Развеивание праха

После проведённой кремации родственники усопшего становятся перед дилеммой: что делать дальше с прахом. Помимо захоронения на урновой аллее, в родственной могиле или нише колумбария пепел из урны можно развеять. Для этих целей выбирается памятное покойному место или живописный уголок планеты. Существует и более экзотический вариант – рассыпание содержимого урны в воздухе с самолёта.

Развеивание праха в России и за рубежом

Традиция развеивания праха в РФ пришла из соседних стран. Так, в Индии после ритуального сожжения прах развеивают в 80% случаев. С введением запрета на захоронение гробом в Китае всё чаще прибегают к развеиванию праха после кремации – ведь земля на кладбищах или ниша в колумбарии стоят денег.

На Западе достаточно свободно относятся к данной церемонии. Пепел из урны часто высыпается:

  • у цветника на заднем дворе, способствуя тем самым усиленному росту растений;
  • у берега реки, где любил рыбачить усопший;
  • под сенью большого дерева, где отдыхал почивший;ф
  • в парковой зоне.

Ряд зарубежных (а ныне – и российских) ритуальных агентств даже предлагает услугу развеивания праха в памятных местах: в Гималаях, в водах Тихого или Атлантического океанов, у подножия известных сооружений – Статуи Свободы (Манхэттен, Нью-Йорк), Эйфелевой башни (Париж), Великой Китайской стены, статуи Христа-Искупителя (Рио-де-Жанейро).

Интересно! В популярном парке Диснейленд (Анахайм, США) сотрудники практически ежедневно убирают (и выкидывают в мусорку) развеянный в разных уголках развлекательного комплекса прах.

Поляны Скорби

Близ многих погостов и крематориев имеется Поляна Скорби – специализированное место для развеивания праха. Имя каждого, чей пепел здесь высыпается, заносится в мемориальный журнал. Собирать прах с данного участка категорически запрещено.

С популяризацией обряда сожжения в России также стали практиковать подобное. Так, если родственники не приходят в крематорий за урной больше года, то пепел утилизируют на Поляне Скорби. Ранее сотрудникам комплекса приходилось заниматься захоронением урн на отдалённых участках некрополя.

Законодательные нормы РФ относительно развеивания праха

Официального разрешения на развеивание праха в России нет. Но точно также нет и прямого запрета. Существует лишь ограничение на выдачу урн с пеплом после кремации: родственники обязаны предоставить документы на кладбищенский участок или нишу колумбария, где будет захоронен прах. В противном случае сотрудники крематория вправе отказать в выдаче урны. Как в действительности члены семьи распорядятся с останками своего близкого – останется на их совести. Наличие удостоверения на родственное захоронение или колумбарную ячейку не обязывает родных размещать там контейнер с пеплом.

Перед тем, как развеять прах дорогого вам человека, необходимо знать следующее:

  1. Пепел не следует высыпать на тротуарах, в фонтаны и в прочих общественных местах, чтобы не подпасть под действие ст. 213 УК РФ «Хулиганство».
  2. На погостах прах развеивают только в предназначенных для этого местах – на Полянах Скорби. В родственную могилу урну подхоранивают с обязательной регистрацией данного действия в мемориальном журнале кладбища. После этого разрешено будет выгравировать имя нового упокоенного на надгробии и совершать в дальнейшем захоронения умерших, приходящихся усопшему родственниками.
  3. При жизни упокоенный должен выразить собственную волю относительно развеивания своего праха после кремации. Данный факт должен быть подтверждён двумя свидетелями или зафиксирован на бумаге (нотариально, в завещании). Иначе действия родственников могут быть квалифицированы как нарушение ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».
14 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: