Способы сохранения тела умершего

По тем или иным причинам еще много тысяч лет назад человечество задавалось вопросом о том, как предохранить тела умерших от разложения. Иногда таким образом преследовались сугубо практически потребности – например, транспортировать тело умершего вдали от дома человека до места погребение, избежав порчи. Разумеется, у этого могли быть и причины религиозно-мистического порядка: например, люди могли считать, что чем целее тело человека, тем проще ему будет начать новую жизнь в загробном мире. Так или иначе, потребность в сохранении тела человека нетленным сохраняется по сей день. В нашем материале мы рассмотрим несколько современных и несколько исторических способов, которым таковое сохранение осуществлялось.

Бальзамирование

Бальзамирование – один из исторически наиболее древних способ предохранения мертвого тела от тления. Оно активно применялось еще в Древнем Египте, о чем всем хорошо известно из школьной программы и поп-культуры. Суть бальзамирования заключается в том, что в мертвое тело вводятся субстанции, которые убивают микроорганизмы и препятствуют посмертному разрушению тканей.

Современное бальзамирование, каким знаем его сейчас, развилось в Америке и Европе в середине XIX века в связи с необходимостью отправлять мертвых солдат домой с линии фронта, которая могла находиться в сотнях километров. Впоследствии бальзамирование стало использоваться для того, чтобы продлять возможность прощания с телом покойного (забальзамированное тело можно выставлять в залах прощания дольше), а также для того, чтобы просто придавать телам более приемлемый вид на похоронах и избегать трупного запаха (раньше это приходилось делать с помощью духов, благовоний, растений и т.д.).

Пластинация

Пластинация – не вполне отдельный способ предохранения тел, но скорее высокоспециализированная разновидность бальзамирования. Его суть заключается в том, что вода и жиры в человеческих тканях заменяются на синтетические полимеры и смолы. Пластинировать тело человека можно с помощью силикона, эпоксидной смолы, полиэфирными смолами и так далее. Цель пластинации – сделать тело покойного человека медицинским препаратом для нужд медицинского образования. Помимо прочего, пластинированные ткани применяются также в анатомических и клинических исследованиях.

Заморозка

Этот способ предохранения тел в чем-то старый, а в чем-то новый. Безусловно, хоронить тела в вечной мерзлоте или в северных болотах люди придумали очень давно, однако в большинстве случаев это были именно похороны, а не предохранение тел – исключение составляют копальхем и схожие по сути блюда, для приготовления которых народами крайнего севера на много лет замораживаются гниющие тела оленей, моржей и т.д.

Заморозка как предохранение человеческих тел от преждевременной порчи – это практика все же уже более современная, и возникает она в массовых масштабах тогда, когда появляются современные холодильники, а произошло это уже к концу XIX века. Сперва их стали использовать на мясном и прочем пищевом производстве, а вскоре стали применять и в моргах для предохранения тел. С тех пор мало что изменилось принципиально.

По-настоящему же принципиальным новшеством нашего времени можно считать крионику. Крионика – это весьма специфическое направление исследований, которое задается целью погружать тела умирающих людей в глубокую заморозку с тем, чтобы сохранить их в течение десятков или сотен лет в надежде, что в будущем появятся технологии, которые позволят оживить их. Эта практика активно развивается с 1970-х годов, и на данный момент заморозке подвергли себя тысячи людей. Будут ли когда-либо изобретены технологии, необходимые для их разморозки, пока остается тайной.

Мумификация

Все мы знаем о древнеегипетских мумиях, но в действительности мумификационные практики были у очень многих народов – например, в древнем Китае. Что примечательно, у некоторых народов они остаются и по сей день: например, в то время как древние египтяне бальзамировали тела, прежде чем положить их в саркофаги для предохранения от тлена, современные индонезийские племена Тораджа практикуют копчение тел на кострах, чтобы предохранить ткани мертвецов от порчи. При этом свои мумии тораджа не хранят в саркофагах, а «населяют» ими близлежащие пещеры, чтобы предки с высоты приглядывали за своими потомками. Откуда именно человечество получило идею мумификации – сказать сложно. Наиболее логичным предположением будет наблюдение за дикой природой: доподлинно известно, что соки определенных растений естественным образом мумифицируют тела животных при попадании на них, что вполне могли наблюдать наши первобытные предки.

Спиртосодержащие средства

Многие знают, что погибшего в Трафальгарской битве адмирала Горацио Нельсона везли домой в бочке с ромом, а по прибытии обнаружили, что тело прекрасно сохранилось. Конечно, этот случай был не первый и не последний, однако, разумеется, и не рутинный: таким образом спиртосодержащие напитки и спирт в те времена не использовали при обычных обстоятельствах. Тем не менее, сама идея того, что спирт позволяет предохранять живые ткани от тлена, к 19 веку ни для кого не была новостью: стоит вспомнить хотя бы о кунсткамерах, где хранились заспиртованные организмы. Так или иначе, многие века, если не тысячелетия, человечество время от времени использовало спирт для предохранения покойных от порчи.

Медовый человек

В Китае и на Ближнем Востоке как минимум с XVI века существует легенда, согласно которой в древности существовал деликатес под названием медовый человек. Идея заключалась в том, что человека начинали кормить исключительно медом, пока тот не умирал, после чего ему заливали мёд внутрь и погружали в саркофаг с медом на много лет, после чего поедали его тело, считая его деликатесом. Примерно в это же время появляется большое количество шарлатанов, утверждающих, что они могут за большие деньги продать кусочки легендарного медового человека, выдавая за него различные нестандартно приготовленные восточные сладости.

Правда заключается в том, что мёд действительно является прекрасным консервантом, в котором действительно можно было бы сохранить тело от тления ничуть не хуже, чем в спирту. Но тот факт, что мёд также является едой, вероятно, дал рождение этой странной легенде и её многочисленным продолжениям. В реальности, надо полагать, никто не поедал медовых людей, а случаи предохранения людских тел в меду были единичными – спирт всегда был гораздо экономичнее и доступнее.

Киноварь

Наконец, не менее странный и теперь уже исторически достоверный способ сохранения тела подразумевал использование киновари (HgS, сульфид ртути). Не так давно археологи обнаружили в Испании могилу пятитысячелетней давности, внутри которой было тело, которое его современники попытались предохранить от порчи, погрузив в киноварь, отчего все останки имело ярко-красный цвет. Этот был, быть может, не самым эффективным, однако, как следует полагать, одним из самых древних и уж точно абсолютно целенаправленным, а не случайным: аналогичные находки вскоре были обнаружены в другом регионе в нескольких сотнях километров. Чтобы предохранить тело одного человека, вероятно требовалось много сотен килограммов киновари, так что вряд ли подобные похороны себе мог позволить каждый. Тем не менее, все остальные детали этого погребения пока что остаются для ученых загадкой.

10 июля 2020

Возможно, вам будет интересно: