В Москве появились новые открытые кладбища

Постановлением правительства Москвы N-180 от 12 марта 2019 года изменен перечень открытых кладбищ. Начиная с 23 марта 2019 года в их число входят: Алабушевское, Хованское (Центральное), Хованское (Западное), Щербинское. Также к открытым кладбищам относится Востряковское (Южное) иудейское, где проводятся погребения людей иудейской веры.

Ранее открытыми были Алабушевское и Перепечинское кладбища, а также Востряковское (Южное). Перепечинское вошло в категорию закрытых с 23 марта, с этого дня бесплатные погребения на нем не проводятся. На начало апреля бесплатные погребения проводятся на Алабушевском и Хованском (Западном), на Хованском (Центральном) и Щербинском кладбищах завершаются работы по подготовке мест для новых захоронений.

Новые открытые кладбища

Хованское кладбище располагается в Троицком и Новомосковском административном округе, близ поселения «Мосрентген», 21 км Киевского ш. Ближайшие станции метро: «Юго-Западная», «Тропарево», «Саларьево» и «Теплый Стан». От станций метро до кладбища ходят автобусы N600 и N802.

Щербинское кладбище находится в Южном административном округе, Подольский район, поселок Стрелковское, Щербинский проезд, 11 км от МКАД. Ближайшие станции метро: «Аннино» и «Бульвар Дмитрия Донского». Добраться до Щербинского кладбища можно на автобусе 819 от станции «Аннино».

Открытые и закрытые кладбища Москвы

Открытыми называются кладбища, располагающие обустроенной территорией, на которой могут проводиться новые захоронения. На таких кладбищах всем умершим в Москве предоставляется бесплатное место для погребения. Быть похороненным на одном из закрытых кладбищ возможно лишь в случае родственного захоронения или покупки места под семейное захоронение через столичный Департамент Торговли и Услуг.

Как и другие мегаполисы, Москва сталкивается с проблемой нехватки мест под новые захоронения. Хотя в столице есть несколько десятков некрополей, лишь немногие из них имеют возможность расширять свою территорию и массово организовывать новые захоронения. Как правило, такая возможность есть у кладбищ, которые находятся вне городской черты и не окружены плотной городской застройкой.

Порядок работы кладбищ, их полный список и юридические сведений вы можете найти в Постановлении Правительства Москвы от 8 апреля 2008 года N-260 «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве».

Возможно, вам будет интересно:

1 апреля 2019