Риф из праха

Прах даёт жизнь новому коралловому рифу

Всё больше жителей Земли задумываются о долге перед природой, которой мы обязаны многим. Некоторые приходят к выводу: отправляясь в последний путь, нужно возвращать долги. Рост экологической сознательности и заботы об окружающей среде привели к возникновению неожиданной услуги в похоронной индустрии США – захоронение праха в основании рифа.

Что такое Вечный риф (Eternal Reef)?

Eternal Reef (вечный риф) - это каркас для рифа, сделанный из 100% литого бетона, включающего в себя кремированные останки любимого человека. Вечные рифы создают новые места обитания для рыб и других видов морской жизни.

Экологичность захоронения в Вечный риф

На протяжении многих лет человек наносил ущерб морям и океанам Земли. Многие природные рифы были уничтожены и выловлены. Создание новых рифов помогает снять давление с естественных систем рифов и помочь восстановить ущерб, нанесенный человечеством. Вечные рифы обеспечивают питательную среду для рыб и других видов морской жизни, которые имеют решающее значение для окружающей среды. По мнению создателей, увековечивание останков в Вечном рифе – достойный и значимый экологический памятник любимому человеку: оно исцелит море и принесёт пользу будущим поколениям.

Как создают Вечный риф?

Кремированные остатки вмешиваются в бетон, чтобы создать «жемчужину»: как правило, это бетонный шар. Как только основа готова, к верхней части Вечного рифа добавляют свежий бетон: так семья может персонализировать погребальный объект. Часто оставляют отпечатки рук, продавливают в сыром бетоне послания, а также оставляют небольшие сувениры: военные медали и религиозные атрибуты (не наносящие вреда окружающей среде). Кроме того, часто для декорирования клиентам предлагают ассортимент морских раковин. Участие семьи и друзей поощряется, но не требуется; тем не менее, создатели проекта обнаружили, что участие в создании Вечного рифа является очень шагом в принятии потери любимого человека

Сколько пепла нужно для Вечного рифа? Можно ли использовать пепел нескольких людей?

Для создания Вечного рифа можно использовать весь пепел кремированного человека, равно как и его часть, или не использовать вовсе: это связано с тем, что некоторые семьи развеивают прах (Вечный риф в таких случаях становится скорее символическим памятником). Риф Маринера может вмещать до четырех комплектов останков, а Вечный риф Наутилуса – два комплекта. Домашние животные могут быть включены в любой из индивидуальных рифов бесплатно. Каждый комплект дополнительных остатков может быть добавлен в «жемчужину» за 250$.

Как делают Вечный риф и погружают его в море?

Весь процесс занимает четыре дня и состоит из 4-х этапов: персонификация «жемчужины», осмотр рифа, размещение Вечного рифа и посвящение.

Самый значимый из них – посвящение. В запланированный день всю семью доставляют к рифовому участку на чартерном судне, откуда они увидят погружение Вечного рифа. Близким предлагаются цветы для украшения объекта или сбрасывания на воду; происходит зачитывание имён покойных.

Посвящение совершается, пока Вечный риф помещают в основание рифа; когда заканчивается личная часть прощания, сотрудники мемориального агентства зачитывают отрывок из речи президента Джона Ф. Кеннеди «Море». В частности, его слова гласят: «Мы привязаны к океану, и когда мы возвращаемся в море ... мы возвращаемся назад: туда, откуда пришли».

Точная геолокация Вечного рифа и места погребения

С каждым Вечным рифом семья покойного получает два памятных свидетельства, где указаны долгота и широта мемориала. Эти координаты также предоставляются в GPS, чтобы родственники в последствии могли посетить рифовый участок в любое время: там разрешено рыбачить или осуществлять глубоководное ныряние вдали от кораллов.

Создатели проекта подчёркивают, что используют только бронзовые бляшки. Бронза выдерживает коррозию морской воды и остается неизменной на протяжении веков. Все индивидуальные рифы предоставляются вместе с 6-дюймовой бронзовой табличкой, на которой можно разместить памятную надпись.

Выбор мест захоронения в риф

Поскольку проект носит выраженный эко-ориентированный характер, места захоронения в структуре рифа не определяются одним лишь желанием заказчиков. Вечные рифы могут быть установлены только разрешённых местах, которые утверждаются федеральными, государственными и местными органами власти: в частности, требуется разрешение от инженерных войск США (насчёт материалов, тоннажа и временных рамок установки). На сайте проекта также подчёркивается, что Вечные рифы размещаются лишь в местах, уже предназначенных для рыболовных и дайвинг-рекреационных целей, а также для развития среды обитания.

Как Вечный риф врастает в экосферу моря?

Представители флоры и фауна морского дна быстро заселяют Вечный риф, благодаря чему он вскоре становится постоянной частью океанского ландшафта. Специальные добавки в бетон увеличивают его прочность от 3000 до 10000 фунтов на квадратный дюйм, что препятствует его разрушению. Кроме того, создатели проекта работали совместно с экологами, чтобы найти текстуру поверхности, способствовавшую бы росту на ней различных видов морских обитателей. Кораллы, водоросли, моллюски: когда их слой покрывает Вечный риф, он не только защищает мемориал, но и увеличивает площадь придонного жизненное пространство.

Прежде, чем принять решение увековечить память любимого человека в Вечном Рифе, необходимо помнить, что впоследствии этот объект не может быть поднят с морского дна – став его частью, он останется ей навсегда.

Надёжны ли Вечные рифы в качестве места последнего приюта?

Каждая из более чем 700 тыс. бетонных «жемчужин», размещенных во всем мире, прошла государственные испытания на прочность. В частности, во время разрушительных ураганов 1998 и 2004 гг. многие из объектов попали непосредственно в зону штормов, но все Вечные рифы остались на месте.

В настоящее время компания «Eternal Reef» заключила партнёрство с некоммерческой организацией «The Reef Ball Foundation»: последняя устанавливает график проверок и ведёт периодический мониторинг оснований рифов, а также документирует проверки. Вся прибыль от продаж сувениров, фотографий и сопутствующих материалов идёт на финансирование такого мониторинга.

Возможно, вам будет интересно:

13 августа 2018