Права наследников умершего человека
Наследование — переход прав на имущество к наследникам. Это территория судебных тяжб и родственных конфликтов, особенно когда есть за что бороться. На территории РФ споры о наследстве регулируются Гражданским кодексом.
Как вступить в права наследника
Как вступить в права наследника:
- в течение 6 месяцев после смерти наследник имеет право принять наследство или отказаться от него;
- для принятия наследства необходимо подать нотариусу соответствующее заявление о своем намерении (плюс пакет документов);
- оплатить пошлину: для близких родственников она составляет 0,3% стоимости наследства, но не более 100 000 руб., остальные 0,6%, но не более 1 000 000 руб.;
- если наследуется недвижимость, право собственности регистрируется в Росреестре.
Виды прав наследника
Виды прав наследника:
Основания, дающие право на получение наследства:
- по закону;
- по завещанию,
- по наследственному договору.
Права наследника: Наследование имущества по закону
Закон фиксирует восемь очередей претендентов на права наследников. В 1-ю очередь право на наследование имущества по закону получают дети, супруг/а и родители. Во 2-ю – братья/сестры, дедушки/бабушки. В 3-ю – братья/сестры родителей, двоюродные братья/сестры, в 4-ю – прабабушки/прадедушки, в 5-ю – дети племянников/племянниц покойного, братья/сестры дедушек/бабушек, в 6-ю – дети двоюродных внуков/внучек, братьев/сестер, бабушек/дедушек, в 7-ю – пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи, в 8-ю – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. В случае смерти кого-либо из законных наследников покойного, его близкие получают возможность претендовать на наследство по праву представления: например, в случае смерти детей наследодателя его внуки получают право на наследование в 1-й очереди.
Кажется, что в таком распределении все очевидно, но это не всегда так. Например, у наследодателя находится на иждивении инвалид. Если он даже очень дальний родственник, то на основании доказанного факта совместного проживания не менее 1 года этот человек получает право наследования той же очереди, которая призывается к наследованию.
Права наследника по завещанию
Надежнее вступить в права наследника по завещанию. Но и здесь нет полной гарантии того, что не начнутся судебные разбирательства по искам, оспаривающим завещание. К примеру, один из поводов оспорить завещание – признание завещателя невменяемым. Кроме того, даже при наличии завещания на наследуемое имущество могут претендовать лица, имеющие обязательную долю в наследстве (к примеру, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя).
Наследник по праву представления
Наследство должно перейти по закону к одному из родственников, но он умирает. Тогда право наследования получают его потомки «по праву представления». В этом случае действует уже описанное право очередности. Нетрудоспособные иждивенцы претендовать на долю в этом случае не могут.
Право собственности наследника на квартиру
Право на квартиру можно унаследовать по завещанию или по закону.
Здесь нужно оформить свое наследственное право в виде права собственности на квартиру. Рекомендуем подстраховаться и проверить, является ли завещание действительным, не было ли оно отменено или изменено на новое.
Наследственные споры часто возникают при наследовании квартиры по закону. Если завещания нет, то по общему правилу наследуемое имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях, однако возможны и исключения. Наследники нижней очереди получают право на долю только в отсутствие претендентов вышестоящей очереди.
Право наследования собственности в долях
Наследство доли в приватизированной квартире:
Если есть завещание с указанием наследников, то оспорить его могут наследники обязательной доли. В их число входят:
- несовершеннолетние дети-инвалиды завещателя;
- родители-пенсионеры или инвалиды;
- бывший супруг-иждивенец при наследодателе.
Помощь в вопросах вступления в права наследования
Получить консультацию по наследственному праву вы можете по телефону круглосуточной городской ритуальной информационной службы Ritual.ru 8 (495) 100-3-100.
Возможно, вам будет интересно: