Стоячие и сидячие мертвецы

Не секрет, что большинство существующих сегодня похоронных традиций уходит корнями в глубокое прошлое. Можно утверждать, что общественность ожидает зарождения новых ритуальных обрядов не больше, чем она ожидает инноваций от похоронной индустрии. Тем не менее, вопреки обывательским ожиданиям, связанная со смертью сфера жизни человеческого общества тоже не стоит на месте и развивается. Однако большинство новостей из неё широкая общественность упускает, потому что смерть, в отличие от погоды и политики, – это не то, о чем мы хотим регулярно задумываться.

El Muerto Parao

El Muerto Parao или «стоячие мертвецы» – это относительно новая похоронная «мода», возникшая в начале XXI века – то есть, буквально в прошлом десятилетии – в Пуэрто-Рико. Согласно большинству источников, в 2008 году в прессе были описаны первые случаи, когда во время прощальной церемонии мертвец пребывал вне гроба – стоящим у стены либо сидящим (данная вариация появилась позже). По словам родственников некоторых из покойных, при жизни эти люди высказывали желание не лежать в гробу, а занимать какое-либо иное положение тела. Возможно, они рассчитывали, что так будут выглядеть «живее» и создавать менее тоскливую атмосферу, возможно, чтобы символизировать непокорность року и торжество над смертью, а возможно, чтобы как будто присутствовать на собственных похоронах наравне с прочими гостями и, таким образом, еще какое-то время «быть вместе» со своей семьей и друзьями, символически не отделяясь от них ни особенным положением тела, ни особенной одеждой.

Стоячие и сидячие мертвецы

В 2008 году, согласно прижизненным пожеланиям Ангела Пантохи Медины, его тело было прибито к стене, одетое по молодежной рэперской моде, с его любимой кепкой с надписью «Нью-Йорк Янкис». Его родственники сообщают, что гости, пришедшие на поминки, вдохновились примером Медины и стали обсуждать разные творческие подходы к собственным похоронам – чаще всего звучало желание присутствовать на собственных поминках «в шезлонге и с чашечкой кофе в руке».

Стоячие и сидячие мертвецы

Еще дальше пошли родственники боксера Кристофера Ривьеры Аморы: его, погибшего от рук гангстеров, нарядили в его перчатки и боксерскую накидку с надписью «Спасибо, Господи», в которой он обычно выходил на ринг при жизни. Тело покойного поставили на настоящем ринге и придали ему такое положение тела, как если бы это был «стоп-кадр» из обычного разогрева спортсмена перед поединком. Как можно видеть на фотографиях, для большего «реализма» мертвецам надевают очки, чтобы скрыть неестественные цвет и выражение глаз. Во всем остальном помогает бальзамирование и грим (или макияж): если есть деньги на специалиста, то современные технологии без проблем позволяют добиться естественного цвета кожи. Главной проблемой является естественное положение тела: заставить тело с отключившимися мышцами стоять – нетривиальная задача, и чтобы решить её “элегантно”, требуется масса усилий и творческий поход.

Сидячие мертвецы?

Стоячие и сидячие мертвецы

По вышеназванной причине все больше людей предпочитает более легкий вариант: делать мертвеца на поминках сидячим, а не стоячим. Как можно видеть на данной фотографии, Марьям Бёрбэнк присутствует на собственных поминках сидя за столом, с любимой маркой сигарет и бокалом любимого пива в руках. Как оказалось, сидячее положение тела гораздо лучше позволяет передать ощущение жизни: на многих фотографиях с поминок сидячих мертвецов их при беглом взгляде и впрямь можно принять за живых людей слегка болезненного вида, если не знать заранее, на что смотришь.

Стоячие и сидячие мертвецы

Хесус Диаз Беато, ушедший очень молодым, не высказывал никаких конкретных пожеланий насчет своих похорон и поминок. Однако его семья решила, что хочет видеть его таким, как если бы он был еще жив. El Muerto Parao как способ похорон отлично отвечал их интересам, так как убирал традиционные для христианской культуры преграды, символически разделяющие живых и мертвых на церемонии.

Специальное положение тела покойного – лежачее, специальное вместилище – гроб, специальная одежда – такая, какой нет на других гостях и какую не носят в повседневной жизни – все эти вещи традиционно служат важной цели: максимально отделить мертвого от живых. El Muerto Parao стремится к противоположному: по максимуму позволить мертвому «быть как все»: сидеть в том же положении тела, что и гости, в повседневной одежде. И судя по тому, что на данный момент обычай прижился не только в Пуэрто-Рико, но и в штате Луизиана, для многих людей этот метод работает.

Стоячие и сидячие мертвецы

Зародившись, согласно имеющимся сведениям, среди низших слоев, этот обычай в последнее время проникает все дальше: так, Микки Истерлинг, известный филантроп из Нового Орлеана, умерла в 2014, и на своих поминках она сидела на плетеном кресле с сигаретой в мундштуке в левой руке и бокалом шампанского – в правой. Примечательно, что в 2010-х годах организацией подобных мероприятий уже занимаются похоронные бюро, а знатоки в области американского похоронного дела советуют коллегам иметь в виду, что в будущем услуга будет пользоваться все большей популярностью, и готовиться дать достойное предложение на спрос.

Мертвец за рулем

Придание покойному какой-то специфической позы с самого начала стало логичным продолжением El Muerto Parao: в конце концов, если на мертвого надевают его любимую одежду, то почему тогда его положение тела не должно отражать его привычек или взглядов? Известно, что уже несколько людей присутствовали на собственных похоронах, наряженные и сидящие в таких позах, чтобы напоминать любимого политического лидера с какой-нибудь известной фотографии. Но еще более очевидным шагом многим людям показалось посадить ушедшего родственника за руль любимого мотоцикла или автомобиля.

Стоячие и сидячие мертвецы

Мотоциклист Давид Моралес за рулем своей любимой “Хонды” - мотоцикл даже удалось занести в зал прощания.

Очевидно, что в идее «стоячих» или «сидячих» мертвецов нет ничего фундаментально инновационного: в некоторых африканских странах испокон веков мертвые «живут» несколько дней до похорон вместе с живыми, одетые в повседневную одежду, будто все еще присутствуя как часть семьи. В тех же африканских странах есть много обычаев, касательно организации похоронного убранства согласно привычкам, образу жизни и профессии умершего – взять хотя бы те же ганские гробы. Тем не менее, на территории США El Muerto Parao является новинкой. Распространится ли она на другие штаты и сохранится ли надолго – покажет время.

21 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: