Статистика смертности в Москве

Статистика рождаемости и смертности населения играет большую роль в жизни не только Москвы, но и всей страны. Залогом успешного развития государства является поддержание достойного уровня жизни, при котором число родившихся превышало бы количество умерших. Насколько характерно это для российской столицы? Каковы её демографические показатели за два прошлых года? Сколько людей умирает в Москве? Попробуем разобраться в цифрах.

Проблемы в сборе статистики смертности

Прежде всего нужно сказать, что статистические данные не могут считаться самым точным и достоверным источником. Есть несколько причин, почему с точностью статистических данных есть существенные проблемы.

Расхождения данных Мосгорстат и Росстат

Во-первых, сбор данных о смертности в Москве за 2018 год осуществляет Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по городу Москве (Мосгорстат) на основе информации, полученной из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

Однако Мосгорстат дает лишь предварительную оценку общей демографической ситуации, поскольку сведения, полученные из ЕГР ЗАГС, могут быть скорректированы в любой момент. Более того, они не совпадают с данными Министерства здравоохранения РФ, на которые опирается Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Таким образом, единая картина смертности в Москве за прошлый год не складывается, что говорит о достаточной субъективности статистики.

Медицинские учреждения не предоставляют полных данных

Во-вторых, нужно учитывать специфику сбора статистических данных в России. Для многих медицинских учреждений сбор статистики – бесполезная рутина, к которой относятся максимально несерьезно, сводя данные в последний момент (как правило, в декабре). Кроме того, исследование причин смерти — очень дорогое дело; зачастую родственники отказываются от полноценной экспертизы, клинические диагнозы ставятся задним числом, на основе уже имеющихся в клиниках заключений.

Приезжие размывают статистику

В-третьих, осложняет ситуацию отсутствие точного подсчета численности населения различных территорий города. Дело в том, что в Москве умирает огромное количество иногородних граждан. В общегородскую статистику попадают все: бездомные, приезжие из других регионов, иностранцы и просто неопознанные лица. При этом неясно, по какому принципу они распределяются по районам города, — или по месту временной регистрации, или по месту регистрации смерти.

Коэффициент смертности в Москве растет

Статистика смертности в Москве выглядит не столь удручающе, как в России, за счёт высокого притока населения из других регионов и стран СНГ, который покрывает демографические потери более чем на 80 % (!).

На 1 января 2019 года численность постоянного населения города составила 12 630 300 человек. В 2018 году ушли из жизни 120 775, что примерно на 1800 больше, чем в 2017 году. Это значит, что в Москве в среднем умирают 320-330 человек в день. По отношению к показателю рождаемости картина следующая:

Статистика смертности в Москве

В соответствии с этим коэффициент смертности в Москве в 2018 году составил 9,7 человек на 1000 населения, что на 0,1 больше показателя 2017 года. Хотя в 2017–2018 годах продолжается естественный прирост населения, темпы его существенно замедлились по сравнению с периодом 2011–2016.

Статистика смертности в Москве

Как отмечает «Интефакс», показатели смертности в столице выросли уже в начале 2018 года. Тогда, по данным ЗАГС, в январе-апреле была зафиксирована смерть 43 338 человек, что на 5,6% выше показателя первых четырех месяцев 2017 года. Если сравнивать с более ранними данными, сегодня наблюдается устойчивая тенденция к снижению рождаемости и росту смертности.

Таким образом, несмотря на усилия властей Москвы по улучшению условий жизни и труда, общее число родившихся горожан продолжает снижаться, а количество смертей неуклонно растет. При этом статистика рисует благоприятную демографическую картину по сравнению с общероссийской. В стране убыль населения идет значительно быстрее, чем его воспроизведение. По данным Росстата, на 2018 год смертность превысила рождаемость в 1,2 раза. Возможно, изменение демографической политики государства сможет со временем переломить эту тенденцию (Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года предполагает снижение уровня смертности).

Основные причины смертности в Москве в 2017— 2018 годах

За последние годы в Москве, как и в России, большинство людей умерло от сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году на их долю пришлось более 60% смертельных случаев. Учитывая статистику предыдущих лет, более половины умерших скончались от инфарктов и около 40% от инсультов.

Второе место традиционно занимают новообразования, т.е. онкология — 25% всех смертей. Далее с точки зрения медицины москвичи умирают от болезни органов пищеварения (4%), органов дыхания (3%) и из-за различных инфекционных и паразитарных заболеваний (1-2%).

Согласно статистическим данным третье место приходится на «внешние причины смерти», а именно на несчастные случаи, отравления, транспортные травмы, суицид и убийства. Всего от них за последние два года умерло 5-6% москвичей.

