Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Сценарий гражданской панихиды

Прощание с умершим – важная часть обряда похорон. У христиан прощание проходит в виде панихиды, другие конфессии также имеют свои обряды прощания. В жизни чаще всего проводят гражданскую панихиду.

Гражданская панихида (иногда говорят траурный митинг) призвана собрать близких и друзей умершего, чтобы дать им возможно выразить свои любовь и уважение к покойному и вместе разделить горесть утраты. Гражданская панихида – важное мероприятие с большим количеством участников, потому для её проведения требуется сценарий. Сценарии гражданской панихиды могут сильно различаться, в зависимости от того, сколько участников планируется и того, каковы пожелания близких покойного. В случае похорон известного человека написание сценария и тщательная подготовка к панихиде становятся обязательны.

Традиционная гражданская панихида

Традиционная гражданская панихида обычно проходит на кладбище или в специальном траурном зале. Такие помещения обычно есть в моргах, крематориях и на кладбищах.

При проведении традиционной гражданской панихиде в зале, помещение организуют следующим образом:

Сценарий гражданской панихиды разрабатывается совместно с церемониймейстером. Сценарий включает в себя прощальные речи участников. Эти речи, а также порядок выступлений согласуются с церемониймейстером. При этом порядок выступлений следует выстраивать в соответствии с родством, либо старшинством участников.

Во время всего ритуала внимание прощающихся должно быть обращено на гроб с телом покойного. Поэтому пространство для выступающих и стойка с микрофоном должны быть расположены так, чтобы участникам не было нужды переводить взгляд. Если выступающий говорит последние словами к покойному, то ему следует обращаться к нему, а не к собравшимся. В прощальной речи о покойном следует говорить лишь хорошее, вспоминать связанные с ним важные и приятные события, подчеркивать его заслуги перед семьей, друзьями, обществом.

Сценарий гражданской панихиды обычно включает в себя траурную музыку. Она исполняется при начале обряда, когда гроб вносят в помещение, и в конце, после завершения прощальных речей. Допускается как использование записей, так и участие траурного оркестра.

Гражданская панихида: новые тренды

Все чаще близкие покойного выражают желание сделать сценарий гражданской панихиды менее традиционным. Отход от привычного вида траурного митинга призван сделать обряд не таким формальным и в большей степени соответствующим вкусам покойного. Так, гражданскую панихиду все чаще проводят не в траурных залах, а в любимых местах покойного – например, в его загородном доме или на природе, где он любил бывать.

В Россию постепенно приходит европейская тенденция проводить панихиду как торжественный праздник. В то время как традиционная панихида строится вокруг скорби, новые тенденции предлагают воспринимать обряд как прощание с умершим, проводы его на другой свет. Это позволяет скорбящим лучше справиться с утратой, не фокусироваться на печали, а вспомнить все те радостные моменты, что они пережили вместе с покойным. Стиль одежды на таком траурном митинге допускается более свободный, темные тона не являются единственным возможным выбором.

Часто при гражданской панихиде ставится стенд с фотографиями умершего. Чтобы не повредить фотографии, которые зачастую представляют ценность для семьи покойного, используется металлическая доска, к которой фотографии крепят магнитами. В сценарий гражданской панихиды все чаще добавляют показ биографического фильма, смонтированного на основе видео с участием покойного.

Новые тренды касаются и музыки, исполняемой на похоронах. Все чаще выбор организаторов падает не на традиционные похоронные марши, а на те композиции, что любил покойный. Также популярностью пользуются популярные песни, жизнеутверждающие или торжественные, песни, посвященные разлуке и прощанию.

Сценарий гражданской панихиды – VIP-похороны

Смерть известного человека всегда требует особо тщательной подготовки похорон и слаженной кропотливой работы специалистов. Один из важных элементов в организации VIP-похорон – это подробный и эксклюзивный сценарий гражданской панихиды. Он разрабатывается близкими покойного совместно с церемониймейстером, в то время как его воплощение ложится на сотрудников ритуального агентства.

VIP-похороны предполагают участие большого числа людей. Поэтому при подготовке сценария гражданской панихиды важно учесть масштабы мероприятия и выбрать подходящую площадку, способную вместить всех участников. Также необходимо продумать размещение участников, озаботится приглашениями и транспортом от места прощания к месту проведения похорон.

Важный момент в подготовке к гражданской панихиды – это составление речи для выступающих. В случае VIP-похорон это имеет особое значение, так как здесь недопустимо проявить неуважение к покойному плохо подготовленной речью или неловким молчанием. Поэтому речь и список выступающих следует подготовить совместно с церемониймейстером. Иногда близкие покойного слишком погружены в переживания утраты, чтобы озаботиться подготовкой выступления – в таком случае её готовит церемониймейстер в соответствии с пожеланиями близких.

Музыкальное сопровождение – это важный элемент сценария гражданской панихиды. В случае VIP-похорон необходимо участие похоронного оркестра, ограничится проигрыванием записей недопустимо. При этом необходимо важно подобрать и согласовать репертуар с исполнителями, будь то классическая похоронная музыка или излюбленные композиции покойного.

Зачастую VIP-похороны проходят в соответствии с государственным регламентом. В таких случаях важно также и правильное декорирование зала. Государственные символы, эмблемы компании должны быть расположены в изголовье гроба выше портрета. Награды, если таковые были у умершего, располагаются на подушечках у передней части подиума с гробом. На потрет усопшего помимо траурной ленты может быть также повязана лента-триколор.

Чтобы организовать достойные похороны и гражданскую панихиду, нужен опыт и помощь специалистов. Городская ритуальная служба Ritual.ru организовала уже больше 100 000 церемоний прощания для жителей Москвы и Подмосковья, в том числе с со многими известными людьми.

Обратившись в Ritual.ru, вы можете быть уверены в том, что похороны будут организованы в соответствии с наивысшими стандартами качества и с чутким вниманием к вашим пожеланиям.

Получить подробную информации об организации гражданской панихиды можно по круглосуточному телефону центра консультаций Ritual.ru – 8 (495) 181-97-19.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100