Смерть во сне: трактовка психоанализа

Зачастую происходящие с нами во снах события содержат подсказки о том, что актуально происходит в жизни. Иногда они имеют завуалированное, символическое значение, говорящее о наших бессознательных чаяниях. Одним из наиболее остро переживаемых различными людьми сюжетов является смерть во сне, будь то смерть близкого человека, незнакомца или себя самого.

Собственная смерть во сне

Чаще всего людей сильно беспокоит собственная смерть во сне. Это может происходить непосредственного, «от первого лица», или со третьей стороны, как будто снимающей всё на камеру. Как правило, обстоятельства смерти играют меньшую роль, чем сам её факт. Он означает, что в вас существует некоторое неразрешённое противоречие, конфликт, или же предчувствие событий, где многое поставлено на карту.

Суть такового сюжета собственной смерти заключается в преодолении препятствий, трансформации и переходе на новый этап жизни, который, однако, не может быть в полной мере осмыслен вами из текущего периода. Вот почему ваше бессознательное символически обходит сформировавшиеся блоки, как бы «убивая» вас, уничтожая ваше эго в его текущей форме – лишь затем, чтобы привести его к какому-то новому варианту воплощения, и жизнь продолжалась.

Смерть близкого человека во сне

Несмотря на то, что гибель члена семьи, друга или иного значимого человека в сновидении часто терзает и вызывает неподдельные слёзы, не стоит торопиться и трактовать её как дурной знак реальных событий. Часто значение этого сюжета вообще не связано с этими людьми, а скорее касается того, что вам угрожает опасность: какому-то вашему проекту, вашему плану на будущее и т.д. В таких случаях образ действительно близкого человека как бы «замещает» части вас самих, служит проекцией: так происходит и в обычной жизни, только мы не замечаем подобного.

Другой распространённый вариант – что в реальной жизни приснившегося вам на смертном одре близкого человека должны произойти значительные перемены, которые, возможно, затронут и вашу с ним связь, вплоть до её разрыва. Бессознательное пытается реагировать на подобную возможность, заранее проигрывая эмоцию такого расставания в наиболее радикальной её форме, «убивая» этого человека в сюжете сновидения. Если эта версия кажется вам убедительной, можно сразу же дать совет, с которым согласятся и многие авторы сонников: встретьтесь с «умершим во сне» вживую и проговорите ваши тревоги. Если этот человек действительно близок вам, он или она непременно всё поймут.

Образ Смерти во сне

Многие люди отмечают, что во сне сталкиваются не со смертью как гибелью того или иного человека, а со смертью как таковой. Она может принимать как человекоподобное обличие, - привычный нам по религиозным представлениям скелет в чёрной мантии с косой, - так и совершенно абстрактное, - например тёмное облако, приближение которого вызывает чувство священного ужаса. Иные описывают, что внезапно осознавали, что их коллега по работе или давний знакомый со двора через секунду оказывается не самим собой, а никем иным как воплощённой смертью. Менее распространены, но также возможны архаические варианты смерти – многоголовое чудовище (гидра, дракон), ведьма – так и их «осовремененные» версии, например, некая смертоносная машина.

Не стоит переживать, что подобная встреча сулит приближение смерти в действительности. Смысл её в другом: согласно поздейшим теориям Зигмунда Фрейда, отца психоанализа, в каждом из людей есть «либидо» – стремление к жизни, так и «мортидо» – стремление к смерти; оно есть во всех живых существах в принципе, этакий внутренний резерв саморазрушения. Символическая встреча со смертью означает, что ваш баланс либидо и мортидо нарушен, и это не оставляет вас в покое. Ваша жизнь может начинать двигаться под откос в самом бытовом смысле, и бессознательное пытается исправить дело, по-новому выстроив связи между этими регионами психики.

Проще говоря, если вам приснилось воплощение самой смерти – это значит, что вам следует существенно поменять что-то в собственной жизни: постарайтесь тщательно взвесить варианты и понять, что больше всего не устраивает вас в сложившемся ходе вещей.

Смерть царей и выдающихся людей

Отдельный и довольно частый сюжет – смерть царей, королей, но также выдающихся музыкальных исполнителей, актёров, президентов и прочих фигур, которых современные медиа возносят на пьедестал почёта. Согласно одному из величайших исследователей сновидений Карлу Густаву Юнгу, арехтип венценосной особы является одним структурирующих символов вашей психической жизни: либо личным ориентиром, либо, по меньшей мере, своего рода «маяком мироздания», происходящее с которым накладывает тот или иной отпечаток на все другие события жизни. Вот почему в нашей культуре так распространены темы медиа-кумиров, фанатов тех или иных звёзд и т.д.

Смерть подобной фигуры недвусмысленно означает, что происходит слом или кризис вашего мировоззрения, чаще всего не осознаваемый вами в полной степени, а зачастую даже отрицаемый. Это может быть вызвано как ворохом накопившихся сомнений, так и несколькими отдельными событиями, которые заставили вас по-новому взглянуть на вещи. Как бы то ни было, сон о смерти царя, певца или иного «кумира» следует понимать, как призыв к постановке под вопрос сложившейся у вас системы ценностей.

Приснилось, что кто-то умер во сне

Несмотря на кажущуюся парадоксальность (что вы видите сон, где-то кто-то ещё умирает во сне), подобном сценарий сновидения более чем осмысленен и может представать в разных вариациях. Например, некто умирает во сне в постели с балдахином, окруженный родными и близкими, или пожилой человек умирает, заснув в роще в окружении цветов и мхов, и т.д. Подобный сюжет имеет довольно определённую и позитивную трактовку: он означает мирное разрешение конфликта, рассеяние терзавшей вас неопределённости или ожидания, а также продолжение круговорота событий.

Часто в нашей жизни происходят многие вещи, которые мы психологически не готовы принять, и сознательно закрываемся от того, чтобы это произошло. В таких случаях на помощь приходят силы бессознательного: демонстрируя нам «мягкий» сценарий смерти во сне, плавного угасания, они дают подсказку, что созданные нами барьеры лишь мешают нам что-то принять. Воспринимайте увиденную вами чью-то смерть во сне как ободряющий знак.

Возможно, вам будет интересно:

11 июня 2019