Умер человек – что делать? Пошаговая инструкция

Знать правильный порядок действий при смерти человека необходимо каждому. Это позволит:

  • не заключать договоры с «черными агентами» и другими мошенниками;

  • не передавать свои личные данные посторонним людям;

  • правильно организовать похороны и оформить документы;

  • реализовать свое право на государственные пособия и льготы;

  • не стать жертвой обмана и не оплачивать услуги, которые на самом деле вам не нужны.

В нашей памятке перечислены все шаги, которые нужно предпринять тому, кто узнал о кончине близкого человека.

Что делать, если человек умер дома?

  1. Вызовите экстренные службы – скорую помощь (102) и полицию (103). Можно позвонить по номеру 112, если вы хотите обратиться сразу в обе службы. Диспетчеру скорой нужно сообщить:

  • что произошло (коротко);

  • номер, с которого вы звоните;

  • адрес;

  • личные данные – ваши и покойного.

Сотрудники экстренных служб констатируют факт смерти и направляют тело покойного в морг. Кроме того, они могут оказать первую помощь и спасти человека, который, как показалось близким, уже мертв.

  1. Вызовите ритуального агента. Вы можете позвонить в городскую специализированную службу по вопросам похоронного дела Ritual.ru. Единый номер в Москве – +7 (495) 100-3-100. Мы работаем круглосуточно.

  2. Обязательно спросите у оператора табельный номер и ФИО агента. Запишите или запомните их. Это позволит убедиться, что к вам приехал именно работник Ritual.ru.

  3. Дождитесь сотрудников скорой и полиции. При необходимости проверьте у них документы.

  4. Запишите адрес того морга, в который направят тело.

Что делать, если человек умер в больнице?

Если человек умер в больнице, порядок действий проще. Не нужно вызывать экстренные службы – раз врачи констатировали смерть, значит, реанимационные процедуры уже не дадут результата. Тело направит в морг кто-то из медперсонала. Вам нужно будет только оформить вызов ритуального агента.

Визит в морг

Тела умерших людей перевозят в морг, чтобы провести вскрытие и подготовку к погребению. Иногда родственники покойного могут отказаться от вскрытия. Это возможно, если никто не сомневается, что смерть была ненасильственной. Обычно отказ принимают в одном из трех случаев:

  1. Человек умер в больнице, и болезнь была установлена.

  2. Человек умер не в больнице, но у него есть амбулаторная карта, и в ней указана болезнь, которая привела к смерти.

  3. Человек умер от онкологического заболевания. Имеется гистологический анализ, который это подтверждает.

Чтобы отказаться от вскрытия, нужно написать заявление. В заявлении указывают паспортные данные (свои и покойного), а также причину отказа.

В морге законным представителям покойного предлагают два вида услуг: платные и бесплатные. Бесплатно проводят все медицинские процедуры и подготовку к погребению (омывают, одевают тело, укладывают в гроб). Плату берут только за косметические и восстановительные процедуры, а также бальзамирование. Важно знать, что цена на любую платную услугу должна быть зафиксирована в официальном прейскуранте с печатью и подписью главного врача.

После того как вы заказали все необходимые услуги, вас ждут еще три важные процедуры. Это передача одежды для покойного в морг, покупка ритуальных товаров и получение свидетельств о смерти.

  • чтобы работники морга одели покойного, вы должны передать им нижнее белье, обувь и другие предметы гардероба. Считается, что для похорон подходят закрытые наряды с длинным рукавом (без вырезов, декольте и так далее). Все вещи должны выглядеть чисто и аккуратно;

  • до похорон понадобится купить как минимум гроб. Работники морга поместят в него тело покойного сразу после того, как закончат все медицинские процедуры.

Получение свидетельств о смерти

Есть два вида свидетельств о смерти: медицинское и государственное гербовое. Первое выдают в морге, второе – в ЗАГСе или МФЦ.

За медицинским свидетельством можно обратиться через сутки после того, как привезли тело. Нужно прийти в регистратуру и принести с собой:

  1. Свой паспорт.

  2. Паспорт, амбулаторную карту и полис ОМС покойного.

Также оформление свидетельства можно получить ритуальному агенту. Для этого понадобится оформить доверенность на его имя.

Гербовое свидетельство – это основной документ, который удостоверяет смерть человека. Если медицинское свидетельство требуется только на отдельных этапах похорон (например, при заказе отпевания в храме), то без гербового свидетельства невозможно сделать буквально ничего: ни заключить договор с ритуальным агентством, ни получить место на кладбище, ни провести кремацию. Поэтому к его получению и хранению нужно подойти очень ответственно.

Законные представители покойного должны прийти в ЗАГС или МФЦ (либо по месту жительства умершего, либо по месту нахождения того морга, куда доставили тело). Необходимо иметь с собой:

  1. Свой паспорт.

  2. Паспорт покойного.

  3. Медицинское свидетельство о смерти.

Вместе со свидетельством выдают справку по форме #11. Это тоже важный документ – без него нельзя оформить пособие на погребение. Если вам не выдали справку, напомните о ней сотрудникам ЗАГСа или МФЦ.

Организация похорон: выбор способа погребения

Когда все документы получены, а тело подготовлено к погребению, стоит начать заботиться об организации похорон. Прежде всего, определитесь, хотите ли вы кремировать покойного или похоронить гробом в землю. Здесь можно исходить из последней воли человека, религиозных соображений и обычаев вашей семьи.

Традиционные похороны

Чтобы похоронить человека, нужно получить или купить место на кладбище. Если умерший был официально прописан в городе, по закону место должны предоставить бесплатно. Однако в таком случае пожелания родных и близких не учитываются: например, участок могут выделить на отдаленном кладбище, куда очень неудобно добираться.

