные блюда из вепря Сехримнира, что ежедневно закалывают после его утреннего воскрешения. В качестве напитка преподносится мёд, коим доится коза Хейдрун. Свечек или факелов в зале пиршеств нет – его освещает блеск мечей.

Продолжаются такие битвы и пиршества до тех пор, пока бог Хеймдалль не призовёт бойцов на последнюю битву Рагнарёк. Тогда они встанут из-за стола и выйдут по 800 человек через каждую из 540 дверей залы Вальхаллы. Биться они будут на стороне богов против великанов, хтонических монстров и мёртвых душ, приплывших на корабле Нагльфар из Хельхейма.

3 января 2020

Возможно, вам будет интересно: