Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КЛАДБИЩА МИРА. СТАТЬЯ ПЕРВАЯ

Кладбище Пер-Лашез (Париж, Франция)

Кладбище Пер-Лашез возникло вокруг погоста иезуитского монастыря и носит имя одного из основателей ордена – Франсуа де ла Шеза. В XVIII веке монастырь обанкротился и перешел в частную собственность, после чего уже в начале XIX века его земли были выкуплены городскими властями. Первоначально кладбище не пользовалось популярностью горожан, в связи с чем было решено перенести на Пер-Лашез могилы ряда известных людей: поэта Жана де Лафонтена, драматурга Жана-Батиста Мольера, философа Пьера Абеляра и его возлюбленной Элоизы. Это решение дало результат, и вскоре Пер-Лашез стал одним из самых популярных мест для похорон. Сейчас на кладбище расположено более миллиона захоронений, а также могилы таких знаменитых людей как Оноре де Бальзака, Фредерика Шопена, Эдит Пиаф, Оскара Уайльда, Джима Моррисона, Исидоры Дункан и Нестора Махно. Кроме того, на кладбище можно найти ряд массовых захоронений, мемориал жертвам нацистских репрессий и памятник русским участникам французского Сопротивления.

Кладбище Хайгейт (Лондон, Великобритания)

Хайгейтское кладбище, расположенное в предместьях Лондона, было одним из первых городских кладбищ британской столицы. Оно было открыто в 1839 году и вскоре стало популярно не только как некрополь, но и как городская достопримечательность. На хайгейстком кладбище аллеи тенистого парка соседствуют с многочисленными склепами и мавзолеями. Архитектурный стиль кладбища был задан в викторианскую эпоху, и сейчас готические сооружения могут показаться зловещими. Из-за своей особой атмосферы Хайгейтское кладбище стало не только некрополем, но также туристической достопримечательностью и регулярной площадкой для съемок фильмов ужасов. Однако в первую очередь Хайгейт – это место упокоения многих известных людей. Гуляя по лесистому кладбищу, можно встретить могилы Карла Маркса, биолога и экономиста Герберта Спенсера, физика Майкла Фарадея, певца Джорджа Майкла, писателя Дугласа Адамса, семьи классика Чарльза Диккенса, скульптора Эдварда Бейли.

Кладбище Реколета (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Кладбище Реколета в одноименном районе Буэнос-Айреса – одно из самых известных кладбищ мира, занесенное в список культурных объектов всемирного наследования ЮНЕСКО. В XVII веке кладбище было погостом францисканской церкви Эль-Пилар, и монашеская обитель дала название для всего района (в переводе с испанского recoleto – тихий, уединенный). В XIX веке кладбище было передано властям Буэнос-Айреса и стало первым городским кладбищем. На данный момент Реколета считается одной из главных городских достопримечательностей, она окружена отелями, ресторанами и ночными клубами. Погребение на кладбище осуществляется в склепах, которые служат родовыми местами захоронений. Всего в Реколете более 5,000 склепов, образующих уникальный архитектурный ансамбль. В 1930-х годах среди состоятельных аргентинцев развернулась настоящая гонка по созданию самых роскошного склепа – многие архитектурные памятники тех времен хорошо сохранились и до наших дней. С 2003-го года строительство новых склепов было запрещено по причине того, что кладбище стало частью общемирового культурного наследия. На Реколете похоронены многие президенты Аргентины и их семьи, лауреаты Нобелевской премии Луис Лелуар и Карлос Сааведра Ламас, художница Нора Борхес (сестра писателя Хорхе Луиса Борхеса), адмирал и национальный герой Аргентины Уильям Браун, композитор Зенон Ролон, писательница Нора Ланге.

Арлингтонское национальное кладбище (Вашингтон, США)

Арлингтонское национальное кладбище расположено в городе Арлингтон, предместье столицы США Вашингтона. Оно является «национальным пантеоном» страны, то есть мемориальным кладбищем, на котором хоронят первых лиц государства и людей, имеющих особые заслуги перед Соединенными Штатами. Кладбище было основано в 1864 году на землях, конфискованных во время Гражданской войны у генерала Роберта Ли, главнокомандующего силам Юга. Важной частью архитектурного ансамбля является Арлингтон-Хаус, старинная усадьба в греческом стиле, дом-музей генерала Ли. Арлингтон – второе по величине национальное кладбище Соединенных Штатов, популярное туристическое место, а также один из важнейших мемориальных комплексов страны. Ежедневно в Арлингтоне проходят до тридцати похорон, всего же на кладбище упокоено более 300,000 человек, большая часть которых – военные и государственные служащие США. Могилы на Арлингтонском национальном кладбище – это расположенные стройными рядами белые мемориальные плиты. Здесь упокоены президент Джон Кеннеди, его супруга и брат, директор ЦРУ Ричард Хелмс, президент компании Ford и Всемирного банка, министр обороны Роберт Макнамара, лауреат Нобелевской премии Джордж Маршалл, астронавты Чарльз Конрад и Вирджил Гриссом, государственный секретарь Джон Даллес. Кроме того, на кладбище располагаются мемориал Неизвестному солдату, установленный в годы Первой мировой войны, а также памятники астронавтам, погибшим при катастрофах шаттлов «Челленджер» и «Колумбия».

Кладбище Централфридхоф (Вена, Австрия)

Центральное кладбище в Вене – сравнительно новое кладбище, однако оно является одним из крупнейших в Европе. Централфридхоф был основан в 1874 году, когда столица Австро-Венгрии столкнулась с резким увеличением численности населения. В отличие от многих других кладбищ, Центральное кладбище возникло не вокруг погоста, но изначально создавалось как городское. Сейчас кладбище занимает около 2,5 км2 и включает более 3 миллионов могил, что делает его вторым по размерам кладбищем Европы. Жители Вены часто шутят про Центральное кладбище: «В два раза меньше Цюриха, но в два раза веселее». Централфрихдхоф представляет собой живописный архитектурный ансамбль, в котором могилы и склепы соседствуют с фонтанами и деревьями, лужайками и статуями. По территории Центрального кладбища проходят несколько автодорог, позволяющих добраться до нужного участка, а также ходит регулярный автобус. Кладбище также характеризуется своей многоконфессиональностью: на нем есть не только католические и протестантские могилы, но также православные, иудейские, мусульманские и буддистские участки. На Центральном кладбище располагается президентский склеп, где с 1950-го года хоронят президентов Австрии, а также могилы множества известных австрийцев: писателя Карла Крауса, математика Людвига Боцмана, философа Эгона Фриделя, психолога и психиатра Виктора Франкла. Однако больше всего Централфридхоф известен как место захоронения композиторов: на нем похоронена семья Штраусов, Людвиг ан Бетховен, Кристоф Глюк, Антонио Сальери, Франц Шуберт, Арнольд Шёнберг, Иоганнес Брамс и многие другие.

Город мертвых (Каир, Египет)

В столице Египта Каире располагается одно из самых известных и крупных мусульманских захоронений, получившее название Город Мертвых. Начало кладбищу дал мусульманский полководец Амр ибн аль-Ас, покоривший Египет и расположивший к юго-востоку от Каира семейную усыпальницу. В годы Мамлюкского султаната (1250-1517 гг) восток египетской столицы стал активно развиваться. Знать превратила северо-восточную окрестность Каира в свою резиденцию, а юго-восток – в обширное кладбище с фамильными усыпальницами. После покорения Египта Оттоманской империей, восточный Каир начал утрачивать свое значение, однако восточное кладбище сохранилось. По фотографиям начала XX века можно видеть многочисленные мавзолеи, свободно стоящие на фоне пустыни, однако уже в 1960-х годах пейзаж Города Мертвых начал меняться. Здесь стали селиться беженцы из Суэцкого канала, которые застраивали пространство между мавзолеями скромными домами, а умерев, оказывались похоронены между усыпальниц мамлюкских владык. Сейчас Город Мертвых, вытянувшийся более чем на 6 км, представляет собой причудливое место, где жилые дома соседствуют со склепами, магазины – с мавзолеями, а живые – с мертвыми.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100