Умереть за границей без страховки или «Груз 200 проблем»

Давным-давно пророк Моисей передал своему народу заповеди жить праведной жизнью и не делать ближнему то, чего не пожелаешь себе сам. С тех пор утекло много воды, и кто только не пытался предложить свои варианты на тему Моисеевых скрижалей. Вот предложение в ещё одной редакции: “да не сотвори ближнему проблем своей смертью”.

Вариантов “подкинуть” проблем своей семье немало. Одним из самых изощрённых способов, пожалуй, можно считать собственную безвременную кончину вдали от дома, особенно за пределами родной страны. Смерть близкого человека всегда становится серьёзным ударом для близких, а если вместе с этим приходится срочно решать проблему транспортировки тела домой из-за границы, так и вовсе хоть сам ложись и умирай.

Возвращение тела умершего за границей на родину (термины: репатриация, груз 200) – процесс не только сложный, но и дорогой: 10-15-20 тысяч долларов в этом случае далеко не предел, особенно для таких экстремальщиков, как альпинисты, бейсджамперы, любители горного рафтинга и далее по списку.

Как же избавить своих близких от дополнительных трат и страданий? Вот несколько соображений и советов.

Выберите правильную страховку

Оцените риски вашего путешествия и соотнесите их со своими способностями. Исходя из этой оценки, выберите правильную страховку, покрывающую как эвакуацию с места происшествия и лечение, так и посмертную репатриацию, если случилось непоправимое. Тогда вы избавите своих близких от нервотрепки и серьезных расходов.

Оставьте своим близким копию страхового полиса

Оставьте своим близким копию вашего страхового полиса, чтобы в случае любой экстренной ситуации они могли связаться со страховщиками максимально быстро. Это значительно повышает шансы на быстрое реагирование страховой компании – кажется мелочью, но может отделять жизнь от смерти.

И отдельно про похороны – любителям адреналина

Вероятность смерти для тех, кто исповедует экстремальный образ жизни велика. Для них и их близких совет правильно застраховаться на время очередного вояжа за адреналином особенно важен.

Совет: оставьте устные распоряжения на случай трагичного исхода. Понятно, что с мамой и папой говорить на такую тему почти невозможно, а вот с близким другом, знакомым с вашей семьей, вполне. Пусть он будет вашим конфидентом.  

Подумать стоит даже о том, приемлема ли для вас и вашей семьи кремация или похороны там, где несчастье лишило (не дай Бог!) вас жизни. Организация захоронения в стране пребывания часто дешевле репатриации, а транспортировка урны с прахом, в свою очередь, значительно проще и дешевле перевозки гроба с телом. Жизненные ситуации всегда разные, так что отвергать вероятность именно такого поворота событий не стоит. Хотя, ваши близкие, без сомнения, сделают все, чтобы вернуть вас домой. Решите это сами, избавив близких от необходимости принимать дополнительные сложные решения в состоянии шока и горя.

Помимо этих рекомендаций, постарайтесь сделать все, что зависит от вас, чтобы серьёзных происшествий во время путешествия не произошло. К примеру, если вы экстремальный турист (ходите в горы, сплавляетесь и т. п.), не забудьте сообщить о своём маршруте местным спасателям и передайте им копию своего страхового полиса и контактные данные ваших близких. 

Удачных вам путешествий. Будьте как хоббит Бильбо Бэггинс: туда — и обратно!

Возможно, вам будет интересно:

29 января 2019