Тату из праха

Татуировки из праха усопшего – новое веяние в похоронной сфере. Уже 5–10 лет их делают в США и Европе, теперь первые заказы отмечены и в России. Столетиями люди наносили на тело татуировки с именами любимых, но лишь недавно технологии позволили безопасно использовать в этом процессе их прах. Это означает, что отныне хранителем памяти об умершем может стать тело живущего, а связь с ним предстаёт не только вербальной, но и буквально телесной.

Как сохранить память об умершем?

Когда человек умирает, его близкие задаются вопросом: как сохранить о нем память? В разных странах способы сохранения памяти принимали различные формы. Граждане Римской империи хранили в атриуме дома посмертные маски своих предков. В японских домах устраивают «семейные алтари», где стоят урны с прахом умерших. Состоятельные аргентинцы и итальянцы славятся своими неофициальными «соревнованиями» по созданию самой вычурной гробницы в память о покойном. Издавна люди ставили памятники и мемориалы, надгробия и кресты с именами умерших.

В нашу эру высоких технологий появляются новые необычные, порой кажущиеся безумными, способы не только хранить память о покойном, но и поддерживать с ним связь. С помощью промессии теперь можно вырастить дерево из останков умершего. Из праха делают бриллиант. Растёт популярность цифровых интерактивных мемориалов, посвященных покойному. Один из новейших трендов – татуировки в память об умершем, сделанные из его праха.

Технология тату из праха

Для нанесения тату требуется 15 мл праха, то есть, менее десятой части того, что остаётся после кремации. Прах размалывают до тонкодисперсного состояния, после чего смешивают с краской до однородной консистенции, чтобы равномерно распределять состав по рисунку и избежать засорения оборудования.

В России пока не смешивают прах с краской, так как пока нет нужного оборудования. Так что, чтобы получить состав для нанесения тату нужно отправить частицы праха в США или Великобритании. Заказать это можно самостоятельно или через тату-студию.

Сколько стоит тату из праха

Стоимость процедуры вместе с пересылкой составляет примерно 50 тыс. руб. Большой и сложный рисунок обойдётся дороже.

Кто делает татуировки в память об умершем из его праха?

Чаще всего такие татуировки наносят молодые ребята и люди раннего среднего возраста. Те, кто сделал себе такие тату, говорят, что это даёт возможность поддерживать связь с любимым человеком.

Частица любимого всегда с тобой

Татуировка из праха всегда с тем, кто её нанес – прах родного человека буквально становится частью тела. В отличие от бриллианта из праха, тату из праха нельзя забыть или потерять, её не могут украсть.

Какие татуировки делают из праха?

Татуировки из праха могут быть выполнены в виде любого рисунка. Обычно наносят имя или инициалы покойного, иногда рисунок или образ, связанный с умершим. Есть случаи, когда наносили на кожу портрет покойного. Варианты неисчерпаемы, и всё зависит от личных предпочтений.

Безопасны ли татуировки из праха умершего?

Насколько безопасно делать татуировки из праха покойного? 10 лет практики не дали данных о том, чтобы кто-то пострадал. Такие тату не опаснее других: непрофессиональный мастера иногда используют многоразовые иглы, что создает риск инфекции. Есть вероятность аллергической реакции на краску, если используется некачественный краситель. Этих рисков можно избежать, если обращаться в сертифицированные салоны, предварительно проконсультировавшись со специалистом-медиком.  

Возможно, вам будет интересно:

23 октября 2018