Статистика смертности в Москве

Статистика смертности в Москве за 2018 год

Факторы, влияющие на смертность в Москве

Названные выше цифры полностью соответствуют как общероссийским, так и европейским показателям смертности. В целом высокий процент скончавшихся от болезней сердечно-сосудистой системы и новообразований – естественное следствие увеличения продолжительности жизни. Сегодня среднестатистический москвич доживает до 78 лет (при ожидаемой продолжительности в России жизни – 72,7). Между тем, как отмечают специалисты, в отличие от развитых европейских стран в России эти болезни чаще касаются работоспособных возрастов (от 16 до 59). Причиной всему позднее выявление и слабое лечение, особенно онкологических заболеваний. Что касается 4700 чел., умирающих ежегодно по причине заболеваний органов пищеварения, то это связано прежде всего с высоким уровнем потребления алкоголя и плохим питанием, характерным для образа жизни наших соотечественников.

Статистика напрямую говорит о высоком уровне жизни москвичей, а также об успехах столичной медицины. Так, в процентном соотношении в столице гораздо больше людей умирают от болезней сердца и рака, чем в России (86% против 60%). При этом рак становится причиной смерти москвичей гораздо реже, чем жителей Московской области и в других областей. Изменения в столичной системе здравоохранения стали приносить свои скромные плоды. Вероятно, расширение охвата диспансеризацией взрослого населения за последние два года привели к сокращению количества умерших от болезней органов пищеварения и дыхания. С другой стороны, за 2018 год резко выросло число летальных исходов по причине инфекционных и паразитарных заболеваний, что можно связать с характерным для России всплеском заражения вирусом иммунодефицита (ВИЧ).  

Показатель «внешних причин смерти» за 2017-1018 годы в Москве практически не изменился, занимая традиционно третье место. Между тем в прошлом году сократилось количество смертей от ДТП, случаев суицида и убийств. Вероятно, это связано с постепенным улучшением психологической атмосферы и криминогенной ситуации в столице. В целом в Москве от травм, отравлений и несчастных случаев погибает людей меньше, чем в России (5% против 8%), что является прямым следствием высокого уровня жизни и с социального состава населения. В столице сконцентрировано больше всего образованных людей, которые обычно внимательно следят за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни.

Смертность в Москве по месяцам

Больше всего смертей в Москве за последние два года попало на следующие месяцы: январь (11858), март (11681), апрель (10825), октябрь (10493). По сравнению с 2017 в 2018 году зафиксировано увеличение смертности в марте (на 15.2%), апреле (на 13.7%), феврале (на 6%) и июне (на 4.9%). Существенное падение смертности отмечено в декабре (на 7,4%) и январе (на 9,5%).

Статистика смертности в Москве

В таком разбросе смертей по месяцам нет ничего удивительного. Ученые давно выяснили, что зимний период представляет наибольшую опасность для людей с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. Кроме того, в эти месяцы резко возрастает риск заражения различными инфекциями и вирусами. Март также стоит относить к зимнему периоду, учитывая специфику климата в Москве и Московской области, поскольку, как правило, средняя температура атмосферного воздуха в этот период отрицательная. Более того, в 2018 году весна наступила значительно позже, чем обычно: в марте и апреле средние температуры были ниже прошлогодних показателей.

Возрастание смертности в июне можно объяснить с увеличением числа молодых людей (преимущественно мужчин), погибших в результате травм и несчастных случаев.

При подготовке материала были использованы статистические данные, исследования и аналитические статьи:

  • данные с сайта Федеральной службы государственной статистики;
  • данные с сайта Мосгорстат;
  • статья «Демографическая политика: соотношение и статистика рождаемости и смертности по России», сайт инфографика.ру;
  • статья «Средняя продолжительность жизни в Москве достигла почти 78 лет», сайт мэрии Москвы;
  • статья «Стала известна основная причина смертности мужчин в России», сайт издательства Бизнес-Газета;
  • статья «Зима близко: когда умирают старики и молодежь», сайт издательства Газета.ru;
  • статья «Смертность в Москве в 2018 году выросла на 5,6%», сайт издательства Интерфакс;
  • статья «От чего умирают москвичи», сайт Ридус.ру;
  • статья «От чего умирает Москва», сайт The Village;
  • Андреев Е., Кваша Е., Харькова Т. Смертность в Москве и других мегаполисах мира: сходства и различия // Демографическое обозрение. 2016. №3. С. 39-79.
  • Бойцов С.А., Лукьянов М.М., Концевая А.В., Деев А.Д., Баланова Ю.А., Капустина А.В., Кляшторный В.Г., Худяков М.Б. Особенности сезонной смертности населения от болезней системы кровообращения в зимний период в регионах Российской Федерации с различными климато-географическими характеристиками // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2013. № 9(6). С. 627-632.

Возможно, вам будет интересно:

29 апреля 2019