Русские кладбища в Болгарии

На территории современной Республики Болгария российские войска массово пребывали как минимум трижды за последние два века:

  • во время Русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов;
  • во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов;
  • на заключительном этапе Второй мировой войны, в 1944 и 1945 годах.

Первые два раза это происходило в рамках войн между Российской и Османской империями, когда Болгария еще входила в состав последней. В последний раз это произошло в условиях, когда Болгарская монархия на протяжении первых нескольких лет войны сотрудничала с Гитлером: в 1944 это привело к тому, что СССР объявил ей войну. Продлилась она, впрочем, недолго: внутри страны уже давно зрело недовольство тем, что на территории государства размещен воинский контингент Вермахта и что правительство способствует геноциду евреев, выдавая их гитлеровцам.

Также не следует забывать о том, что после Октябрьской революции Болгария стала одним из основных центров эмиграции: сюда переезжали десятки тысяч граждан, не желавших принять советскую власть или объявленных ей вне закона.

Логично, что русских захоронений на территории Болгарии в итоге оказывается предостаточно – различные источники указывают десятки одиночных и массовых захоронений, а также воинских мемориалов и кенотафов, рассеянных по всей территории страны. Перечислить и описать здесь их все даже не представляется возможным, поэтому в этой статье сосредоточимся на нескольких наиболее примечательных и наиболее массовых захоронениях российских и советских граждан на территории Болгарии.

Русское военное кладбище в Софии

На территории Центрального кладбища Софии (Централни софийски гробища) можно обнаружить довольно значительный сектор, выделенный под русские воинские захоронения – он называется софийским русским военным кладбищем. На русском военном кладбище в Софии нашли последнее пристанище полторы тысячи солдат и офицеров императорской армии, участвовавших в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., а также участники Первой мировой и Гражданской войн, а также члены их семей.

Когда после гражданской войны сотни тысяч людей покинули советскую Россию либо по нужде, либо по собственному желанию, около 35 тысяч из них осело в Болгарии, превратив Софию в один из главных центров эмиграции и одним из символов т.н. «Русского Зарубежья» первой половины XX века. Благодаря тому, что здесь оказалось множество солдат и офицеров бывшей царской армии, они начали консолидироваться и формировать союзы ветеранов. Известно, что они провели между собой перепись, целью которой было отыскать в Болгарии всех ветеранов русско-турецкой кампании 1877-1878 годов. В благодарность за освобождение страны из-под власти Османской империи болгарские власти назначали этим людям государственные пенсии, а также выплачивали вдовам ветеранов пособия на похороны мужей, а сами похороны производились с воинскими почестями.

Тем не менее, на протяжении почти полувека последовавшей за Второй мировой войной советской власти в Болгарии русский участок Центрального военного кладбища Софии приходил в запустение, оставшись без должного ухода: дело было даже не только и не столько в том, что на нем были похоронены «белые», а в том, что Советский Союз на протяжение всего своего существования не имел четкой политики касательно ухода за какими бы то ни было кладбищами. Это касалось как обычных гражданских кладбищ на его собственной территории, так и русских/советских кладбищ за его пределами. Уже после падения социалистических режимов как в Болгарии, так и в СССР, уход за кладбищем взяли на себя активисты центра «Белое дело». Они занялись восстановлением ряда офицерских захоронений в Дроздовском некрополе, оцифровкой информации о них и идентификацией личностей тех, кто лежал в безымянных могилах, а также помощью семьям в поисках родственников, похороненных в русском секторе центрального кладбища Софии.

Отдельный и очень значительный вклад в реставрацию русского сектора центрального кладбища Софии был сделан болгарским предпринимателем Ованесом Мелик-Пашаевым. За собственный счет он заказал изготовление шестидесяти надгробных плит из черного гранита, которые были установлены на 91-ом участке Центрального кладбища, где нашли последнее пристанище ветераны Русско-турецкой кампании 1877-1878 г.г. и их семьи.

8 декабря 2008 года Русское военное кладбище в Софии, обновленное и облагороженное, было торжественно переоткрыто. На церемонии присутствовал ректор Софийской духовной семинарии епископ Величский Сионий, а также настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии игумен Исидор (Минаев) и различные представители болгарского духовенства. Из числа важных персон на церемонии открытия также можно назвать Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Болгарии Ю.Н. Исакова, а также военных атташе Посольства России и Посольства Сербии в Болгарии; присутствовал и ряд иных дипломатических представителей от различных непосредственно причастных, а также соседних держав.

Русское кладбище на Шипке

Русское кладбище на Шипке находится неподалеку от Храма-памятника Рождества Христова и Шипкинского монастыря, что в болгарском городе Шипка. Данное кладбище образовалось в 1920-х годах, а первые датированные здешние захоронения относятся к апрелю 1922 года. Главным образом на этом кладбище находили покой русские эмигранты из числа военных, а в особенности – военные инвалиды, жившие в приюте Российского Общества Красного Креста для увечных и престарелых воинов при Храме-памятнике. В числе похороненных на шипкинском кладбище преобладают генералы и штаб-офицеры, но также есть немало казаков, в основном выходцев из находившихся в Болгарии русских казачьих станиц, а также есть могилы и рядовых солдат императорской армии. В числе похороненных здесь также есть вышеупомянутые ветераны Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., однако подавляющее большинство составляют белогвардейцы, в первую очередь из числа Русской армии барона П. Н. Врангеля.

Данное кладбище функционировало до 1936, после чего всех проживавших в Шипке выходцев из России стали хоронить на ближайших сельских кладбищах. К настоящему моменту почти все они полностью ушли под землю из-за отсутствия ухода, так что на данный момент захоронения утрачены. К 2010 годам русское кладбище в Шипке пребывало в ужасном состоянии, хотя большая часть надгробий сохранялась по крайней мере частично. На протяжении десятилетий это кладбище было широко известной и популярной туристической достопримечательностью, и это при том, что оно никогда не обозначалось как туристический объект официально и не находилось под охраной государства.

С 2010 задачу по восстановлению шипкинского кладбища взял на себя потомок одного из погребенных здесь офицеров – Вячеслав Бондаренко (гражданин Белоруссии). Вместе с командой энтузиастов из Белоруссии и России он создал в Болгарии инициативную группу, которая занялась обустройством кладбища в Шипке, и открыл благотворительный банковский счет. В феврале 2014 года реконструкция была закончена, и состоялось торжественное открытие обновленного шипкинского кладбища, на котором присутствовали представители администрации г. Шипка, а также игумен Шипкинского монастыря Рождества Христова.

10 января 2020

Возможно, вам будет интересно: