Законы Москвы о похоронах

Организация похорон в России, работа учреждений ритуального обслуживания, положенные льготы и компенсации – все эти аспекты похоронного дела регулируются российским законодательством. Значительная часть норм определена на общероссийском уровне федеральными законами, ГОСТами, постановлениями правительства и отдельных министерств.

Помимо федерального законодательства, организация похоронного дела также регулируется и местным региональным законодательством. Власти субъектов отвечают не только за реализацию общих положений о похоронном деле, но и за разработку собственных норм, отвечающих местным реалиям. На них лежит организация каждодневной работы конкретных учреждений: моргов, кладбищ, крематориев, похоронных служб – а также обеспечение их взаимодействия и соблюдения прав граждан.

Людям, взявшим на себя организации похорон, необходимо знать свои права: какие гарантии предоставляет им государство, какие услуги они могут получить, на какие льготы могут претендовать. Знание закона – надежная защита себя от злоупотреблений и мошенничества.

1. Закон Москвы от 4.06.1997 N11 «О погребении и похоронном деле».

Московский закон «О погребении» – это нормативно-правовой акт, устанавливающий основы регулирования похоронного дела на территории столицы. В законе устанавливаются определения ключевых понятий, приводится перечень ритуальных услуг (оказываемых на территории Москвы), перечисляются гарантии погребения граждан. В разделе, посвященном гарантиями, разъясняется порядок выплаты социального пособия на погребение и организации похорон по гарантированному перечню.

Также он содержит основные нормы организации похоронного дела, в том числе постанавливает учреждение экспертного совета, определяет источники финансирования, вводит понятия «городская специализированная служба по вопросам похоронного дела». Отдельный раздел посвящен вопросам организации мест погребения.

2. Постановление Правительства Москвы от 8.04.2008 N 260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве»

Постановление 260-ПП – второй по важности документ, служащий основной для организации похоронного дела на территории Москвы. Оно содержит два приложения, в которых уточняется целый ряд критически важных нюансов, без которых предоставление ритуальных услуг в Москве было бы значительно затруднено.

В приложении 1 к Постановлению утверждается Порядок организации похоронного дела. Документ расширяет перечень определяемых терминов и список ритуальных услуг. Значительная часть приложения посвящена работе городских специализированных служб (ГСС) по вопросам похоронного дела. Законодатель устанавливает перечень ритуальных услуг, которые могут оказывать только ГСС, устанавливается порядок получения статуса ГСС, требования к ним. Порядок организации похоронного дела также расширяется уточненный и дополненный перечень гарантированных услуг по погребению.

Приложение 2 к Постановлению содержит Правила работы кладбищ и крематориев города Москвы и порядок их содержания. Приложение устанавливает, что кладбища и крематории столицы входят в организационную структуру ГБУ «Ритуал», устанавливает ответственность учреждения за поддержание и развитие объектов ритуального назначения. В нем также указаны правила посещения кладбищ, содержания могил и надгробий и т.д.

3. Постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2018 N1525-ПП «Об установлении отдельных выплат»

Постановление N1525 устанавливает размер социальных выплат различным категориям граждан на 2019 год. В постановлении перечислены как единовременные, так и регулярные выплаты, положенные в соответствии законы. Среди прочих, в перечне представлены данные по выплатам и компенсациям, предоставляемым людям, взявшимся за организацию похорон социального незащищенного гражданина.

Постановления, аналогичные N1525, принимаются Правительством Москвы ежегодно, как правило – в конце календарного гона. Некоторые из указанных в них выплат могут из года в год меняться и индексироваться.

4. Указ Мэра Москвы от 01.10.2012 №63-УМ «О возмещении расходов на ритуальные услуги, связанные с погребением отдельных категорий лиц»

В Указе Мэра Москвы №63 устанавливается возмещение расходов на погребение для государственных служащих Москвы. Выплаты предоставляются за счет средств бюджета Москвы, выделенных Департаменту труда и социальной защиты населения.

Возможно, вам будет интересно:

1 августа 2019