Законы о патологоанатомическом вскрытии

Как и большинство мероприятий, связанных со смертью человека, патологоанатомическое вскрытие (также известное как некропсия) – это высоко формализованная сфера деятельности. Законы, подзаконные акты и иные нормативные акты строго регламентируют, когда можно и когда нужно назначать вскрытие, кто имеет право его делать, где его надо делать, какие документы должны выдать родственникам по результатам, а также многое другое.

Рано или поздно каждая семья столкнется со смертью, поэтому она столкнется и с вопросом об отправке тела близкого на патологоанатомическое вскрытие. Следовательно, во всех перечисленных вещах полезно уметь ориентироваться: знать, что именно произойдет с телом умершего и каковы права его законных представителей. Конечно же, для этого вовсе не обязательно учить наизусть все законы о вскрытии – достаточно знать основную информацию о них и уметь их быстро найти.

Основания для патологоанатомического вскрытия

Правовые основания для проведения некропсии приведены в 67 статье Федерального закона от 21.12.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ вводит ряд важных аспектов патологоанатомического вскрытия:

  1. Описывает цели и задачи патологоанатомического вскрытия как медицинской процедуры.
  2. Определяет, при каких условиях близкие покойного и его законные представители могут, а при каких не могут отказаться от вскрытия.
  3. Предусматривает, что всевозможные типы анализов и исследований являются неотъемлемой частью некропсии. Проще говоря, это означает, что если тело таки было отправлено на вскрытие, то дальше врачи будут проводить все необходимые исследования трупа, предусмотренные законом. На этом этапе желания родственников и законных представителей, письменное предсмертное волеизъявление самого покойного уже не могут повлиять на проведение некропсии. Таким образом, закон предусматривает, что в ряде случаев законные представители могут либо совсем отказаться от вскрытия, либо согласиться. Если они согласились, то уже не могут высказывать свои пожелания относительного того, что будет вскрыто, как будет проходить экспертиза трупа, какие ткани будут взяты на анализ, какие органы будут извлечены и т.д.
  4. Позволяет родственникам или иным законным представителям покойного пригласить конкретного врача-патологоанатома, чтобы он принял участие в некропсии (например, если у семьи есть знакомый специалист).
  5. Определяет, какие документы должны быть выданы законным представителям покойного по результатам вскрытия. Такой документ – это «Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания».
  6. Позволяет законным представителям обжаловать заключение (например, если у них есть подозрения, что врач совершил ошибку).

Как можно видеть, в законе нет четкого описания как минимум двух важных вещей. Во-первых, не ясно, кто и когда принимает решение о направлении умершего на вскрытие. Во-вторых, не ясно, в чем же именно заключается процедура некропсии. Эти темы раскрываются в следующем нормативно-правовом акте.

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия

Приказ Министерства здравоохранения России от 06.06.2013 N354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий» покрывает ряд наиболее важных для обывателя вопросов.

  1. Определяет, что решение о направлении трупа на вскрытие или назначение судебно-медицинской экспертизы принимается после объявления смерти. Решение принимает сотрудник медицинского учреждения, где скончался человек, либо сотрудник скорой помощи, приехавшей на вызов. Следует отметить, что существует целый отдельный перечень правил того, как определять смерть человека и как устанавливать момент её наступления. Медработник обязательно придерживается этих правил, а не просто объявляет человека мертвым «на свое усмотрение».
  2. Определяет, кто именно направляет тело на вскрытие. Это так или иначе будет медработник, но какой именно - зависит от ситуации.
    1. Если человек скончался в медицинской организации, то это делает заведующий тем отделением, где умерший находился во время смерти. Если заведующего нет на месте, то вместо него решение принимает дежурный врач.
    2. Если человек скончался в организации социального обслуживания (в образовательной организации, в доме ребенка), то принятие решения лежит на враче (фельдшере) либо самой организации, либо медицинского учреждения, осуществлявшего её медицинское обслуживание.
    3. В подавляющем большинстве остальных случаев (в том числе если человек умер дома), решение о вскрытии принимает уполномоченный сотрудник той организации, в которой он проходил лечение, либо которая обслуживает данную территорию.
  3. Определяет, какие документы должны быть направлены в патологоанатомическое бюро вместе с телом умершего. Документы включают медицинскую карту стационарного больного, медицинскую карту родов, медицинскую карту новорожденного и т.п.
  4. Определяет порядок патологоанатомического вскрытия.
  5. Определяет, какие документы должны быть составлены по результатам вскрытия. Это: «Медицинское свидетельство о смерти» и «Протокол патологоанатомического вскрытия». Протокол вносится в медицинскую карту, а свидетельство о смерти выдается законному представителю покойного.
  6. Обязывает отразить в протоколе расхождения между окончательным диагнозом, поставленным лечащими врачами до смерти, и результатами вскрытия (если такие расхождения есть).
  7. Определяет, что происходит с телом после вскрытия: оно передается для похорон либо родственнику покойного, либо другому лицу, которое взяло на себя ответственность за организацию погребения.

Комментарии к порядку проведения патологоанатомических вскрытий

Проясним ряд важных пунктов «Порядка…», которые полезно знать каждому гражданину. Во-первых, «Порядок…» оставляет окончательное решение о направлении тел покойных на некропсию на усмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Иными словами, порядок направления умерших на вскрытие будет различаться от региона к региону. Для прояснения данного вопроса следует ознакомиться с медицинским законодательством своего региона.

Во-вторых, устанавливается, что направление на патологоанатомическое вскрытие выдается только при условии, что в наличии имеются все необходимые медицинские документы, подтверждающие факт заболевания, а также результаты исследований, протоколы операций, заключительный диагноз и многое другое. В случае если всей этой документации нет, тело умершего будет направлено не на патологоанатомическое вскрытие, а на судебно-медицинскую экспертизу. Аналогично, если медицинские документы дадут хотя бы повод для подозрений, что приведшее к смерти заболевание стало следствием каких-то внешних причин, то останки покойного будет отправлено в бюро судебно-медицинской экспертизы.

В-третьих, важно понимать, что все, сказанное в этом «Порядке...», никак не касается судебно-медицинской экспертизы трупа, донорства и трансплантации органов и тканей человека. Также документ не рассматривает вопросы использования невостребованного тела или его органов и тканей в медицинских, научных и учебных целях. Все эти процедуры регулируются другими нормативно-правовыми актами.

Возможно, вам будет интересно:

24 июля 2019