Знаменитости, погибшие от коронавируса: август 2020

Цезарь Петрович Короленко, российский психиатр-аддиктолог – 14 июля

Один из основателей современной аддиктологии – науки, изучающей возникновение, динамику развития и терапию психологических зависимостей – Цезарь Петрович Короленко по праву входит в десятку самых выдающихся психиатров мира. Его научный путь начался в 60-х с изучения алкогольных расстройств, алкоголизма и алкогольных психозов, но уже к 70-м его интересы сместились в сторону нехимических расстройств. Короленко первым в России ввел в использование термин «аддиктивные расстройства», а впоследствии предложил и первую классификацию нехимических аддикций. К таковым ученый относил: азартные игры, любовные аддикции, трудоголизм, компульсивная трата денег и пищевая аддикция (пере- или недоедание). Кроме того, он отдельно выделил «ургентную аддикцию», при которой пациент ощущает постоянную нехватку времени, что приводит к чувству дискомфорта и отчаяния.

Жизнь и карьера Короленко неотрывно связана с Новосибирским государственным медицинским университетом. Здесь он получил степень кандидата и затем доктора медицинских наук, а впоследствии более 50 лет посвятил обучению молодых специалистов. Под руководством Цезаря Петровича десятки российских наркологов и психиатров-аддиктологов защитили кандидатские и докторские работы. Являясь автором более 250 научных публикаций и 24 монографий, посвященных аддитивным и личностным расстройствам, нехимическим зависимостям и транскультурной психиатрии, он более 40 лет выступал с докладами на крупнейших конгрессах по психиатрии и наркологии в Канаде, Америке, Японии, Франции, Великобритании и странах бывшего СССР. В 2002 году ему было присуждено звание заслуженного деятеля науки РФ.

Ник Кордеро, американский актер театра и кино – 5 июля

Жизнь Ника Кордеро, звезды Бродвея и номинанта 68-ой премии Тони – самой престижной премии в театральном мире – за лучшую мужскую роль второго плана в мюзикле «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена, оборвалась на самом рассвете сценической карьеры. Американский актер театра и кино канадского происхождения, он дебютировал в телесериале «Близкие друзья» в 2005, в 2007 году поднялся на сцену офф-бродвейского театра «New World Stages», а уже пять лет спустя собирал аплодисменты на сцене в бродвейском мюзикле «Рок на века». Настоящую известность Кордеро принесла роль Чича в мюзикле «Пули на Бродвеем», который был тепло встречен критиками и получил множество крупных наград, в том числе премию Лиги Драмы и премию Внешнего общества критиков. Среди последних его работ – мюзиклы «Магазинчик ужасов», «Бронская история» и «Официантка».

До самого конца своей жизни Кордеро продолжал сниматься в фильмах и телевизионных сериалах, в том числе «Голубая кровь» и «Закон и порядок».

Бхактичару Свами, кришнаитский духовный лидер – 4 июля

В начале июля прервалась жизнь кришнаитского религиозного лидера и ученика основателя Международного общества сознания Кришны (МОСК или ИСККОН), проповедника Бхактиведанты Свами Прабхупады, гуру Бхактичару Свами. МОСК представляет собой крупнейшую и, возможно, наиболее влиятельную ветвь бенгальского вишнуизма (индуизм). Бхактичару Свами сыграл большую роль в ее развитии и популяризации. Он перевел на бенгали важные кришнаитские священные тексты с комментариями своего наставника, напрямую поучаствовал в основании «Вайшнавского института высшего образования» в индийском городе Вриндаван и в течение многих лет преподавал там богословие. Снятый под его руководством сериал о жизни основателя МОСК, «Абхай Чаран», был показан на национальном телевидении и заработал большую популярность в стране.

Кроме того, Бхактичару Свами немалую часть своей жизни посвятил благотворительности. При построенном при его поддержке кришнаитском храме в Удджайне – священном городе индуистов – работает благотворительная кухня, которая ежедневно раздает более 23 тысяч обедов удджайнским школьникам и студентам. Кроме того, он возглавлял индийский фонд поддержки детей из неимущих семей Аннамрита, а также крупнейшую кришнаитскую благотворительную организацию в Великобритании I-Foundation.

Мануэль Фельгерес, мексиканский художник «Поколения Разрыва» – 8 июня

Художник и скульптор Мануэль Фельгерес Барра почти неизвестен в России, но считается зарубежным художественным сообществом одним из главнейших мексиканских художников XX века в жанре абстракционизма. Имя Фельгереса неотрывно связано с Поколением Разрыва – течением в мексиканском искусстве, которое зародилось в 50-х гг. как ответ догматичной и националистической школе мурализма. Его представители стремились универсализировать мексиканскую живопись и привнести в нее космополитические мотивы с помощью инструментов и техник абстрактного экспрессионизма, кубизма и импрессионизма.

Мануэль Фельгерес стоял в авангарде «Разрыва» вместе с такими творцами как Хосе Луис Куэвас, Франсиско Толедо и Лилия Каррильо, которые во многом сформировали современное мексиканское искусство. Начало их деятельности относится еще к 30-м гг., однако из-за негативной реакции правящей партии (Институционно-революционная партия Мексики) привлечь внимание к себе им удалось только в 50-е. К началу 1960-х работы Фельгереса и его коллег по кисти выставлялись на таких крупнейших культурных площадках Мексики как Музей современного искусства и Дворец искусств Белласа, а также многих выставках США и стран Европы.

Уилсон Рузвельт Джерман, дворецкий Белого дома – 16 мая

Уилсон Джерман является, наверно, старейшим резидентом Белого дома, который более чем за полвека службы пережил 12 различных президентов США. В 1957 году 18-летним юношей Джерман устроился уборщиком в официальную президентскую резиденцию, которую в то время занимал Дуайт Эйзенхауэр, а вышел на пенсию в 2012 в должности метрдотеля после переизбрания Барака Обамы на второй срок. Большую роль в его судьбе сыграла Жаклин Кеннеди, заметившая его трудолюбие и ответственность – в 1961 по ее решению он был повышен до дворецкого. Долгие годы они поддерживали дружеские взаимоотношения.

С теплом дворецкого вспоминают и другие бывшие обитатели Белого дома. Джордж Буш, 43-ий президент США (2001-2009) высоко оценил работу Джермана, назвав его прекрасным человеком. По словам Мишель Обамы, адвоката, писательницы и первой леди афроамериканского происхождения, дворецкий помогал многим поколениям президентов почувствовать себя в Белом доме, как в собственном. Свою скорбь в связи с его кончиной выразила и чета Клинтонов.

6 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: