Сардонический смех: улыбка перед лицом смерти

Какой смех называют сардоническим?

Многим знаком по кинофильмам нервный и странный смех, которым разражается герой, когда случается нечто ужасное и непоправимое. Это не смех, к которому мы привыкли – смех радости и общей эмоции, исполненный жизнеутверждающей энергией. Это нервная разрядка несломленного человека перед лицом обрушившихся на него катаклизмов. Такой смех называется «сардонический».

Кто такой «сардоник» – смех без смеха

Тот, кто смеётся, не смеясь внутри, – сардоник. Человек смеётся исключительно лицевыми мускулами, оставаясь внутри холодным и безучастным. Сардоник не смеется – он усмехается, выдавливая смех сквозь зубы. Словари, наряду со «звучащим» сардоническим смехом, говорят о таких выражениях, как «сардоническая улыбка», «сардонический взгляд» и «сардоническое выражение лица».

Сардонический смех – сардина – сарделька

Слово «сардонический» пришло в русскую культуру путем заимствования. Французские корни прилагательного sardonique уходят в колыбель европейской цивилизации – в Средиземноморье и Древнюю Грецию.

Этимология, наука о происхождении слов, связывает греческое слово sardonios («презрительный, язвенный») с островом Сардиния, располагающимся к западу от Апеннинского полуострова. С его названием связан ряд слов и выражений, вошедших в русский язык. Отсюда происходит название всем известной рыбы «сардина», чуть менее очевидный «сардонический смех», но также (кто бы мог подумать!) такое слово как «сарделька», пришедшее к нам в петровские времена из польского, где оно значило «сардина».

Солнечная Сардиния перед лицом смерти

Так почему с названием солнечной Сардинии связан мрачный сардонический смех? Известный филолог и исследователь русского фольклора Владимир Пропп в своих работах, посвящённых теме «Ритуальный смех в народной культуре», доказывает, что сардонический смех – это смех перед лицом смерти, и что происхождение выражения связано с древним народом сарды, населявшим Сардинию.  

Убийство стариков в древней Сардинии – прообраз эвтаназии?

Чудовищный в глазах цивилизованного европейца обычай обитателей древней Сардинии заключался в ритуальном акте жестокого милосердия – практике умерщвления стариков, которые были уже не в состоянии позаботиться о себе сами. Их опаивали «сардонической травой» омежником, после чего сбрасывали с высокой скалы. Растение токсично и вызывает спазматическое сокращение мышц лица, похожее на улыбку. По одной из версий это и послужило прообразом сардонической усмешки.

Сардонический смех – акт превращения смерти в жизнь

Сопоставив факты, Владимир Пропп пришёл к выводу, что смысл смеха, сопровождавшего ритуальную смерть, изначально был совсем не таким, каким он нам кажется на поверхности. Смех в процессе жертвоприношения был призван отделить ритуальную смерть от простого убийства, заменить смерть новой жизнью. Учёный заключил, что в исходной своей форме сардонический смех был благочестивым актом обращения гибели члена племени в новое рождение, актом превращения смерти в жизнь.

Христианский подход: запрет на смех перед лицом смерти

Если продолжить линию рассуждений Владимира Проппа, можно понять, что нынешний мрачный смысл сардонического смеха – во многом результат наложения христианской европейской культуры на древние сакральные практики, связанные со смехом на похоронах.

С приходом христианства поменялся сам смысл благочестия. То что раньше общество считало сакральным, стало святотатством, нарушением божественных заповедей.

Смерть человека и похороны стали актами скорбного поминовения в надежде на воссоединение и вечную жизнь небесную. В таком понимании временности смерти и вечности истинной жизни души человеческой смех перед лицом смерти стал не только лишним, но и греховным, ибо возводит хулу на божественное.

Так сардонический ритуальный смех оказался под культурным запретом и со временем «оброс» рядом «мрачных» смыслов, с которыми его связывают.

Возможно, вам будет интересно:

30 октября 2018