Советские воинские мемориалы в Испании

Вторая Испанская Республика, установившаяся в результате революции 1931 года, не нравилась многим консервативно настроенным испанцам, а особенно она не нравилась армейской элите: с момента прихода демократов к власти численность армии и её полномочия постоянно сокращались, и военные чувствовали, что теряют своё некогда высокое социальное положение. Летом 1936 года под руководством генерала Франсиско Франко начался мятеж фашистски настроенных военных, поддержанный консерваторами различных политических направлений. Гражданская война длилась почти три года, и проводилась при многочисленной интервенции со стороны многих государств. Португалия, Италия и Германия поддержали своих фашистских единомышленников добровольческими отрядами, денежными кредитами, техникой и даже прямым военным участием. Республиканские силы Испании поддержало куда меньшее число государств - главным из них был СССР. Всего в боевых действиях на стороне испанских демократов выступило более 22 тысяч иностранных добровольцев, из которых более 2000 были гражданами СССР. Что примечательно, русские белоэмигранты воевали по обе стороны конфликта: несколько сотен на стороне республиканцев, и несколько десятков - на стороне националистов.

В 1939 Франко одержал победу, и почти на сорок лет в Испании установилась фашистская диктатура. Разумеется, в это время не могло идти и речи об увековечении памяти иностранных добровольцев, воевавших на стороне демократов. С окончанием диктатуры Франко и началом демократических реформ в Испании с большим запозданиям стали появляться мемориалы, посвященные воинам-интернационалистам. Российское министерство обороны сообщает о наличии 4 мемориалов, посвященных советским военнослужащим, воевавшим в Испании. Каждый из них является кенотафом, т.е. все памятники воздвигнуты над символическими могилами, в которых нет тел: за времена диктатуры Франко были утрачены как сведения о захоронениях красноармейцев, так и какие-либо данные о возможных местах их захоронений, так что судить об их количестве, именах и роли в войне было возможно лишь по косвенным официальным документам.

Фуэнкарраль

Фуэнкарраль - это мемориальный комплекс, который располагается в одноименном пригороде Мадрида на одноименном же кладбище. Он был возведен в 1989 году архитектором И. Н. Воскресенским и скульптором А. И. Рукавишниковым, став, таким образом, первым в Испании мемориалом, увековечившим подвиг красноармейцев-интернационалистов, погибших в испанской гражданской войне. На торжественном открытии присутствовали посол СССР в Испании С. К. Романовский и мэр Мадрида Хуан Барранко Гальярдо.

Этот мемориальный комплекс являет собой скульптурную композицию из нескольких элементов. Первый из них - незавершенная триумфальная арка, служащая иносказанием исторической роли той войны: противостояние испанских республиканцев с националистами стало исторически первой войной против фашизма, который будет впервые побежден объединенными усилиями многих держав лишь много позже – в 1945 году. Вторым элементом композиции является массивный камень, диагональный срез которого имеет форму политической карты Испании. В этот срез маршируют советские солдаты, безвозвратно ушедшие в испанскую землю, оплакиваемые стоящей рядом Родиной-Матерью. На арке выгравирована надпись на русском и испанском языках: «Памяти советских добровольцев, 1936—1939» («A la memoria de los voluntarios soviéticos, 1936—1939»). На боковой стороне можно обнаружить высеченные ставшие известными имена 182 советских добровольцев. Как оказалось уже много после того, как состоялось открытия памятника, данный список содержал в себе несколько ошибок: несколько из перечисленных на нем людей в действительности эвакуировались и смогли благополучно вернуться в СССР.

Два раза в год у монумента Посольством Российской Федерации в Мадриде и Военным Атташе России в Испании проводятся траурные церемонии, в ходе которых происходит торжественное возложение цветов в память о красноармейцах-интернационалистах, отдавших жизни в борьбе с фашизмом в Испании.

Памятник в Санта-Крус-де-ла-Сарса

В городе Санта-Крус-де-ла-Сарса, что в провинции Толедо автономной области Кастилья-ла-Манча, в 2009 по просьбе Посольства Российской Федерации был создан памятник советским летчикам, воевавшим на стороне Республики. Место было выбрано не случайно: в период 1936-1939 в этой области располагались две летные эскадрильи, и на настоящий момент даже сохранилось здание, где проживали советские бойцы. Как минимум пятеро из них были погребены на местном кладбище, однако в настоящий момент известны имена только двух: Домбровский Ф.П. и Жарский П.М.

12 декабря 2009 на данном кладбище торжественно представили публике посвященный им мемориал: камень из гранита с гравировками на русском и испанском языках: "В память о советских военных летчиках, погибших в Испании в период гражданской войны 1936-1939 годе и похороненных на этом кладбище".

На открытии памятника присутствовал мэр города Санта Крус де ла Сарса Рамон Муньос и представители российского посольства в Испании.

Памятник в Санта-Крус-де-ла-Сарса стал вторым в Испании мемориалом, посвященным советским добровольцам, и первым, возведенным над настоящими захоронениями – в отличие от памятника на кладбище Фуэнкарраль, этот мемориал расположен по крайней мере над пятью подлинными местами погребения советских солдат. В настоящее время российские и испанские историки ведут работу над установлением имен всех остальных советских добровольцев, погибших на территории Испании.

Памятник в Торре-Пачеко

На кладбище в городе Торре-Пачеко в автономной области Мурсия в стене для захоронений испанских летчиков есть отдельная ниша, принадлежащая советскому летчику А. В. Стрелкову.

Памятник в Ла-Сении

Последний из открытых в настоящее время памятников расположен на кладбище в городе Ла-Сения, что в провинции Таррагона Каталонской автономной области. Данный мемориал являет собой небольшую гранитную стелу с гравировкой на испанском и русском языке: “Лейтенант Волощенко Николай Андреевич, советский военный летчик, погиб 4 ноября 1937 года”.

6 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: