Русские кладбища во Франции

Вряд ли для кого-то может быть сюрпризом тот факт, что Франция стала местом последнего упокоения для бесчисленного множества россиян: немало русских дворян жило здесь на протяжение восемнадцатого и девятнадцатого веков. В начале двадцатого века в связи с Октябрьской революцией и гражданской войной Франция стала одним из основных центров эмиграции, и в период между двумя мировыми войнами оставалась ведущим центром т.н. русского зарубежья. Так что совсем не удивительно, что в этой стране есть великое множество как русских участков на кладбищах, так и целых русских кладбищ. Перечислять их все до единого у нас нет ни возможности, ни необходимости, и поэтому далее пойдёт речь лишь о нескольких из числа наиболее значимых и известных.

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Хоть и не самым старым, но, безусловно, самым известным на настоящий момент, является кладбище в городке Сент-Женевьев-де-Буа, что неподалеку от Парижа. Кладбище это было создано по инициативе княгини Мещерской в 1927, которая основала Русский Старческий дом – одно из множества частных пенсионных учреждений, созданных за рубежом состоятельными мигрантами-меценатами. В 1939 году здесь было всего пятьдесят могил, однако к 1950-м годам их уже насчитывалось более двух тысяч, а в конечном итоге их число дошло примерно до пятнадцати тысяч. Хотя на этом кладбище похоронены не только русские эмигранты и их потомки, могилы множества знаменитых русских военных и религиозных деятелей, писателей, поэтов и прочих людей искусства, дают кладбищу весомые основания именоваться «русским». На протяжении многих лет кладбище Сент-Женевьев-де-Буа было местом паломничества для русских эмигрантов.

На Сент-Женевьев-де-Буа находится православная церковь Успения Божьей Матери, построенная в 1939 году. Эта церковь была возведена знаменитым архитектором А. А. Бенуа. Он же (совместно со своей женой Маргаритой) расписал церковь фресками, а впоследствие был погребен на Сент-Женевьев-де-Буа.

Из числа достопримечательных захоронений и памятников на данном кладбище следует отметить участки с воинскими захоронениями, преимущественно – воинов Добровольческой Армии. Здесь расположены могилы атамана Богаевского, генерала Дроздовского, а также массовые захоронения казаков и кадетов. Также примечательны захоронения деятелей культуры: именно здесь похоронены Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, а также Андрей Тарковский и его жена Лариса.

С 1960-х годов городские власти, настаивая на том, что отведенная под кладбище земля необходима для общественных нужд, многократно поднимали вопрос о ликвидации кладбища, однако на протяжение почти сорока лет им в их ходатайстве отказывало центральное правительство и суды на основании того, что срок аренды земли еще не истёк. Истёк он в 2008 году, и незадолго до того останки нескольких выдающихся деятелей были эксгумированы и перезахоронены в России, так как опасения, что кладбище все-таки будет ликвидировано, были в те годы как никогда обоснованными. Однако российское правительство в конечном итоге приняло решение вмешаться и продлить срок аренды: по новому договору Россия вносила почти семьсот тысяч евро за содержание более шестисот участков с захоронениями.

Русское кладбище Кокад (Ницца)

В 1866 году Российское консульство во Франции купило земельный участок в городе Ницца, в районе Кокад. На этом участке было создано кладбище, которое задумывалось как место для централизованного захоронения российских подданных. В течение последующих лет сюда были перевезены останки россиян, эксгумированные с близлежащих французских кладбищ, где они были беспорядочно захоронены прежде. В 1867 году император Александр Второй дал кладбищу имя «Николаевское» – в честь цесаревича Николая, умершего в Ницце в 1865. Тем не менее, на деле кладбище так мало кто когда-либо называл: из-за похожих на военные укрепления противооползневых сооружений, возведенных на вершине холма неподалеку, местные жители были убеждены, что земля покупается для создания армейских сооружений, а скорее всего – для батареи орудий береговой обороны, что и дало кладбищу его народное название – «Русская батарея».

По центру кладбища находится церковь имени Николая Чудотворца. Внутри находится иконостас, пожертвованный меценатом Павлом фон Дервизом, а также мраморная мемориальная доска в честь офицеров русской императорской армии, которые скончались в Ницце в период с 1921 по 1954 годы. Начиная с 1912 года данное кладбище закреплено за ниццким Свято-Николаевским собором. На данный момент на Кокадском кладбище похоронено свыше трех тысяч российских подданных и русских эмигрантов, в том числе такие знаменитости, как Пётр Барк — последний министр финансов Российской империи, Владимир Голенищев — учёный-египтолог, один из основателей московского Музея Александра III, а также представители множества старинных дворянских родов.

Начиная с 2014 правовой статус кладбища находится под вопросом: Российская Федерация не берёт на себя управление его имуществом, и на данный момент Кокадское кладбище управляется приходом Николо-Александровской церкви. Его будущее на данный момент неясно.

Русское кладбище «Старый замок» (Ментон)

Во второй половине девятнадцатого века в городе Ментон возникла значительная диаспора из числа русских дворян. Это произошло, когда в среде русской знати вошло в моду посещать курорты Лазурного Берега, и почти одновременно с этим в находящемся неподалеку морском порту Вильфранш была возведена база российского военного флота. В 1880 в Ментоне был создан санаторий для больных туберкулёзом под названием «Русский дом», куда, в частности, отправляли лечиться от чахотки военных – вплоть до 1900-х годов. В 1886 на средства русских эмигрантов-меценатов в Ментоне было создано кладбище – первоначально оно задумывалось как военное и было посвящено памяти сестры милосердия Александры Тепляковой. Находящаяся здесь церковь Notre-Dame-des-Affligés пребывает в самой высокой точке города. Внутри неё расположен склеп, в который больше ста лет назад свозили прах, эксгумированный из ликвидированных захоронений русских военных. В 2005 году с территории «Старого замка» были эксгумированы останки адмирала Ивана Григоровича, последнего морского министра Российской империи: он хотел быть похороненным на кладбище при Александро-Невской лавре, и лишь несколько лет спустя после развала СССР его мечту удалось исполнить его потомкам.

Гран-Жас (Канн)

Кладбище Гран-Жас было создано в 1886 году, располагается оно в городе Канн, являясь при этом самым большим из его парков и имеет славу одного из красивейших кладбищ Франции. Не будучи русским кладбищем как таковым, Гран-Жас имеет великое множество захоронений и памятников, посвященных российским подданным. К числу наиболее важных достопримечательностей следует отнести памятник российским солдатам из Экспедиционного корпуса русской армии во Франции и Греции, могилы знаменитого русского ювелира Карла Фаберже, одного из пионеров российской авиации Николая Попова и многих других.

27 января 2020

Возможно, вам будет интересно: