Служба Ritual.ru организовала похороны известного физика Михаила Городецкого

Знаменитый российский физик, один из первооткрывателей гравитационных волн, научный директор Российского квантового центра, профессор МГУ Михаил Леонидович Городецкий скоропостижно скончался в воскресенье 13 января в возрасте 52 лет и был кремирован 15 января в Николо-Архангельском крематории Москвы. Прах ученого захоронят на Ромашковском кладбище в Одинцовском районе Московской области.

Михаил Городецкий закончил физический факультет МГУ в 1989 году, его кандидатская (1993) и докторская (2001) диссертации были посвящены физике резонаторов. С 1991 года был сотрудником различных кафедр физфака МГУ, в качестве приглашенного исследователя неоднократно работал за рубежом, в том числе в Лаборатории реактивного движения NASA, в Институте квантовой оптики Общества Макса Планка, Институте Нильса Бора в Копенгагене, и в других организациях.

С 2014 года он возглавлял одну из научных групп Российского квантового центра. Его лаборатория была одним из мировых лидеров в области фундаментальных исследований проблем нелинейной оптики, в том числе в сфере изучения микрорезонаторов и частотных оптических гребенок, предназначенных для создания высокоточных спектрометров.

Ученый сыграл важную роль в создании сверхчувствительного гравитационного детектора LIGO, который позволил уловить сверхмалые колебания, создаваемые гравитационными волнами. За участие в этом открытии Михаил Городецкий стал лауреатом премии Breakthrough Prize.

Он был одним из самых цитируемых российских ученый: его научные работы, по данным на середину 2018 года, цитировались более 17 тысяч раз, а его индекс Хирша составлял 63. В 2016 году Михаил Городецкий получил премию Scopus Award Russia.

Помимо науки, Михаил Городецкий занимался историей, в частности, был последовательным критиком "новой хронологии" Носовского и Фоменко.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала церемонию погребения Михаила Городецкого. За 25 лет работы служба Ritual.ru организовала похороны многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

15 января 2019