Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Выберите ваш город
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Нижний Новгород
 
Москва
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-3-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-3-100

Радоница

Радоница - праздник поминовения Церковный православный праздник всеобщего поминовения умерших. В Радоницу проходит «вселенская» (общецерковная) панихида по усопшим и всенощное бдение. Чаще всего Радоница проводится спустя девять дней после Пасхи. Праздник отмечается православными церквями России, Украины и Белоруссии. Православные Греции, Грузии и других стран этот день как праздничный не выделяют.

История Радоницы

Древний праздник, идущий с дохристианских времен. Славянские племена отмечали день со схожим названием, в ходе которого поминали и чтили умерших.

Несмотря на языческие корни Радоница давно укрепилась в русском православии. Её особое значение связано с тем, что во время Великого поста и в Светлую седмицу – первая неделя после Пасхи – поминовение умерших воспрещается (исключение субботние дни). Поэтому первый будний с точки зрения церковных традиций день – это возможность для всех православных помянуть умерших.

Суть Радоницы

Название происходит от слова «радость», так как суть Радоницы – это возможность разделить с умершими радость от воскресения Иисуса Христа.

Празднование связано с двумя важными христианскими преданиями.

Во-первых, это сошествие Иисуса Христа в ад, в котором Господь освободил томящиеся души ветхозаветных пророков и праведников.

Во-вторых, Радоница отмечается во второй день Фоминой седмицы (недели), также называемая Антипасхой. Фомина седмица названа по имени апостола Фомы и его чуда уверования. Фома отказывался верить в воскрешение Господа, пока Иисус не явился ему воплоти. Поэтому Антипасха (и Радоница в том числе) посвящена святому Форме и всем тем, кто сомневался в воскресении Христа.

Следует помнить, что в христианстве смерть – это перерождение в новую жизнь в лучшем мире, ставшее возможным благодаря смерти и воскресению Христа. Поэтому суть Радоницы заключается не в скорби по умершим, а в том, чтобы разделить с ними радость Пасхи. Радоница – важный церковный праздник и до октябрьской революции этот день на Руси был выходным.

Поминовение на Радоницу

На Радоницу принято проводить поминальные обеды. Близкие умерших также иногда ставят на могилу алкоголь и хлеб. Хотя поминальные трапезы допустимы, с христианской точки зрения «приносить угощение на могилу» – это языческий обряд, а делать из поминок пьяное пиршество – грех.

Какого числа Радоница в 2018 году

Каждый год у верующих возникают вопросы «какого числа Радоница, Пасха?». Дата проведения праздника определяется церковным календарем. Обычно она проходит спустя девять дней после Пасхи, во вторник второй недели после Пасхи на Фомину неделю. Иногда дату переносят на другие дни, чаще на понедельник или среду, если на вторник приходится другой православный праздник.

Радоница в 2017 году проходила 25-го апреля, в то время как Пасха отмечалась 16-го числа того же месяца. Радоница в 2018 году будет отмечаться во вторник 17-го апреля, а Пасха придется на 8-е апреля.

Возможно, вам будет интересно:


+7 (495) 100-3-100