Зарубежные знаменитости, умершие в 2021 году

19350
Время прочтения статьи - 10 минут 40 секунд

Эпидемия унесла жизни не только наших выдающихся соотечественников. Знаменитые люди по всему миру, сделавшие огромный вклад в разные области искусства, науки и бизнеса также скончались в результате COVID-19. Эта болезнь и вызванные ей осложнения беспощадно уносит жизни многих известных людей. Несмотря на высокую смертность, врачи и сами пациенты стойко борются с COVID-19 и его многочисленными вариациями.

Но не только ковид уносит жизни выдающихся людей. Многие зарубежные знаменитости скончались в 2021 в силу иных причин, но от этого сердце всё равно наполняется скорбью. Это материал – дань памяти всем знаменитым и талантливым людям из зарубежных стран, которые покинули нас в 2021 году.

Майкл Аптед

британский режиссер

скончался 7 января в возрасте 79 лет

Широкий зритель знает Майкла Аптеда как режиссёра известных фильмов: «И целого мира мало», 19-го фильма бондианы с Пирсом Броснаном в роли агента 007 и «Хроники Нарнии: Покоритель Зари», третьей части экранизации романов Клайва Стэйплза Льюиса.

Но любители кино вспоминают его за серию документальных фильмов «Вверх». Эти фильмы – это четвертьвековая кинобиография четырнадцати британцев из разных слоёв общества. Сначала Майкл Аптед хотел снять безусловно масштабную, но вместе с тем довольно комфортную ленту о взрослении в разных слоях общества, но у него получилась сага о том, как социальное расслоение преследует людей всю жизнь. Аптед снял девять фильмов, выходивших раз в семь лет; последний эпизод был выпущен в 2019 году.

Причины смерти кинорежиссёра не раскрываются.

Пауль Йозеф Крутцен

химик, лауреат Нобелевской премии

скончался 28 января в возрасте 87 лет

Пауль Крутцен был нидерландским химиком, получившим Нобелевскую премию за открытие озоновых дыр в земной атмосфере. После своего открытия, он переключился на исследование глобального потепления и разработал теорию, что применение ядерного оружия приведет к климатической катастрофе –  ядерной зиме. Крутцен считал, что ключевая роль в этом процессе будет за выбросами различных аэрозольных частиц, которые будут отражать изучение и таким образом снижать глобальную температуру. Также химик был создателем термина «антропоцен», который используется не только для описания современной геологической эпохи, но и как многозначное философское понятие. В 2001 году он был назван самым цитируемым ученым в области геонаук, согласно данным Института научной информации.

Пауль Йозеф Крутцен умер в результате продолжительной болезни.

Кристофер Пламмер

канадский актер

скончался 5 февраля в возрасте 91 год

Кристофер Пламмер был настоящим ветераном голливудского кино: он снимался почти семьдесят лет. Среди его наиболее известных работ «Звуки музыки», «Человек, который хотел быть королем», «Малкольм Х», «Одержимый дьяволом», «Дракула 2000», «Свой человек», «12 обезьян» и другие.

Не смотря на то что Кристофер Пламмер снялся во множестве фильмов, премии «Оскар» он был удостоен лишь один раз в 2010 году за роль второго плана в фильме «Начинающие». Долгое время актер был самым старым обладателем этой премии в области актёрского мастерства. В 2021 году это звание перешло к Энтони Хопкинсу.

Пламмер умер из-за травм, полученных при падении в своём доме.

Сабина Шмитц

ведущая шоу Top Gear, гонщица

скончалась 16 марта в возрасте 51 года

Сабину Шмитц помнят как профессиональную гонщицу и «Королеву Нюрбургринга». Именно на Нюрбургринге, знаменитой гоночной трассе в Германии, она завоевала свои самые известные награды.

Широкому зрителю Сабина известна как ведущая шоу Top Gear. В этом известном британском шоу об автомобилях Сабина Шмитц соревновалась с другим ведущим – Джереми Кларксоном. Для гонки она выбрала грузовой фургон Ford Transit. Кларксон проводил заезд на легковом авто Jaguar S-Type. На финише Шмитц сумела сократить отставание от Кларксона до минимальных 10 секунд.

С 2017 года Шмитц боролась с раком. В июле 2020 Сабина сказала, что лечение ей помогает и неприятные ощущения отступили. Однако, скоро боль вернулась.

В марте 2021 года гонщица скончалась в результате онкологического заболевания.

Норман Ллойд

старейший актер в мире, лауреат Венецианского кинофестиваля

скончался 11 мая в возрасте 106 лет

В кино американский актёр, режиссёр и продюсер Норман Ллойд работал больше 70 лет. За свою жизнь он сыграл более 60 ролей, получил множество престижных наград, среди которых — призы Венецианского фестиваля и Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса.

Многим киноманам он заполнился своими появлениями в картинах «Общество мертвых поэтов», «Эпоха невинности» и «Завороженный». Актёр снимался до 2015 года, последний фильм с его участием – это «Девушка без комплексов».

Сам артист считал причиной своей работоспособности то, что он всю жизнь избегал «неприятных людей». Ллойд работал с такими мэтрами кино как Ч. Чаплин и А. Хичкок и сам бывал в режиссерском кресле, снял более десятка проектов.

Деятель кино прожил до 106 лет и был известен не только за свою невероятную работоспособность, но и за свой длинный брак – он был женат на бродвейской актрисе Пегги Крейвен 75 лет, до самой своей смерти.

Норман Ллойд скончался от старости в своём доме.

Бенуа Сокаль

бельгийский художник и создатель серии игр Syberia

умер 28 мая в возрасте 66 лет

Знаменитый художник и деятель игровой индустрии родился в 1954 году в Брюсселе. Его отец, работавший врачом, всячески пытался привить юному Сокалю интерес к медицине, но у него это не получилось. Два года, из уважения к отцу, Бенуа Сокаль всё-таки отучился на врача, но потом поступил в Высшую школу искусств Сен-Люк, где подружился со многими бельгийскими комиксистами.

С компьютерами Сокаль познакомился в 90-х годах и сразу же увлекся рисованием в Photoshop. Он стал одним из первых художников, которые начали раскрашивать свои картины в графическом редакторе.

Многие знают его как создателя серии игр Syberia. Действие этих игр развивается в мире альтернативной истории и повествует о жизни американской журналистки Кейт Уолкер и её поисках таинственной Сибири и мамонтов. Оригинальная Syberia за первые несколько лет разошлась тиражом полмиллиона экземпляров и была признана одной из лучших приключенческих игр всех времен.

Причиной смерти Бенуа Сокаля стала продолжительная болезнь.

Джон Макаффи

основатель компании McAfee

скончался 23 июня в возрасте75 лет

Программист Джон Макаффи известен тем что разработал необычную модель распространения антивирусов: антивирус, разработанный его компанией McAffee Associates, распространялся бесплатно. Пользователи платили только за техническую поддержку. Это принесло его компании многомиллионное состояние.

Макаффи вёл эксцентричную жизнь: был обвинен в нескольких противоправных действиях, баллотировался в президенты США, страдал манией преследования. В 2020 году его обвинили в неуплате налогов и посадили в тюрьму. Там он, по официальным данным, совершил самоубийство.

Клайв Синклер

британский изобретатель, создатель компьютера ZX Spectrum

ушел из жизни 16 сентября в возрасте 81 года

Клайв Синклер был потомственным инженером, который в 1961 году основал компанию Sinclair Radionics, занимавшуюся производством различной потребительской электроники.

В память любителей компьютерной техники он вошел как создатель недорого микрокомпьютера ZX Spectrum. Клайв Синклер позиционировал этот компьютер как машину для работы и творчества, но ZX Spectrum стал невероятно популярен у любителей компьютерных игр. Культовый статус ZX Spectrum подтверждает количество написанных для него программ — более 24 тысяч.

ZX Spectrum не слишком повлиял на развитие компьютерной техники в целом, однако этот компьютер, из-за его бюджетности, стал для многих первым персональным компьютером. Клайв Синклер умер в результате продолжительной болезни.

Адо Кампеоль

Создатель десерта тирамису

скончался 30 октября в возрасте 93 года

Знаменитый во всём мире десерт тирамису был разработан ресторатором Адо Кампеолем и шеф-поваром Роберто Линганотто.

Однако происхождение десерта не так однозначно. По одной из версий, на самом деле, этот десерт придумала жена Кампеоля, по другой — тирамису получился случайно в процессе приготовления ванильного мороженого: немного сыра маскарпоне попало в смесь из яиц и сахара.

Десерт начали подавать в 1970-х годах в ресторане Alle Beccherie в Тревизо, которым владел Кампеоль, и с тех пор он пользуется большой популярностью во всем мире. Самого Кампеоля часто вспоминают как приветливого и добродушного человека, преданного своему делу.

Адо Кампеоль скончался в результате продолжительной болезни.

10 января 2022