Родительские субботы в Великий пост

2-я, 3-я и 4-ая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших. В эти дни утром служат заупокойную Литургию, затем общую панихиду, а православные христиане возносят молитвы за всех усопших христиан.

Название «родительская» происходит от того, что молящиеся первыми поминают своих усопших родных, а затем всех верующих независимо от родства. Родительские субботы Великого поста называются «частные», так как они отмечаются только в русской православной традиции.

Какого числа Родительские субботы в Великий пост?

Проводятся каждый год во вторую, третью и четвертую недели Великого поста. Поскольку даты начала и окончания Великого поста меняются, у Родительских суббот «плавающие» даты календаря.

Календарь Родительских суббот

Определяется церковным календарем:

  • в 2018 году Родительские субботы Великого поста отмечали 3, 10 и 17 марта;
  • в 2019 г. Родительские субботы в Великий пост отмечают 23, 30 марта и 6 апреля;
  • в 2020 г. Родительские субботы Великого поста пройдут 14, 21 и 28 марта.

Что означает Родительская суббота?

Согласно традициям русского православия, в эти дни нужно молиться за усопших. Родственникам следует заранее подать записки об упокоении (панихида), а в сам день прийти в храм, поставить свечи и вознести молитвы. Принято посещать кладбища и проводить поминки.

Что делать в Родительские субботы Великого поста?

В родительские дни верующему христианину следует прийти в храм и вознести молитву за умерших братьев и сестер по вере. Следует также помолиться об упокоении на могилах своих близких, почтить их память и поухаживать за могилами. Это подходящий день для того, чтобы очистить надгробие, обновить крест, подстричь траву вокруг могилы и возложить на неё цветы.

Поминальный обед в Родительскую субботу

Традиция устраивать в Родительскую субботу поминальный обед восходит к древним языческим тризнам. Долгие века во многих деревнях было принято устраивать большой и шумный пир на десятки людей, и некоторые семьи до сих пор проводят поминки таким образом. Такие трапезы сильно напоминают дохристианские тризны и имеют мало общего с умеренными христианскими поминками.

Важно помнить, что поминальная трапеза проводится, чтобы почтить память умерших близких, поговорить о них, помянуть их добрым словом. Это день семейного поминовения, воспитания и передачи традиции, поэтому на родительскую субботу собираются всей семьей и приглашают родню.

Нельзя забывать, что родительские дни Великого поста – не повод для пышного стола и обильных угощений. В это время истинно верующему христианину следует поститься и ограничивать себя в еде. Православные христиане в эти дни не устраивают поминальные обеды, а раздают постные сладости (конфеты, выпечку) соседям, друзьям, всем тем, кто знал усопшего, прося их молитвенно помянуть покойного.

Служба в Родительскую субботу

На родительскую субботу проводятся заупокойная Литургия и общая панихида. Священнослужители выступают с проповедями, посвященными усопшим и поминают их.

В обычные дни Великого поста священнослужители служат в черных облачениях, а в Лазареву и Великую субботы – в белых. Белые ризы полагаются для совершения крещений и погребений, так как для христианина смерть – это переход в лучший мир.

За день до Родительской субботы подают записку с именами покойных, которых помянут в литургии и/или на парастасе. В сами дни посещают храм и молятся за усопших. Больные и немощные верующие читают молитву по молитвослову дома. Обычно читается такая молитва:

«Упокой души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Возможно, вам будет интересно:

10 декабря 2018