Российские знаменитости, умершие от Covid-19

К сожалению, 2021 год был богат на смерти наших знаменитых сограждан. Хотя жизни многих забрала эпидемия COVID-19, в прошлом году люди умирали и по другим причинам. Этот материал, безусловно, не может быть посвящён всем почившим, однако, мы вспомним некоторых выдающихся людей, которые оставили нас в 2021 году.

Михаил Виноградов

психиатр-криминалист скончался 1 января в возрасте 82-х лет

2021 год начался со смерти известного эксперта-криминалиста Михаила Виноградова. Благодаря его выдающимся талантам и профессионализму российские полицейские поймали множество опасных преступников: серийных убийц и маньяков. Родился Михаил Виноградов в 1938 в Москве. В школе его главным увлечением была журналистика: для «Московского Комсомольца» он начал писать ещё в старших классах. Самыми известными журналистскими работами Михаила Виноградова были интервью с Раулем Кастро и репортаж о полёте первого человека в космос. После окончания университета он принимал активное участие в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке и Иране, а также катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Криминалистикой Виноградов увлёкся в 2000 году. Его интересовала психология преступников. Именно стараниями Виноградова был составлен психологический портрет Битцевского маньяка, и благодаря этому подробному описанию преступник был обезврежен.

Причиной смерти стало плохое состояние здоровья, вызванное множеством инсультов.

Андрей Трубников

предприниматель, создатель брендов косметики Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» скончался 7 января в возрасте 61-ого года

Бизнесмен Андрей Трубников возможно и не известен широкому потребителю, но зато им было создано два узнаваемых бренда: «Рецепты бабушки Агафьи» и Natura Siberica. Эти два бренда до сих пор популярны у потребителей и занимают лучшие места на полках множества розничных магазинов. Приемника Андрей Трубников не оставил и бизнес своим детям не завещал. Он считал, что его дочери и сын достаточно умны, чтобы заработать деньги самостоятельно. Андрей Трубников умер из-за цирроза печени.

Борис Грачевский

художественный руководитель «Ералаша» скончался в возрасте 71-ого года 14 января

Свою карьеру в кино Борис Грачевский начал с работы грузчиком на студии имени Горького. Там он заинтересовался процессом производства кино и стал работать администратором съемочной группы. Ему посчастливилось работать с такими легендами советского кинематографа как Марк Донской, Василий Шукшин и Александр Роу.

Многие помнят Грачевского как создателя юмористического альманаха для детей «Ералаш». Эта телепередача была придумана режиссером вместе с драматургом Александром Хмеликом в 1974 году. В 2002 году Грачевский стал художественным руководителем «Ералаша». На поучительных и смешных историях о детях, взрослых и школьной жизни выросло ни одно поколение жителей СНГ.

Борис Грачевский скончался от COVID-19.

Василий Лановой

советско-российский актер скончался 28 января в возрасте 87-ми лет

Советский актёр Василий Лановой всегда отличался эффектной внешностью. На протяжении десятилетий он был востребован и на театральных подмостках, и на киноплощадке. Чаще всего он играл русских дворян и офицеров советской армии. Сам Лановой называл своей любимой ролью генерала СС Вольфа из «Семнадцати мгновений весны». Этот образ, на его взгляд, был уникальным и интересным в плане актёрской работы. Причиной смерти Василия Ланового стали осложнения после коронавируса.

Андрей Мягков

народный артист РСФСР ушел из жизни 18 февраля в возрасте 82-х лет

Андрея Мягкова хорошо знали все любители кино. Он играл в таких картинах как «Ирония судьбы» и «Служебный роман». Эти и многие другие фильмы с его участием занимают почётное место в российской культуре. Кажется, что Андрей Мягков был заложником образа Жени Лукашина, но он непревзойденно играл и гениальных гроссмейстеров, и жалких чиновников, и закрытых научных сотрудников. Андрей Мягков скончался у себя дома из-за острой сердечной недостаточности.

Анна Кастельянос

бывшая участница группы Little Big скончалась в возрасте 39-ти лет 1 марта

Анна Кастельянос была одной из основательниц российской рейв-группы Little Big, ставшей популярной во всём мире. Вместе с Ильей Прусикиным она участвовала в записи первого альбома With Russia From Love. Она была звездой всех ранних музыкальных клипов этой группы: Everyday I'm Drinking, We Will Push the Button и Life in da Trash.

К сожалению, ей пришлось отказаться от дальнейших выступлений с группой. После ухода из Little Big Анну Кастельянос стали больше интересовать съёмки в сериалах и бизнес, в частности она основала успешный тату-салон.
 В последние годы она испытывала большие проблемы со спиной и почти не вставала с кровати. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Юрий Розанов

спортивный комментатор скончался в возрасте 59-ти лет 3 марта

Знаменитый российский комментатор спортивных соревнований Юрий Розанов начал свою карьеру на телеканале НТВ-Плюс. Позже работал на ВГТРК и «Матч ТВ», вёл трансляции на радио «Спорт». Розанов комментировал множество спортивных соревнований и полюбился многим зрителям за свою харизму и непревзойденный стиль. В 2012 году он был награждён премией ТЭФИ.

В 2019 году Розанову пришлось приостановить работу, так как он проходил курс лечения от рака. К сожалению, курс не помог: комментатор скончался в результате онкологического заболевания.

Виктор Шувалов

олимпийский чемпион по хоккею, скончался в возрасте 97 лет 19 апреля.

Виктор Шувалов начал карьеру в бенди, позже переключился на хоккей с шайбой. Он стал известен, выступая за команды ВВС МВО и ЦДСА, завоевал титул пятикратного чемпиона СССР, в чемпионатах страны провел в общей сложности 150 матчей, в которых забросил 222 шайбы. С 1950 по 1952 год играл в футбол за ФК ВВС, вошел в список 33 лучших игроков чемпионата-1950 и получил звание мастера спорта. Виктор Шувалов вызывался в сборную СССР по хоккею, вместе с командой стал победителем Олимпийских игр-1956, выиграл два чемпионата мира и один раз стал серебряным призером мирового первенства.

Причиной смерти спортсмена стали осложнения от COVID-19.

Татьяна Никонова

феминистка, секс-просветительница, скончалась в возрасте 43-х лет 12 мая.

Свою блоггерскую карьеру Татьяна Никонова начала в 2000 году с “Живого Журнала”. С 2012 года она стала вести блог, посвященный сексуальному просвещению и феминизму. Татьяна Никонова, в частности, призывала отменить список запрещенных для женщин профессий и запретить демонстрировать гендерные роли в рекламе. Никонова участвовала в тематических фестивалях и круглых столах, поднимала вопросы норм гендера и равноправия, вела публичные дебаты.

В начале мая была госпитализирована с признаками неизвестной инфекции. Ей диагностировали геморрагическую лихорадку, осложненную сахарным диабетом.12 мая Никонова скончалась во 2-й инфекционной больнице Москвы.

Резо Габриадзе

сценарист «Кин-дза-дза!» и «Мимино», скончался 6 июня в возрасте 84-х лет

Невозможно представить российский и грузинский кинематограф без фильмов «Не горюй!» и «Мимино». Эти картины, над которыми Резо Габриадзе работал в паре с Георгием Данелией, уже давно разобрали на цитаты. Однако работой только над этими картинами сценарист не ограничился: за свою жизнь он поучаствовал в создании сценариев к 35 кинокартинам. Также Резо Габриадзе был основателем Тбилисского театра марионеток, режиссировал, писал пьесы и рисовал. Его живописные работы были не менее известны, чем фильмы. Сценарист был удостоен множества наград, в частности, он получил премии «Ника», «Триумф» и «Золотая маска».

Причина смерти Резо Габриадзе названа не была.

Анатолий Лысенко

советский и российский тележурналист, генеральный директор «Общественного телевидения России», скончался в возрасте 84 года

Анатолий ​​Лысенко начал карьеру на телевидении как старший редактор главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения. Журналист руководил программой «Взгляд», участвовал в создании телеканала «ТВ Центр». Именно он предложил Владиславу Листьеву идею программы «Поле чудес». С 2012 года возглавлял АНО «Общественное телевидение России».

Скончался на 85-м году жизни после продолжительной болезни.

Владимир Меньшов

российский актер и режиссер скончался 5 июля в возрасте 81 года

Владимир Меньшов прославился не только как создатель самого кассового фильма в СССР («Москва слезам не верит»), но и как один из самых уважаемых российских артистов. Он приложил руку к созданию таких картин как «Любовь и голуби», а также «Ширли-мырли» и «Розыгрыш». «Москва слезам не верит» получила «Оскар» как лучшая лента на иностранном языке. Такой успех чаще всего объясняли тем, что Меньшов, как режиссёр, с вниманием обращался со своими персонажами, которые были основаны на реальных типажах. Артист с любовью и усердием исполнял и собственные роли, которых в его карьере было больше ста.

Владимир Меньшов скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Петр Мамонов

актер и основатель группы «Звуки Му», скончался в возрасте 70-ти лет 15 июля

Пётр Мамонов в своей жизни успел поработать кочегаром, грузчиком, лифтером и переводчиком, но делом его жизни стал музыкальный проект «Звуки Му». Группа в своем оригинальном составе просуществовала до 1990 года, а затем несколько раз возрождалась, меняя жанр. «Звуки Му» превратили обычного переводчика в звезду советского авангарда, и свой статус Мамонов подтверждал до самой смерти, неустанно выпуская новые альбомы.

Не менее яркими были появления Петра Мамонова и на киноэкранах. Он часто сотрудничал с режиссером Павлом Лунгиным, запомнившись зрителям по ролям в его фильмах «Такси-блюз», «Остров» и «Царь». К 45 годам, по словам артиста, его настиг кризис. Он пришёл к религии и переехал в деревню.

Умер Мамонов в больнице в Коммунарке, куда попал за две недели до смерти из-за заражения COVID-19.

Валерий Гаркалин

актер, звезда фильма «Ширли-Мырли», скончался в возрасте 67 лет 20 ноября

Валерий Гаркалин запомнится россиянам как прекрасный комедийный и сатирический артист, прославившийся прежде всего сразу несколькими эксцентричными ролями в высмеявшей отечественную жизнь в девяностых комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Он также снимался в фильмах «Катала», «Ландыш серебристый», «Андерсен. Жизнь без любви», сериалах «Сыщики» и «Участок». Широту своего актерского диапазона Гаркалин, начинавший карьеру в кукольном театре, чаще, чем на экране, показывал на сцене в постановках Театра сатиры, Театра им. Пушкина, в десятках антрепризных спектаклей.

Народный артист России Валерий Гаркалин умер в 67 лет после продолжительной борьбы с коронавирусом.

Нина Русланова

актриса, звезда фильмов Муратовой, Германа и Данелии, скончалась в возрасте 75 лет

Свою карьеру Нина Русланова начала в Театре имени Евгения Вахтангова, где играла 15 лет. Она исполняла роли и на других сценах. Впервые на экранах телевизоров зрители увидели ее в 1967 году в главной роли в картине Киры Муратовой «Короткие встречи», где партнером Руслановой был поэт и актер Владимир Высоцкий. С тех пор артистка сыграла в более чем 150 фильмах. Самые знаменитые из них — «Собачье сердце», «Тени исчезают в полдень», «Кин-дза-дза!», «Завтра была война», «Мой друг Иван Лапшин», «Афоня», «Цыган», «Зимняя вишня». Русланова была заслуженной артисткой РСФСР и четырехкратной лауреаткой премии «Ника». В 1970-2000-х она по праву считалась одной из самых выразительных характерных актрис в отечественном кино.

Советская и российская актриса театра и кино Нина Русланова умерла в возрасте 75 лет после продолжительной болезни.

Андрей Ярославцев

актер дубляжа ушел из жизни в возрасте 64-х лет, 26 декабря

2021 год унёс жизнь и легендарного актёра дубляжа Андрея Ярославцева. В 1978 году он закончил Щукинское театральное училище, в этом же году был принят в труппу Вахтанговского театра. Через несколько лет он решил попробовать себя в дубляже и быстро стал одним из самых востребованных актёров.

Голос Ярославцева был широко известен российским зрителям: он озвучивал Альбуса Дамблдора в серии фильмов о Гарри Поттере, Гимли из трилогии «Властелина колец», Оптимуса Прайма из «Трансформеров» и других персонажей. Всего за свою карьеру Ярославцев озвучил порядка 240 кинокартин, включая такие признанные шедевры как «Крепкий орешек», «Побег из Шоушенка», «Форрест Гамп», «Криминальное чтиво» — причем во многих из них его голосом говорили все персонажи мужского пола. Он также работал над озвучиванием мультфильмов, телепередач и видеоигр.

Причиной смерти актёра стал COVID-19.

20 января 2022

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок