Усыпальница Габсбургов

Одной из могущественных монарших династий Европы считается династия Габсбургов. В разные века члены этой фамилии становились правителями Австрии (Австро-Венгрии), Священной Римской империи, Испании, Чехии, Венгрии, ряда других государств европейского континента и даже Мексики. Занимая первостепенное положение при жизни, представители царствующего семейства возжелали быть удостоенными высоких почестей и после своей кончины. Так возникла идея создания Императорского склепа Габсбургов.

История создания

Императорская усыпальница или Капуцинергруфт (с немецкого Kapuzinergruft переводится как «склеп капуцинов») представляет собой крипту – ряд сводчатых помещений под алтарной и хоральной частью храма. Так называемая «нижняя» церковь находится на территории Капуцинеркирхе, сборного названия Церкви Богородицы Ангелов и монастыря капуцинов в Вене. Экскурсии по Хофбургу, зимней резиденции австрийских Габсбургов, часто заканчиваются посещением Императорского склепа, поскольку Капуцинеркирхе находится неподалёку, на площади Нойе-Маркт.

В 1617 году, незадолго до своей смерти, императрица Анна и её муж, император Матвей, приветили нищенствующий орден капуцинов, отвели место для создания монастыря и пожелали упокоиться в Капуцинеркирхе. Императорская чета скончалась в 1618 и в 1619 года соответственно, не дожив до возведения храма. Вначале их прах покоился в склепе, поскольку строительство было начато лишь в 1622 году, Освящение Церкви Богородицы Ангелов произошло в 1632 году, а останки были перенесены в 1633.

Постепенно Императорский склеп расширялся – достраивались новые крипты, подвергались реставрации старые, производились новые упокоения. Уже в этом тысячелетии Капуцинегруфт приняла трёх скончавшихся членов великой фамилии:

  • Декабрь 2007 г. – упокоен эрцгерцог Карл Людвиг Австрийский, четвёртый сын и пятый ребёнок австрийского императора Карла I и его жены, императрицы Зиты.
  • 12 января 2008 г. – похоронен император Карл I, умерший в 1922 году в изгнании на Мадейре.
  • 16 июля 2011 г. – упокоился Отто Габсбург, последний кронпринц и европейский политик. Он был старшим сыном австрийского императора Карла I и его жены, императрицы Зиты.

Саркофаги из цинка подвергаются коррозии, а из олова – «оловянной чуме». После Второй Мировой войны в криптах занялись герметизацией стен и сводов. В 2003-2004 годах был проведён капитальный ремонт во всей усыпальнице, а в 2007 году – установлена система климат-контроля.

Правила погребения в Капуцинергруфт

Примечателен погребальный обряд при внесении гроба на территорию Капуцинеркирхе. Герольд, возглавляющий похоронную процессию, стучал в церковные ворота, после чего монах-капуцин испрашивал у него на латыни:

— Кто просит о входе в эту усыпальницу?

Герольд ответствовал дважды (например):

— О входе в эту усыпальницу просит раб Божий Карл Людвиг Австрийский, в земной жизни он был эрцгерцог Австрийский, Принц Венгерский, Хорватский и Богемский.

И монах ему отвечал:

— Мы не знаем такого!

На третий же раз герольд отвечал:

— О входе в эту усыпальницу просит раб Божий Карл Людвиг, бедный грешник.

И лишь после этого ворота отворялись.

Второй особенностью погребения в Императорской усыпальнице было раздельное погребение различных частей тела усопших. В выставленных здесь гробах покоилось лишь тело. Сердца же находились в серебряных урнах в Крипте сердец (Herzgruft) в часовне св. Георгия при Церкви Святого Августина. Внутренние же органы размещали в медных урнах в Штефансдоме – Соборе Святого Стефана. Разделению подверглись не все члены великой фамилии. Так, в Штефансдоме покоятся останки 72 представителей Габсбургской династии, а в Крипте сердец находятся всего 54 урны. Ещё 4 урны с забальзамированными сердцами почивших расположены непосредственно в самой Капуцинергруфт.

Крипты Императорской усыпальницы

Императорский склеп насчитывает капеллу и 9 крипт, созданных в различное время. Здесь хранятся останки 146 членов Габсбургской династии. Из них 12 императоров, 19 императриц, прочие члены великой фамилии и одно постороннее лицо – графиня Каролина Фукс-Моллард, что была воспитательницей Марии-Терезии и пожелавшая быть рядом со своей любимицей и после смерти.

Капелла (крипта-часовня)

Упокоенные: императрица Зита Бурбон-Пармская (жена Карла I) и эрцгерцог Карл Людвиг Австрийский, её сын.

Примечательности: здесь же находится мемориальный бюст Карла I.

Крипта основателей

Находится прямо под императорской часовней Церкви Богородицы ангелов. Создана в 1633 году.

Упокоенные: императрица Анна и император Матвей.

Примечательности: два массивных саркофага декорированы львиными мордами и стоят на ножках, имитирующих лапы кошачьих.

Крипта Леопольда

Возведение начато при Фердинанде III, затем в 1701 году расширена по указу Леопольда I.

Упокоенные: 4 ребёнка и 1 внук Фердинанда III, 7 детей Леопольда I.

Примечательности: маленькие гробы расположены в нишах, образуя своеобразный колумбарий. Все гробы безымянные, потому установить кто где упокоен не представляется возможным.

Крипта Карла

Расположена под хорами Капуцинеркирхе. Возводилась зодчим Лукасом фон Гильдебрандтом во времена правления Иосифа I и Карла VI, сыновей Леопольда I.

Упокоенные: Леопольд I, его жена Элеонора Магдалена, Иосиф I, его жена Амалия, Карл VI и его жена Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская.

Примечательности: по двум сторонам саркофага Карла VI расположены коронованные скелеты, саркофаг Елизаветы-Кристины венчают головы плакальщиц в вуалях. Элеонора Магдалена – единственная императрица, не пожелавшая быть забальзамированной после смерти, её саркофаг находится по диагонали от супруга, поскольку она не хотела быть у него в ногах. В то же время сердце Амалии в урне расположено у ног её супруга Иосифа I, которого она при жизни безумно любила.

Крипта Марии-Терезии

Устроена под монастырским садом. Архитектором был Жан Жадо де Вилле-Иссей. Считается самой роскошной частью Императорского склепа, поскольку оформлена в стиле рококо и имеет высокий свод.

Упокоенные: Мария Терезия (дочь Карла VI и его жены Елизаветы Кристины), супруг Франц I (император Священной Римской империи), 6 её детей не доживших до совершеннолетия, Иосиф II (сын Марии Терезии и Франца I), графиня Каролина Фукс-Моллард (воспитательница Марии Терезии), ещё 6 членов Габсбургской династии.

Примечательности: двойной гроб Марии Терезии и Франца I, возведённый мастером Б. Ф. Моллем. На его крышке представлено супружеское ложе императорской четы, где сами супруги застигнуты в полусидячем положении во время ссоры. По четырём углам саркофага расположены 4 короны, точные копии реальных, согласно имевшимся при жизни титулам. У подножия рсположены человеческие фигуры, знамёна, амуниция. Поскольку монументальное сооружение имело значительный вес, для создания использовались подпорки, а часть элементов выполнена из дерева, а не металла. Перед роскошным саркофагом, как бы в назидание своим родителям, стоит скромный гроб Иосифа II. Странно, что монарх не был упокоен в экономичный многоразовый гроб, идею распространения которого он продвигал при своей жизни.

Крипта Франца

Устроена в 1824 году по велению Франца II ввиду отсутствия мест для погребения в остальных криптах.

Упокоенные: Франц II, его 4 жены, Франсуа Шарль Жозеф Наполеон II (сын Наполеона I и императрицы Марии-Луизы).

Примечательности: в 1940 года Гитлер приказал перенести прах Наполеона II в Париж и перезахоронить рядом с могилой отца в Доме Инвалидов, где останки находятся и сейчас.

Тосканская крипта

Датируется 1842 годом, построена по приказу императора Фердинанда I.

Упокоенные: Леопольд II и ещё 15 членов Габсбургской династии из Тосканской ветви.

Примечательности: все саркофаги просты по оформлению, изготовлены из меди и чугуна.

Крипта Фердинанда

Создана в тот же год, что и тосканская крипта.

Упокоенные: Фердинанд I, его жена Мария-Анна.

Примечательности: Оловянный саркофаг на резных ножках покоится на высоком постаменте из белого мрамора.

Крипта Франца-Иосифа

Переделана из подземелий под клуатром монастыря.

Упокоенные: император Франц-Иосиф, его жена Елизавета Баварская (Сисси) и их сын, кронпринц Рудольф.

Примечательности: три саркофага в мрачном холодном помещении словно передают нам трагедию всех трёх членов одной семьи. Франц-Иосиф объявил войну Сербии и тем самым послужил краху империи. Елизавету Баварскую убил анархист Луиджи Лучени, а Рудольф совершил двойное самоубийство со своей подругой Марией фон Вечера.

Новая крипта

Устроена в 1960-62 годах по проекту Карла Шванцера.

Упокоенные: Максимилиан Габсбург (император Мексики), Мария-Луиза Австрийская (жена Наполеона I), 24 саркофага с телами членов великой фамилии и одно надгробие.

Примечательности: Стены возведены из грубого бетона, что имитирует вид разрытой могилы. Свод также изготовлен из бетона и лишь подчёркивает мрачную атмосферу помещения.

17 апреля 2020

Возможно, вам будет интересно: