Репатриация тел умерших из России в Украину

Вопрос похорон – всегда сложный, но смерть человека за рубежом делает его еще более проблемным. Важно помнить, что если смерть человека наступила в России, то при этом всегда существует опция погребения на территории РФ – даже если речь идет о смерти иностранного гражданина: российское законодательство предусматривает такую возможность. Так или иначе, если данный вариант семью или иных законных представителей покойного не устраивает, то появляется необходимость организовывать репатриацию тела. К счастью, если речь идет о репатриации тела покойного из России в Украину, то данная операция производится несколько проще, чем если бы речь шла о перевозке человека за пределы СНГ. Плюс, важно учитывать, что наличие сухопутной границы делает возможным большее число вариантов транспортировки тела покойного. Наш материал будет посвящен способам репатриации покойных из России в Украину и необходимым для этого документам.

Способы репатриации

Под способом репатриации в данном случае подразумевается вид транспорта. Всего в случае репатриации из России в Украину доступно 3 варианта:

  1. репатриация самолетом;
  2. репатриация поездом;
  3. репатриация с помощью автомобиля.

Также возможна любая комбинация из нескольких видов транспорта, если в этом есть необходимость. Кратко охарактеризуем каждый из вариантов. Репатриация автомобилем подразумевает наличие специализированного автомобиля, снабженного холодильной установкой – как нетрудно догадаться, в гражданском обороте таких автомобилей обычно нет, так что придется нанимать его у ритуальной службы. Хорошая новость здесь заключается в том, что автомашины с «грузом-200» пограничный и таможенный контроль проходят вне очереди. Безусловно, этот вариант работает только тогда, когда речь идет о транспортировке на относительно небольшое расстояние – например, в пределах 500 км. Преимущества данного способа в том, что он проще с точки зрения бюрократических формальностей. Стоимость транспортировки тут напрямую зависит от расстояния – некоторые компании указывают цену в расчете руб/км. Главное преимущество автомобильной перевозки – наличие рефрижератора, который гарантирует сохранение тела на протяжение всей поездки, а также возможность следить за состоянием тела и гроба по ходу поездки.

Перевозка поездом уже требует помимо предварительного бальзамирования тела покойного и цинкового вкладыша в гроб также некоторых дополнительных документов, о которых будет сказано далее. Дело в том числе осложняется тем, что для перевозки тела потребуется дополнительный билет как на полноценный багаж, плюс далеко не в каждом поезде есть необходимое оборудование для транспортировки гроба с покойным. Помимо прочего, в пути (который может занять несколько суток) у вас не будет никакой возможности проконтролировать состояние гроба.

Авиационное сообщение, как и железнодорожное, потребует бальзамирования и цинкового вкладыша, а помимо прочего грузу-200 также будет необходим сопровождающий – человек, который полетит в пассажирском салоне того самолета, в грузовом отсеке которого будет находиться гроб с телом. Хорошая новость здесь в том, что в качестве сопровождающего может выступать в том числе и агент ритуальной службы. Как правило, все железнодорожные и авиакомпании имеют телефоны, позвонив по которым вы можете согласовать вопросы репатриации тел, однако эти телефоны «спрятаны» с главных страниц их сайтов, так что иногда, чтобы их узнать, вам может потребоваться позвонить по их основным справочным телефонам.

Документы для транспортировки умершего из России в Украину

Чтобы транспортировать тело покойного в Украину, вам в любом случае понадобятся как минимум нижеперечисленные документы:

  1. Государственное свидетельство о смерти или медицинское заключение установленного образца, подтверждающее факт кончины (оригиналы ИЛИ нотариально заверенные копии).
  2. Справка о бальзамировании тела.
  3. Справка из Роспотребнадзора об отсутствии у покойного опасных инфекционных заболеваний, дающая право на вывоз тела покойного к месту погребения.

Третий документ можно получить, только уже имея на руках первые два, а первые два можно получить в морге (в патологоанатомическом отделении медицинского учреждения), в морге же производится бальзамирование (его, однако, можно провести не только в морге – тогда и справку будет выдавать другое учреждение).

Если тело покойного помещено в цинковый вкладыш, то организация, которая поместила тело в этот вкладыш (обычно это ритуальная служба), обязана выдать вам справку об опайке гроба, а также справку об отсутствии вложений в цинковый вкладыш (или справку с полным перечнем всех допустимых вложений при их наличии). Помните, что хотя цинковый вкладыш не обязателен при перевозке покойного на автомобиле в пределах России, при транспортировке через границу он становится обязателен.

Далее, все эти документы должны быть переведены на украинский язык – переводы, в свою очередь, должны быть нотариально заверены. Обязательно имейте с собой нотариально заверенные копии всех документов – на границе у вас могут потребовать оставить им некоторые документы, и вы можете попасть в неприятности, если вам придется отдать оригиналы каких-то документов.

Между Россией и Украиной действует безвизовый режим, что существенно упрощает задачу, однако необходимо помнить, что в последние несколько лет пересечение российско-украинской границы осложнено для определенных категорий граждан – необходимо учитывать этот аспект, когда принимается решение о том, кто будет сопровождать тело.

Репатриация урны с прахом

Репатриация останков покойного в погребальной урне всегда на порядки проще, нежели репатриация тела. Тем не менее, следует помнить, что транспортировка урн с прахом все еще обязаны подчиняться определенным правилам – даже когда речь идет о перемещении между странами с безвизовым режимом. Итак, во-первых, для транспортировки праха необходима погребальная урна – прах нельзя перевозить в неспециализированном контейнере. Далее, это должна быть не любая урна, а герметично закрываемая урна из прочного материала. Урна, в свою очередь, должна помещаться в деревянный ящик, который обивается плотной тканью во избежание механических повреждений при транспортировке.

Чтобы перевезти погребальную урну с прахом из России в Украину вам понадобятся как минимум следующие документы:

  • свидетельство о смерти, с гербовой печатью;
  • справка о кремации, выданная крематорием;
  • справка о невложении посторонних предметов, выданная ритуальной службой (возможно, потребуется заверение в консульстве страны назначения);
  • справка СЭС о непрепятствовании вывозу;
  • таможенная декларация.

Важно помнить, что, как и в других случаях, погребальную урну необходимо провозить строго в багажном отделении самолета, если речь идет об авиаперевозку. Попытка провоза погребальной урны в салоне самолета приведет к снятию с рейса.

Ritual.ru – помощь в посмертной репатриации в Украину

Специализированная служба Ritual.ru обладает огромным опытом по организации посмертной репатриации во многие страны мира. Если вы хотите оформить репатриацию тела умершего из России в Украину, вы всегда можете сделать это по телефону +7 (495) 100-3-100.

3 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: