5 самых старых кладбищ мира

Люди начали создавать кладбища с древнейших времен. Самые старые кладбища появились примерно тогда же, когда наши предки начали организовывать совместное хозяйство. Уже в древнейшие времена люди понимали необходимость отделять живых от мертвых, прятать тела своих умерших от диких животных и посторонних глаз.

Самые старые кладбища возникали вокруг первых городов, стоянок древних кочевников и старинных священных мест. Большая часть таких захоронений была утеряна, а потому каждое древнее кладбище привлекает внимание историков и археологов. Старинные некрополи и погосты дают нам возможность узнать больше о том, как жили и умирали наши далекие предки.

Подборка пяти самых старых кладбищ мира расскажет о древнейших местах погребения со всего света. В ней нет гробниц и мавзолеев великих царей, таких как пирамиды Гизы – только места массового захоронения, где обычные люди хоронили своих усопших

5. Кладбище Окуноин

Год основания: около 819 г. н. э
Местоположение: гора Коя, Япония
Число захоронений: около 200 000 могил

Кладбище Окуноин

Кладбище Окуноин – это древнейшее, крупнейшее и самое священное кладбище в Японии. Оно расположено на горе Коя, где находится первый буддистский монастырь школы Сингон, основанный в 819 году монахом Кукаем. Сам Кукай умер в 835 году и был погребен в мавзолее монастыря. По верованиям буддистов школы Сингон, Кобо Дайси (так звали Кукая после принятия монашества) на самом деле не умер, но покоится в состоянии вечной медитации. В таком виде он ожидает прибытия будущего будды Майтрея (японцы называют его Мироку).

После похорон Кобо Дайси, Окуноин стал популярным местом паломничества. Здесь было погребено великое множество людей, включая видных монахов и феодальных правителей Японии, которые решили быть ближе к Кобо Дайси и вместе ждать Мироку. Основное место отправления культа на кладбище – это зал Тородо, где находится 10 000 светильников. Все эти лампы были пожертвованы верующими, и в них постоянно поддерживается огонь. Считается, что две из них ни разу не затухали с 1088 г. Н.Э.

Несмотря на свой возраст, кладбище Окуноин действует до сих пор: японцы по прежнему хоронят на нем, хотя далеко не каждый может позволить себе могилу на горе Коя.

4. Кладбище в Удеграме

Год основания: приблизительно 500 – 1000 г. до н.э.
Местоположение: долина Сват, Пакистан
Число захоронений: 32

Около 2012 года группа итальянских археологов обнаружила древнее кладбище в деревне Удеграм, расположенной в пакистанской долине Сват. Хотя на тот момент древние останки не проверяли углеродным анализом, исследователи были уверены, что найденные тела принадлежат к членам общины дардов (группа индоарийских народов). Они также заявили, что кладбище использовалось в период с конца второго тысячелетия до н.э. и до первой половины первого тысячелетия до н.э.

Хотя раскопки в Удеграме проходили с 1950 годов, могилы впервые были обнаружены только 7 лет назад. Ученые обнаружили тридцать две запечатанных гробницы, в каждой из которых лежали богатые дары: заколки, пряжи, горшки, украшения из меди, бронзы и железа.

3. Еврейское кладбище на Елеонской горе

Год основания: около 1000 г. до н.э.
Местоположение: Иерусалим, Израиль
Число захоронений: 70,000 – 300,000 могил

Еврейское кладбище на Елеонской горе

Еврейское кладбище на Елеонской горе – старейшее еврейское кладбище в мире и одно из самых важных. Елеонская гора тесно связана с библейскими событиями, отчего имеет особый религиозный статус. Это место всегда было центром духовной жизни иудеев в Иерусалиме, а сама гора считалась священной и привлекала еврейских паломников со всего света.

Во времена Первого (950 – 586 до н.э.) и Второго Храмов (516 до н. э. – 70 н. э.) еврейский народ хоронил здесь своих умерших. Первые погребения начались с захоронений в пещерах на склонах горы, но вскоре её стали использовать как общегородское кладбище. Здесь также хоронили известных евреев со всего света. С точки зрения археологии, одно из важнейших мест на кладбище – это силуанский некрополь. В его гробницах, датируемых IX-VII веками до н.э., были погребены правители и выдающиеся деятели древнего Иерусалима.

2. Керамикос

Год основания: около 3000 г. до н.э.
Местоположение: Афины, Греция
Число захоронений: неизвестно

Кладбище Керамикос

В течение многих веков Керамикос был самым важным кладбищем древних Афин. Оно расположено к северу от Акрополя и изначально было болотом на берегах реки Эридиан. Древние греки хоронили своих людей в Керамикосе начиная с 3000 г. до н.э., а организованное кладбище на месте болот было создано в 1200 г. до н. э.

Керамикос разделен на две крупные секции, одна из которых была расположена внутри стен древнего города, а вторая находилась за его пределами. Две части некрополя были разделены стеной Фемистокла, еще одним памятником древнегреческой архитектуры. В дополнении к гробницам, на кладбище находятся руины старинных частных домов, гончарных мастерских, а также Помпейона – древнего храмового комплекса, использовавшегося для проведения религиозных и поминальных служб.

1. Гросс Фреденвальде

Год основания: около 8500 г. до н.э.
Местоположение: земля Бранденбург, Германия
Число захоронений: неизвестно, пока обнаружено девять останков

На сегодняшний день древнее германское кладбище Гросс Фреденвальде считается самым старым кладбищем в мире. Оно расположено на холме Гросс Фреденвальде в 70 километрах от Берлина. Исследователи считают, что это первое в человеческой истории «настоящее кладбище»: место, где люди раз за разом целенаправленно хоронили своих умерших. Кладбище относится к эре Мезолита, и ученые почти никогда не находили массовые захоронения этого периода. Считается, что люди начали хоронить своих соплеменников в одном месте лишь спустя 3 000 лет.

На 2019 год археологи достали из могильника Гросс Фреденвальде девять скелетов, и есть свидетельства, что в холме имеются еще не обнаруженные останки. Пять из девяти эксгумированных тел принадлежат детям до шести лет, что делает могильник одним из древнейших мест погребения детей в Европе. Находка позволила ученым существенно расширить наши знания об этом древнем периоде человеческой истории.

Возможно, вам будет интересно:

3 июня 2019