Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?

Откуда возникают заброшенные могилы? В нашей стране всегда существовало разделение ответственности: участок для могилы выделяют официальные органы, а уход за ним – на плечах семьи покойного. Раньше этот подход исправно работал, и никаких штрафных санкций вводить не приходилось. В наши дни ситуация усложнилась: чувство долга не тянет людей регулярно убирать бурьян. Как же быть с заброшенными могилами, где никого не было годами?

Законопроект «Об изменениях в похоронном деле»

Весной 2015 г. Министерство строительства и Жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложило изменить ситуацию. Его предложение состояло в следующем: захоронения, получившие статус «заброшенных», можно будет использовать заново. Законодатели даже разработали процедуру по присвоению захоронению статуса «заброшенного»: она включала в себя работу смешанной комиссии представителей государственных служб, прокурора, священнослужителя и др. Их коллективное решение затем должно было передаваться в судебные органы. В случае одобрения останки покойного вынимали бы и подвергали кремации.

Здравая по сути идея не была проработана на общественном уровне, а также натолкнулась на критику со стороны представителей РПЦ. По канонам православной веры почившие должны быть упокоены в гробах в ожидании воскресения, превращение их тел в пепел неприемлемо. Даже предложенный взамен проект поправки о штрафах в размере 1-5 тысяч рублей за неухоженные могилы не был принят.      

Оцифровка кладбищенских книг в Санкт-Петербурге

Пока законодательные инициативы пробуксовывают, официальные органы вместе с ритуальными агентствами пытаются искать альтернативы. На заброшенные участки вешают уведомления, обращаются в полицию, запрашивают архивные книги по кладбищам – последние содержат данные, кому было выдано то или иное свидетельства о смерти. Эти попытки выявили новую проблему: большая часть архивов о захоронениях, сделанных до Великой Отечественной войны, не сохранилась.

В связи с подобными сложностями, в частности, в Санкт-Петербурге, была запущена трехлетняя программа по обработке кладбищенских книг и переводу их данных на цифровые носители. Предполагается, что в итоге у властей будет исчерпывающий кадастр: где какая могила расположена, что за человек в ней покоится, и кто ответственен за уход за участком. 

Смоленское кладбище

Одно из самых запущенных кладбищ в Санкт-Петербурге – Смоленское. Около 70% всех захоронений на нём заброшено, подчас установить их принадлежность становится проблемой. Такое состояние имеет под собой вполне исторические причины: в период с 1937 по 1995 гг. кладбище не функционировало. Соответственно, люди не могли хоронить своих умерших рядом с их родственниками, а также заботиться об уже имевшихся могилах.

Ежегодно в Северной столице умирает 60-70 тысяч человек, а муниципальные кладбища прирастают на 14 гектаров. На сегодняшний день в городе работает 86 кладбищ общей площадью примерно 1500 га (для сравнения – площадь Петербурга 144 000 га).

Уход за склепом в обмен на погребение в нём

Государственного финансирования недостаточно, чтобы заботиться обо всех заброшенных могилах. Поэтому основная статья расходов – коллективные захоронения павших воинов и могилы, относящиеся к архитектурным памятникам. Недавно московские власти нашли промежуточное решение для ещё одной группы могил, считающихся ценными с художественной точки зрения. Финансово обеспеченным жителям столицы предложили поддерживать заброшенные склепы/усыпальницы в хорошем состоянии в обмен на разрешение в перспективе быть погребёнными там же.

ГБУ «Ритуал» составило около 5000 договоров для всех, кто изъявил желание воспользоваться таким предложением. Каждый контракт сопровождался выводом архитекторов-реставраторов о состоянии объекта и указанием восстановить его в полном объёме. Информация о предыдущих упокоенных, если она есть, обычно размещена на задней стене усыпальницы. Восстановление одних объектов в итоге стоило сотни тысяч рублей; других – не больше десятка.

Ситуация с могилами в других странах

Жители многих других развитых стран вносят регулярную плату за аренду участка могильной земли. Срок этого договора варьируется и может составлять 5-20 лет. Отношения чисто контрактные: если из-за обстоятельств арендаторы перестали платить и не арендовали могилу вновь, кости покойных изымают, а земля считается доступной для новых желающих. Там невелико число могил возрастом больше века. В Испании, в частности, стоимость аренды земли так высока, что распространение получили каменные ниши, в которые ярус за ярусом могут быть уложены целые поколения.

Возможно, вам будет интересно:

24 января 2019