Салют из праха

Как известно, писатель Хантер С. Томпсон не только прожил насыщенную жизнь, но и весьма экстравагантно ушел из нее, попросив развеять свой прах в салюте. И до него подобные способы похорон встречались в мировой истории, но были, как правило, формой ритуальной казни – останки человека развеивали над землей выстрелами, чтобы у него не было могилы, куда могут прийти родственники. А вот после похорон Хантера Томпсона, привлекших всеобщее внимание, в связи с общей секуляризацией нравов в ХХ веке и вследствие повсеместного распространения кремации, вариант расставания со своим мертвым телом в салютных залпах многим стал казаться весьма интересным и привлекательным делом.

Гипотетически, сегодня каждый может осуществить эту идею в частном порядке – мало какие страны строго регламентируют своим законодательством порядок хранения праха, полученного из крематория. Более того, развеивание праха исторически является одной из форм ритуального прощания с умершим, а способы этого развеивания почти нигде не оговариваются: то есть помещение праха в ракету, поджигание фитиля и наблюдение за красивыми вспышками в небе не нарушает ни традиций, ни законов. Однако, и снаряжение салютной ракеты для подобного действа, и обеспечение безопасности, и гарантированное рассеивание праха по ветру – все это представляет собой круг вопросов, трудноразрешимых для обывателя, а уж придание такому огненному ритуалу официального статуса похорон вовсе находится за гранью возможностей обычного человека в большинстве стран. В свете описанных сложностей представляется интересным посмотреть, как растущая в мире популярность кремации умерших и необычных форматов погребения – в частности, в развеивания праха салюте – приводит к появлению новых законов, технологий, ритуалов и видов бизнеса.

Фейерверки с прахом в США

Как и во многих неожиданных видах человеческой деятельности, в деле организации погребения праха через салют американцы играют первую скрипку. Тем, кто хотел бы, чтобы его прах развеяли с салютом, в США свои услуги предлагает целый ряд компаний – от специальных похоронных агентств до просто производителей фейерверков. Но, надо сказать, в Соединенных Штатах такой бизнес регулируется в первую очередь санитарными нормами, которые различаются от штата к штату, так что допустимое в одном месте страны может быть ограничено или запрещено в другом.

Например, в Калифорнии уже не первое десятилетие действует компания Angels Flight, позволяющая устроить огненные похороны и поминки с салютом любого вида – от огромных ракет, взлетающих почти до стратосферы, до множества мелких, покрывающих своими вспышками половину горизонта. Деятельность этой компании сертифицирована и проводимые ей ритуалы являются полноценными погребальными церемониями, куда даже может быть приглашен священник, однако область, доступная ей для работы, ограничивается даже не территорией Калифорнии, а кругом с радиусом в сорок километров от Лос-Анджелеса.

А вот законы Флориды куда лояльнее, и позволяют осуществлять развеивание праха в салюте буквально любой организации, работающей с пиротехникой, при условии соблюдения ею санитарных норм. Там нередки случаи использования салютов по праздникам – например на 4 июля – ради торжественного прощания семьи и друзей с умершим. С учетом цен на погребения тела в Америке это бывает не только красочно, и попросту более выгодно для родственников.

Также, на территории Соединенных Штатов Америки допускается деятельность международных погребальных агентств, которые могут проводить, в том числе, церемонии похорон в салюте, если это не противоречит законам штата – подобным занимается, например, британская компания Heavens Above Fireworks.

Небесное погребение в Великобритании

Компания с оригинальным названием Heavens Above Fireworks является одним из крупнейших ритуальных агентств мира, специализирующихся на развеивании праха в воздухе с помощью салюта. Компания была создана в 2004 году и с самого начала позиционировала себя как «альтернативное» похоронное предприятие, старающееся привнести радостные и красочные элементы в печальную работу по организации расставания родных умершего с ушедшим навсегда человеком.

По причине законодательных ограничений Великобритании, то, чем занимается Heavens Above Fireworks, формально считается поминками – то есть встречей друзей и родственников покойного ради совместных воспоминаний об ушедшем – однако именно на этих поминках происходит настоящее прощание с умершим. Через несколько недель или даже месяцев после отпевания и кремации урну с прахом вскрывают, прах особым образом подготавливают и помещают внутрь одной или нескольких ракет, после чего на торжественном траурном мероприятии устраивают грандиозный салют, в котором прах умершего частично сгорает, частично развеивается по всем ветрам.

Heavens Above Fireworks специально подчеркивают, что создание фейерверка с бренными останками умершего – только часть их работы по облегчению для родных прощания с покойным. В услуги, предоставляемые компанией, входит и организация всех церемоний, и психологическая поддержка родственникам, а непосредственно предание праха воздуху – это способ сместить фокус внимания страдающих с факта утраты близкого на красочность, величественность и необычность прощания с ним. По мнению специалистов компании, прощальный салют из праха покойного- это весьма запоминающийся и впечатляющий способ сказать последнее «прощай» умершему, который позволит живущим легче принять продолжающуюся жизнь и радоваться ей.

Развеивание праха салютом в Испании

Совсем другим путем идей развеивать прах умерших салютом реализуется в испанской культуре. Там каждый год в начале марта вся Валенсия, а вместе с ней и соседние регионы страны, расцветают пламенем и взрывами в честь фестиваля Las Fallas – традиционного весеннего праздника огня. На кульминации фестиваля, пиротехническом шоу Nit de Foc, которое проходит в ночь с 18 на 19 марта, взрываются тысячи петард и запускаются сотни ракет, и приблизительно десять лет назад во время этого огненного торжества стали запускать и салют с прахом умерших.

Насколько давно это осуществлялось в частном порядке, установить невозможно, однако известно, что с 2014 года местная фирма Europla, производящая фейерверки, решила расширить свой бизнес в необычном направлении, сделав официальной услугу запуска ракет или петард с кремированными останками человека. Эту деятельность компания осуществляет вместе с похоронной конторой Vall d'Albaida, и с тех пор спрос на ее услуги стабильно растет не только в Валенсийском сообществе, но и в других регионах страны – в частности, в Стране Басков и Кантабрии. Ежегодно к услугам Europla прибегают от 10 до 15 человек, пожелавших развеять свой прах во взрыве ракеты или петарды во время праздника Фальяс. Цены на подобное мероприятие обычно не превышают тысячи долларов и зависят от выбранного места, масштабности взрывов и калира используемых пиротехнических средств.

Что примечательно, несмотря на хронологическое совпадение с фестивалем огня Фальяс, взрывы, которыми развеивают прах умерших, обычно проводятся в стороне от публичных фейерверков. Поскольку понятно, что прощание с умершим – это крайне интимное дело, можно предполагать, что со временем и в Испании развеивание праха салютом станет совершенно независимым от весеннего празднества.

Салют с прахом в России и СНГ

Несмотря на многие прогрессивные элементы, внедряемые в отечественное похоронное дело в последние десятилетия, идея огненного погребения в салюте никак не представлена на российском рынке похоронных услуг. Законодательной базы для проведения подобных мероприятий официальным порядком не существует, а частные фейерверки с прахом умершего вряд ли найдут понимание в общественном мнении или даже могут быть расценены как глумление над телом покойного.

Однако для желающих провести такой красочный ритуал прощания все же есть выход. На Украине, в городе Днепр действует похоронное агентство Angels, которое устраивает отправку праха умершего в небо салютом, и, если судить по их сайту, подобное действо согласовано с местным законодательством и санитарными нормами.

23 апреля 2021

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок