Центральное кладбище Вены

Центральное кладбище в Вене или Централфридхоф входит в число крупнейших и самых красивых некрополей Европы. Раскинувшись на территории площадью более 240 гектар, Централфридхов был основан во второй половине XIX века и изначально задумывался как мрачное отражение столицы процветающей Австро-Венгерской империи: величественный город-сад мертвых в тени многомиллионной Вены, одного из важнейших политических и культурных центров Старого света. Не прошло и столетия, как могучий трон Габсбургов пал, империя развалилась, а имперская столица на многие годы утратила свое былое значение. Однако Центральное кладбище продолжало расти. На сегодняшний день здесь покоятся останки более 3 миллионов человек – почти вполовину больше населения современной Вены.

Центральное кладбище нельзя назвать угрюмым или печальным – Централфридхоф больше напоминает парк, чем место массового погребения. Горожане и гости Вены регулярно приезжают сюда, чтобы прогуляться под сенью вековых деревьев, покормить белок, послушать пение птиц и полюбоваться на искусные произведения европейских скульпторов. На территории некрополя разрешено ограниченное автомобильное движение, а также ходит регулярный автобус, позволяющий туристам за день осмотреть все местные достопримечательности от кладбищенской церкви святого Карла Борромео и президентского склепа до захоронений Моцарта, Бетховена и могил других гениев мировой культуры. Желающие могут также посетить воинское захоронение советских воинов, погибших при освобождении города от нацистов в 1945 году – оно расположено на большом открытом участке сразу за храмом у ворот №10.

Основание Центрального кладбища

В отличие от большинства других европейских кладбищ, Централфридхоф не возник органично, постепенно превратившись из небольшого деревенского погоста в крупный столичный некрополь, а был изначально таким образом спроектирован. Стремительный рост Вены в XIX веке заставил городскую администрацию обратить внимание на возрастающую нехватку кладбищенских земель и задуматься о создании нового загородного некрополя, который бы смог в течение столетий обслуживать возрастающее население столицы. Предвидеть крушение Габсбургского престола в то время не мог никто, а потому муниципальные власти, опираясь на предположение, что к концу XX века число горожан увеличится до 4-х миллионов человек, стали искать подходящую площадью территорию. Их выбор пал на поля вокруг поселения Зиммеринг (ныне 11-ый район Вены), расположившиеся в южном пригороде Вены.

В начале 1870-х в Вене был устроен конкурс на лучший проект нового центрального кладбища, в котором приняли участие ведущие архитекторы и ландшафтные дизайнеры империи. Победа досталась К.Е. Мюлиусу и А.Ф. Блунчи, и в ноябре 1874 года в День всех святых Централфридхоф распахнул свои ворота горожанам. Однако официальное открытие не обошлось без скандала. Решение сделать новый некрополь многоконфессиональным вызвало противоречивую реакцию у горожан и было встречено ожесточенным сопротивлением в консервативных рядах австрийских католиков. Недовольство перелилось в открытые протесты, когда городские власти отказались проводить традиционный католический ритуал освещения кладбища и затем выделили средства на обустройство обособленного еврейского участка. Чтобы избежать беспорядков, венский губернатор, барон Каэтан фон Фельдер, пошел на уступки Католической церкви, и накануне официального открытия 31 октября на небольшой церемонии австро-венгерский кардинал Йозеф Отмар фон Раушер освятил некрополь. На следующий день в город мертвых въехали первые «новосёлы», в том числе Джейкоб Зельцер, чья могила является старейшей из индивидуальных захоронений Центрального кладбища.

Централфридхоф в XX веке

Первые годы Центральное кладбище не пользовалось популярностью у населения. Оно находилось далеко от города и не имело необходимой инфраструктуры, поэтому горожане предпочитали хоронить близких в других местах. Чтобы увеличить привлекательность некрополя и привлечь посетителей, власти приняли решение изъять останки различных знаменитостей мира искусства, в том числе Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта, и перезахоронить их в специальных «почетных могилах» (нем. Ehrengräber) на Центральном кладбище. А в 1910 году на его территории по проекту Макса Хигеля была возведена церковь Карла Люгера (сейчас церковь святого Карла Борромео)

Несколько лет спустя вдоль Зиммерлингской лошадиной дороги были проложены трамвайные пути, и между Централфридхоф и городской площадью Шварценбергплац стал курсировать трамвай, впоследствии получивший номер линии 71. Днем с его помощью горожане добирались на похороны, а ночью - гробовщики отвозили гробы с телами к месту захоронения.

Годы нацистской власти не прошли без следа для Центрального кладбища. В ноябре 1938 года Хрустальной ночью нацисты в рамках организованных еврейских погромов взорвали церемониальный зал на еврейском участке некрополя вместе с кладбищенскими воротами №5 и разрушили множество захоронений. В последующие годы здесь в безымянных братских могилах стали тайно хоронить расстрелянных борцов сопротивления и дезертиров. Наибольший урон Централфридхофу был нанесен в ходе освобождения Австрии: бомбардировки располагающихся неподалеку от Централфридхофа промышленных объектов уничтожили тысячи захоронений, оставив на их месте воронки и выжженую землю. Снарядом был разрушен купол кладбищенской церкви, практически все служебные постройки понесли значительный урон. А на некоторых надгробиях до сих пор можно увидеть следы ожесточенных боев между советскими военнослужащими и нацистскими войсками во время штурма Вены. Ремонтные работы растянулись на многие годы и продолжались вплоть до начала 2000-х гг.

Почетные могилы Центрального кладбища

Главной достопримечательностью Венского центрального кладбища являются погребения величайших деятелей австрийской истории. Здесь покоятся такие знаменитости как

  • Людвиг ван Бетховен;
  • Иоганнес Брамс;
  • Вольфганг Амодей Моцарт;
  • Антонио Сальери
  • Кристоф Виллибальд Глюк;
  • Франц Шуберт;
  • Иоганн Штраус

И многие другие.

Советское воинское захоронение Централфридхофа

В память об этих событиях австрийцы установили на Централфридхофе множество мемориалов и памятников. Участок №40, где находятся братские захоронения жертв нацистского режима, был объявлен мемориалом. Напротив него установили памятник жертвам, погибших в ходе бомбардировок 1944-1945 гг. А прямо за центральной кладбищенской церковью святого Карла Борромео сегодня располагается большой мемориальный комплекс, посвященный подвигу 2634 советских солдат, в том числе 12 героев СССР, отдавших жизни во время освобождения в Австрии. У входа в сектор стоят две статуи бойцов, держащих опущенные знамена. По сторонам аллеи тянутся ряды аккуратных белых надгробий с именами погибших, огражденные зеленой изгородью, в задней участки участка стоит белый обелиск. На его постаменте выбиты стихи Сергея Михалкова, которые также можно прочитать на памятнике советским воинам на площади Шварценбергплац:

«Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне

От стен Сталинграда вы к Вене пришли,

Для счастья народа Вы отдали жизни

Вдали от родимой советской земли.

Слава, Вам — храбрые

Русские воины!

Ваше бессмертье над Вами встает.

Доблестно павшие

Спите спокойно

Вас никогда не забудет народ!»

 

7 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно: