Произведения искусства из праха

Стеклодувы Калгари увековечивают память об усопших

Художники-стеклодувы одной из студий в канадском городе Калгари специализируются на том, что дают людям осязаемый способ увековечить память об усопших – превращают их прах в произведения искусства. «Мы хотели мыслить нестандартно и уйти от обычных ритуальных традиций» – говорит Мэнди Пэчин, владелица предприятия.

Передвижная студия Glass House Xperience курсирует по западной Канаде, создавая на основе стекла и кремированного праха умерших людей и животных настоящие произведения искусства. Получаемые в результате мемориальные стеклянные арт-объекты разнятся по цвету и форме – от небольших декоративных шаров или бусин до ваз.

«Обработанное стекло в силу своей прозрачности и гладкости, является прекрасным посредником... это просто здорово – взять в руки красивую вещь, выполненную из праха любимого человека и вновь пережить связь с тем, кого хочешь помнить вечно» – говорит Мэнди. По словам художницы, в процессе обработки невозможно получить два одинаковых объекта, а сами изделия они развозят своим заказчикам самостоятельно.

Заказчик мастерской Джейми Джонстон обратилась к услугам Glass House Xperience, желая дать своим приемным детям «вещную» память об их родном отце, ушедшем из жизни в прошлом году. По ее словам, «важно иметь нечто более осязаемое, чем обычные фотографии – то, что напомнило бы тебе о том, кого уже нет рядом». Поначалу Джейми хотела заказать украшения, но, подумав, решила, что идея неудачна.

Послав две чайные ложки праха в Glass House Xperience, она получила несколько стеклянных сердечек, выполненных в любимых цветах своих приемных детей. «Мне показалось, что сердце – прекрасный образ памяти и любви, указание на то, куда обращены любящие сердца... это прекрасная дань памяти» – говорит Джейми.

Стеклянные сердечки стали частью рождественских подарков детям, а также их бабушке и дедушке.

Белая пыль в основе стеклянных шаров – прах усопших людей

Белая пыль в основе стеклянных шаров – прах усопших людей.

По заказу Джейми Джонстон прах умершего отца ее приемных детей использован при создании этих стеклянных сердец

По заказу Джейми Джонстон прах умершего отца ее приемных детей использован при создании этих стеклянных сердец.

Возможно, вам будет интересно:

1 февраля 2019