Почему мужчины в России умирают до пенсии

Мужская смертность в России

Много лет в России сохраняется разрыв в средней продолжительности жизни мужчин и женщин. Официальная статистика за 2017 год утверждает, что средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 67,51 года, а женщин 77,64 года. Разрыв превышает 10 лет – и это большая цифра. Хотя с каждым годом россияне живут в среднем дольше, темпы роста продолжительности жизни в России как женщин, так и мужчин отстают от развитых стран. По показателю мужской смертности наша страна остается в числе «анти-лидеров» – стран с самой низкой продолжительностью жизни среди мужчин.

Высокую мужскую смертность косвенно подтверждает современный фольклор. Всем знакомы образы «бабушек на скамейке у подъезда» и «старушек с тележками в метро». Увы, дедушкам не нашлось места в подобных жизненных анекдотах. Причина проста: в России дедушек намного меньше чем бабушек.

Отчего умирают мужчины в России?

Основная причина смертности в России – сердечно-сосудистые (кардиологические) заболевания. На них приходится около 48–50% процентов смертей. Болезни сердца уносят жизни миллионов людей по всему миру, но в России эта причина смертности непропорционально велика.

Причины высокой смертности мужчин в России: виноват ли алкоголь?

Популисты называют разные и порой самые нелепые причины высокой смертности среди мужчин в России. Чаще всего звучат утверждения о «русском алкоголизме». Но дело явно не только в высоком уровне мужского пьянства. Есть и более «пьющие» по формальным показателям страны Европы, такие как Франция и Германия, показатели мужской смертности в которых ниже. И хотя алкоголь вносит свой вклад в высокую смертность, это лишь одна из ряда причин.

Что повышает риск умереть до пенсии: внешние и внутренние факторы

На высокую смертность среди мужчин в России влияет целый ряд факторов. Их можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Внешние причины оказывают влияние на жизнь и здоровье мужчины извне, на них он не может повлиять. Внутренние – это деструктивные привычки и образ жизни русских мужчин, приводящие к повышенной смертности.

Внешние причины:

  • неблагоприятный климат на значительной части территорий страны;
  • недостаточно высокий уровень здравоохранения;
  • непростая экономическая ситуация.

Внутренние причины:

  • тяжелые условия труда и вредные привычки;
  • нездоровый образ жизни – стресс и переработки;
  • поведенческие стереотипы.

Внешние причины мужской смертности в РФ

Внешние причины смертности связаны с экономическими факторами, с особенностями окружающей среды и закрепленными законодательно особенностями нашего общества. Повлиять на них не так-то просто и чтобы устранить их потребуются десятилетия.

Неблагоприятный климат

Хотя часть регионов России – это теплые края с благоприятной погодой, значительная часть населения страны живет в холодном климате. Холодная и ветреная погода несет в себе большой риск для здоровья. Как показывают последние исследования, температура в 0 градусов по Цельсию и ниже повышает риск инфаркта и других сердечных заболеваний на 10%. К этому следует добавить и то, что воздух в ряде крупных и промышленных городов загрязнен, что также не способствует высокой продолжительности жизни.

Недостаточно высокий уровень здравоохранения

Медицина в России переживает не лучшие времена. За пределами крупных городов больницы регулярно сталкиваются с нехваткой высокотехнологичного оборудования, им может не хватать необходимых лекарств, а врачи вынуждены работать сверхурочно. Это приводит к снижению качества обслуживания: врачи не всегда могут вовремя диагностировать болезнь и оказать достаточную медицинскую помощь. Недостаточное качество лечения приводит к повышенной смертности.

Экономическая ситуация

На мужчину в России традиционно возлагается роль «добытчика», основного источника денег в семье. Но страна находится в длительном экономическом кризисе. Мужчины вынуждены работать и перерабатывать, порой в ущерб своему здоровью. Хотя трудовое законодательство и защищает права работников, его недостаточно. Многие соглашаются на работу в «черную», которая сулит им большие деньги ценой больших рисков, в том числе для здоровья. Лишь немногие российские работодатели предлагают социальный пакет с медицинским страхованием, в то время как в странах Европы эта практика дает людям возможность получать качественную врачебную помощь и продлевать свою жизнь.

Внутренние причины мужской смертности

Высокая мужская смертность в России вызвана не только внешними факторами, но и внутренними: социокультурными и поведенческими. Мужчинам нашей страны свойственно саморазрушительное поведение, которое социологи называют «суицидальным». Оно выражается в распространении образа жизни, привычках и способах релаксации, приводящих к преждевременной смерти.

Тяжелые условия труда

Как было сказано выше, непростая экономическая ситуация провоцирует мужское население России работать «на износ». Работа не только вызывает стресс и истощение организма – зачастую у людей не остается времени на отдых, тем более активный. Многие мужчины уверены, что у них нет времени на посещение врачей, и даже нет возможности взять больничный. Такое поведение приводит к тому, что проблемы со здоровьем не обнаруживаются вовремя, существующие болезни прогрессируют, а организм изнашивается.

Нездоровый образ жизни

Многие мужчины в нашей стране ведут нездоровый образ жизни, навязанный общественными стереотипами о «мужском» досуге. Признанные и общепринятые способы отдыха и снятия стресса – алкоголь и курение. И то, и другое способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний. В спортзалах мужчины нередко берут чрезмерные нагрузки: зачастую вместо того, чтобы укрепить свое здоровье, они тем самым только еще больше ему вредят.

Поведенческие стереотипы

На мужскую смертность влияют не только вредные привычки, стресс и напряженная работа. Стереотипы о «мужском поведении» определяют также и то, что мужчины НЕ делают. С детства нас учат, что «мальчик должен терпеть боль» – и эта установка приводит к тому, что мужчины считают зазорным идти ко врачу и «жаловаться на здоровье». Правильное питание зачастую считаются недостаточно «мужественными» – согласно стереотипам, мужской организм может выдержать любое количество вредной пищи. Отсеиваются и занятия спортом, если это не силовые тренировки, а упражнения, направленные на укрепление здоровья.

Как российскому мужчине дожить до пенсии?

Хотя высокая мужская смертность обусловлена целым множеством причин, каждый может увеличит свои шансы дожить до старости. Хотя повлиять на климат и финансовые сложности вряд ли удастся, можно изменить свой образ жизни, снизив тем самым риск преждевременной кончины.

Секрет того, что мужчины в Европе живут дольше наших соотечественников, кроется не только в более благоприятном климате, хорошей медицине и лучшей экономической обстановке. Долголетие европейцев происходит во много из того, что они не считают зазорным заботиться о своем здоровье. Отказ от вредных привычек, внимательное отношение к своему здоровью, правильное питание – это то, что позволяет человеку продлить свою жизнь.

Возможно, вам будет интересно:

6 ноября 2018