4 самых красивых кладбища

Сделать место последнего пристанища покойных по-настоящему красивым – значит в полной мере выразить уважение и память со стороны живых. Многие люди как могут стараются украсить могилы своих близких, но лишь немногие кладбища в целом становятся подлинными достояниями искусства. Ritual.ru рассказывает о нескольких из них, снискавших известность в других странах.

Окуноин, кладбище префектуры Вакаяма

Японская культура издавна обращала особое внимание на сосуществование в гармонии с природой. Пример тому являет собой кладбище Окуноин, находящееся на горе Коя-сан, в префектуре Вакаяма. В отличие от арабских некрополей или открытых взору американских погостов, лесное кладбище Окуноин сумело вместить более 200 тысяч могил под сводами величественных кедров. Некоторые из надгробий покрыты мхом и по виду напоминают упавшие деревья, другие собраны вместе так плотно, что похожи на проросшие в овраге каменные грибы

На страницы недавнего прошлого в Окуноине указывает статуя с белоснежными крыльями. Она стоит здесь как дань памяти учащимся, погибшим во время военных действий в Тихом океане. О других боевых столкновениях напоминают карты военных компаний, также выставленные вдоль тропинок. На Окуноине есть могила правителя Оды Нобунаги, в своё время объединившего Японию, и захоронения выдающихся монахов, основавших некогда разные буддийские секты. 

Кладбище советуют посещать на рассвете или в закатный час, когда фонари вдоль тропы создают мягкое свечение; ощущения призрачности добавляют паломники в одеждах белого цвета с пришитыми колокольчиками. Многие из них совершают религиозное служение и кладут к ногам 7 бронзовых статуй записки или доски из бамбука, на которых написаны имена их родных и близких в тяжёлом состоянии. Есть и ещё один мемориальный символ, связанный с водой: в реке стоит около дюжины столбов из дерева, воплощающих собой память обо всех утопленниках и мертворожденных детях.

Гринвудское кладбище, Нью-Йорк

Гринвудское кладбище построено в стиле, вобравшем элементы готики (явно просматривающиеся в архитектуре зданий) и ландшафтного парка, отчасти подобного английскому саду. Это позволило использовать разнообразный рельеф ледниковых морен в качестве визуального элемента. Гринвудское кладбище включает в себя 600 000 могил и 7 000 деревьев, расположенных на 193 гектарах. Холмы и долины, несколько прудов и часовня на прилегающей территории создают умиротворяющую атмосферу. Ворота кладбища были спроектированы Ричардом Апджоном в стиле готического возрождения: главный вход был построен в 1861-65 годах в Беллвилле, Нью-Джерси, из коричневого камня.

На кладбище находится Холм Битвы, самая высокая точка в Бруклине, названный в честь битвы на Лонг-Айленде 27 августа 1776 года. В 1920 году на холме был установлен памятник Фридриху Ракстуллу «Алтарь Свободы: Минерва», созданный еще в годы время за независимость. В наши дни бронзовая Минерва смотрит в сторону Статуи Свободы через гавань Нью-Йорка.

Здесь же находятся несколько других известных памятников, в частности, мемориал, установленный Джеймсом Брауном (президентом банка Brown Brothers), в память о шести членах его семьи, погибших в арктической катастрофе 1854 года. На памятнике высечена корабль, наполовину скрывшийся под волнами. 

Также на территории кладбища было построено несколько деревянных укрытий для гостей, в том числе в стиле готического возрождения. Одно напоминало итальянскую виллу, а другое – швейцарское шале.  Потомственная колония попугаев-монахов (которые, как считается, сбежали из своих контейнеров во время перевоза через границу) теперь гнездится в шпилях ворот, а также в других районах Бруклина.

Военное кладбище Повонзки, Варшава

Военное кладбище Повонзки – старое воинское кладбище, расположенное в районе Жолибож, в западной части Варшавы. На нём находятся могилы тысяч людей, сражавшихся и погибших за свою страну с начала XIX-го века, в том числе большое количество участников Варшавской операции 1920 года, кампании сентября 1939 года и злополучного Варшавского восстания 1944 года против нацистской Германии.

Оно было основано в 1912 году в качестве придатка к католическому кладбищу, но после восстановления независимости Польши в 1918 году стало государственным кладбищем, где, независимо от их веры, были похоронены самые выдающиеся поляки того времени.

Основная часть кладбища занята могилами польских солдат, погибших в Варшавском восстании. Большинство могил возникли между 1945 и 1953 годами, когда на кладбище перезахоронили павших на улицах Варшавы повстанцев. Во многих случаях имена солдат остаются неизвестными, а могилы помечены только идентификационным номером Польского Красного Креста.

Также на кладбище находится несколько массовых захоронений (в основном неизвестных) гражданских жертв немецкого террора во время Второй мировой войны. Там же нашли своё место массовые захоронения политзаключенных, казненных в сталинский период, которые лежат под могилами коммунистических деятелей. Потребовалось внести изменения в закон, чтобы позволить исследователям начать восстановление этих останков.

Кладбище Реколета, Буэнос-Айрес

Кладбище Реколета расположено в одноименном районе в Буэнос-Айресе, Аргентина. Там находятся могилы известных людей, в том числе Евы Перон, президентов Аргентины, лауреатов Нобелевской премии, основателя Военно-морского флота Аргентины и внучки Наполеона. В 2011 году BBC назвал его одним из лучших в мире кладбищ, а в 2013 году CNN включил Реколету в число 10 самых красивых кладбищ в мире.

Монахи аскетичного (исп. recoleta переводится как аскетичный) францисканского ордена прибыли в эту область на окраине Буэнос-Айреса в начале восемнадцатого века. Кладбище построено вокруг их монастыря и церкви Богоматери Пилар (Iglesia de Nuestra Señora del Pilar), построенной в 1732 году. Орден был расформирован в 1822 году, а сад монастыря был преобразован в первое публичное кладбище в Буэнос-Айресе.

Расположенный на 5,5 гектарах, кладбищенский комплекс включает в себя 4691 надземную постройку. 94 из них были объявлены национальными историческими памятниками и охраняются государством. Вход на кладбище пролегает через неоклассические ворота с высокими дорическими колоннами.  Кладбище содержит множество тщательно продуманных мраморных мавзолеев, украшенных статуями, в самых разных архитектурных стилях, таких как ар-деко, модерн, барокко и неоготика. Большинство материалов, использованных между 1880 и 1930 годами при строительстве гробниц, были импортированы из Парижа и Милана.

Все кладбище разбито на части, похожие на городские кварталы, с широкими дорожками, разветвляющимися на тротуары, заполненные мавзолеями. Эти мавзолеи до сих пор используются богатыми семьями в Аргентине, которые хранят там своих умерших.

Возможно, вам будет интересно:

25 июня 2019