Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Радоница

Радоница – большой православный праздник поминовения умерших. На Радоницу проходит «вселенская» – общецерковная – панихида по усопшим и всенощное бдение. Чаще всего Радоница проводится спустя девять дней после Пасхи. Радоница – это праздник, отмечаемый только в Русской православной церкви и православных церквях Украины и Беларуси. Православные в Греции, Грузии и других странах её не отмечают.

История и суть Радоницы

Традиция Радоницы зародилась до христианства. У славян был день со схожим названием, в ходе которого поминали и чтили умерших.  Несмотря на языческие корни, Радоница давно укрепилась в русском православии. 

Её особое значение связано с тем, что на Великий пост и в Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи) Церковь не разрешала поминать умерших – исключение составляют субботние дни. Поэтому первый будний день в церковно-православной традиции – возможность для православных помянуть умерших. 

Название «Радоница», как и слышится в слове, идет от «радости», так как суть празднования – вместе с телесно умершими радоваться воскресению Господа.
Радоница связана с двумя важными христианскими преданиями. Во-первых, это сошествие Христа в ад, в ходе которого Господь освободил томящиеся души ветхозаветных пророков и праведников. 

Во-вторых, Радоница празднуется во 2-й день Фоминой недели, у которого есть и другое название – Антипасха. Фомина седмица названа по имени апостола Фомы в память о чуде его уверования (Фома отказывался верить в воскрешение Господа, пока Иисус не явился ему во плоти). Поэтому Антипасха и Радоница посвящены святому Фоме и всем тем, кто сомневался в воскресении Христа.

Следует помнить, что в христианстве смерть – это перерождение в новую жизнь в лучшем мире, ставшее возможным благодаря смерти и воскресению Христа. Поэтому суть Радоницы заключается не в скорби по умершим, а в том, чтобы живым и мертвым вместе радоваться воскресению Господа. Радоница – важное церковное празднество и до Советской власти этот день в России официально был выходной.

Традиция – поминальные обеды на Радоницу

По традиции на Радоницу устраивают поминальные обеды. Многие приносят к могиле вино и хлеб. Хотя поминальные трапезы с христианской точки зрения допустимы, «приносить угощение на могилу» –  языческий обряд, и делать из поминок пиршество – грех.

Какого числа Радоница в 2018 году

Каждый год у верующих возникают вопросы: «Какого числа Радоница, Пасха?». Дата проведения Радоницы определяется церковным календарем. Обычно праздник назначают на вторник 2-й недели через девять дней после Пасхи, на Фоминой неделе. Иногда день переносят, чаще на понедельник или среду, если на вторник падает другой православный праздник. 

Радоница в 2017 году отмечалась 25 апреля, а Пасха 16-го. Радоница в 2018 году будет во вторник 17 апреля, а Пасха в воскресение 8 апреля.

Возможно, вам будет интересно:


+7 (495) 100-0-100