Альтернативный вариант – купить место или провести родственное подзахоронение в уже существующую могилу.

  • приобрести участок можно на аукционе Правительства Москвы (если похороны планируют заранее, до кончины человека) или напрямую через Департамент торговли и услуг Москвы (если смерть уже наступила и участок нужен в экстренном порядке, в течение одного дня);

  • провести родственное захоронение можно, если на это даст разрешение администрация кладбища. Во-первых, должна быть могила, в которой уже покоится один из членов семьи умершего. Во-вторых, с момента захоронения должен пройти санитарный срок в 15 лет. В-третьих, понадобится собрать полный пакет необходимых документов. При соблюдении всех перечисленных условий вам не имеют права отказать.

На кладбище понадобится оплатить некоторые дополнительные услуги. Среди них:

  • копка могилы (если родные и близкие не организовали социальные похороны для льготных категорий граждан – при организации таких похорон могилу выкопают бесплатно);

  • вырубка деревьев;

  • монтаж и демонтаж надгробия, ограды;

  • другие работы по подготовке участка.

Кремация

Сначала необходимо позвонить в крематорий и договориться о кремации. Затем – собрать документы и оплатить услугу. В Москве цена на кремацию начинается от 3,5 тысяч рублей, но может быть и намного выше. После оплаты вам выдадут квитанцию, на основании которой можно будет легально провести процедуру.

Далее стоит позаботиться о том, где разместить урну с прахом. Можно захоронить ее в земле на обычном кладбище (на отдельном участке или в родственной могиле), либо оставить в колумбарии. В отличие от кладбищенских мест, ячейки в колумбарии нельзя получить бесплатно. Понадобится разово оплатить покупку и ежегодно доплачивать небольшую сумму за содержание праха. В Москве стоимость колумбарных ниш начинается от 10 тысяч рублей.

Другие этапы похорон

Вне всякого сомнения, найдутся люди, которые захотят проститься с умершим. Для этого принято организовывать траурные мероприятия: гражданскую панихиду и поминки. Также, если покойный был верующим, родственники могут заказать отпевание в храме.

  1. Гражданская панихида проводится на любой площадке, приспособленной для массовых мероприятий, но чаще всего для нее арендуют траурный зал при кладбище или крематории. Следует заранее сообщить участникам, когда и где будет проходить панихида. Можно разослать приглашения или лично позвонить тем, кто знал покойного.

  2. Поминки чаще всего организуют в кафе или дома. В первом случае нужно заранее созвониться с выбранным заведением и уточнить, что вы собираетесь снять зал именно для поминального мероприятия. Тогда вам выделят подходящее помещение и позаботятся, чтобы ничто не испортило настроение гостям (шумные компании по соседству, праздничная музыка и так далее).

  3. Отпевание назначают на определенное время по согласованию со служителями храма. Лучше позвонить и спросить, какие документы нужно будет принести с собой.

Наконец, нужно сказать о последнем этапе прощания, который проходит на кладбище. Если при кремации или похоронах будут присутствовать гости, позаботьтесь о ритуальном транспорте. Участников церемонии можно перевозить и на своей машине, а вот гроб с телом транспортируют только на специализированном автомобиле. Поэтому созвонитесь с ритуальным агентством и обговорите, когда вам нужен будет катафалк.

Льготы на похороны

Вопрос, как сократить расходы на похороны, актуален для людей любого достатка. Основной способ сделать это – оформить федеральное пособие на погребение. В Москве в 2022 году оно составляет 6 964 рубля 68 копеек. Также к нему установлены дополнительные выплаты. Например, если умерший был пенсионером и проживал на присоединенных к Москве территориях Московской области, законные представители смогут получить еще 12 625 рублей.

Пособие на погребение оформляется:

  • в отделе социальной защиты населения, если умерший был официально зарегистрированным безработным;

  • у работодателя, если умерший работал по трудовому договору;

  • в районном отделении пенсионного фонда, если умерший был безработным пенсионером;

  • в военкомате, если умерший был военнослужащим или военным пенсионером.

Кроме того, можно организовать социальные похороны для льготных категорий граждан. За этой услугой обращаются в управление социальной защиты населения в своем районе. Законным представителям умершего бесплатно предоставят все необходимое для погребения (правда, этот набор достаточно скромен и не включает в себя многие вещи, которые мы привыкли видеть на похоронах: венки, надгробный памятник и так далее).

Организовать похороны самим или обратиться к ритуальному агенту?

Можно поступить и так, и так. Родные и близкие вправе организовать похороны сами. В то же время у обращения к агенту есть несомненные плюсы:

  • экономия времени. Агент, который работает по доверенности, может сделать за вас практически все: оформить документы, съездить в морг, договориться о погребении или кремации и так далее;

  • оперативное решение сложных вопросов. Специалист, который давно работает в ритуальной сфере, быстро сделает то, на что у родных и близких ушли бы недели (например, найдет хорошее место на кладбище);

  • надежность. Обращение в агентство – это гарантия того, что все услуги будет оказаны вам качественно и по легальным фиксированным ценам.

  • материальная выгода. В распоряжении агента находятся мощности всей компании: базы данных, склады товаров, транспортный парк. Поэтому он может организовать похороны в короткие сроки и без лишних затрат. Родным и близким нужно будет только выбрать подходящий план погребения и высказать свои пожелания к церемонии.

Достойные похороны в Москве от службы Ritual.ru

Служба Ritual.ru предоставляет жителям Москвы и Московской области все виды услуг, необходимых для организации достойного прощания. Наши ритуальные агенты помогут подготовиться к погребению, похоронить покойного и провести траурные и поминальные мероприятия. Бесплатную консультацию можно получить по единому номеру +7 (495) 100-3-100. Звонки принимаются круглосуточно.

1 октября 2018
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок