5 самых больших кладбищ Европы

Разнообразие кладбищ в Европе способно поразить любопытного туриста: от старинных маленьких погостов до масштабных некрополей, раскинувшихся на сотни гектаров. Самые большие кладбища Европы– это общегородские кладбища, основанные в XIX-XX веке для погребения населения разрастающихся городов. В нашей подборке вы узнаете о пяти самых больших кладбищах из пяти разных стран:

Центральное Кладбище (Польша)

Центральное Кладбище (Польша)

Расположенное рядом с городом Шецин на западе Польши, Центральное кладбище имеет площадь 167 гектаров, и обеспечивает последний приют больше чем 300 тысячам человек. Кладбище было основано в 1901 году, когда город ещё назывался Штеттин и входил в состав Германии. Городское руководство хотело создать новое, современное и удобное место для похорон, взяв за модель Ольсдорфское кладбища в Гамбурге.

После Второй мировой войны Шецин вошёл в состав Польши, и кладбище переименовали из Главного кладбища Штеттина в просто Центральное Кладбище. Кроме того, за время войны была уничтожена центральная часовня, построенная в 1930 годах в новой части кладбища, и коммунистическое руководство не стало её восстанавливать. Зато первоначальный храм уцелел, правда, в 80-е годы он чуть не погиб при пожаре. После долгой реставрации ему вернули его прежний вид. Главная достопримечательность Центрального Кладбища – монумент Братьям по Оружию, построенный в 1967-ом, и выглядящий, как два крыла знаменитых польских гусар, поднимающихся над могилами.

Кладбище Бруквуд (Великобритания)

Кладбище Бруквуд (Великобритания)

Кладбище Бруквуд, также известное как Лондонский Некрополь, занимает площадь в 202 гектара, на которых захоронено 235 тысяч человек. Это кладбище – дитя индустриальной революции. Его основали в 1845-ом году, когда столица Британской империи – крупнейший город в мире на тот момент – столкнулась с необходимостью радикально реформировать систему похорон. К Бруквуду даже проложили специальную железнодорожную ветку. В последующие десятилетия руководство кладбища долгие годы пыталось монополизировать вообще все похороны в городе, но так и не добилось своей цели.

Бруквуд еще больше разросся во второй половине XIX века, когда Лондон активно перестраивали. Власти города уничтожали небольшие церковные захоронения и вывозили оттуда мертвецов на новое место. В 1878 году в Бруквуде был построен первый в Великобритании крематорий, хотя популярность такой способ похорон завоевал только в XX веке. На кладбище можно найти захоронения представителей множества религий, включая даже отдельные участки, выделенные для зороастрийцев и мусульман-исмаилитов.

Венское Центральное Кладбище (Австрия)

Венское Центральное Кладбище (Австрия)

Название этого кладбища отсылает не к географическому расположению, а к его символической важности. Занимающее около 240 акров и служащее местом последнего упокоения для трех миллионов человек, Венское Центральное Кладбище считается одним из крупнейших в мире. Оно также может считаться одним из крупнейших памятников погибшей Австро-Венгерской Империи.

Сама идея создать столь громадное кладбище возникла к середине 19 века, когда Вена была центром огромного и мононационального государства. Никому тогда и не пришло бы в голову, будто империя может развалиться менее, чем через столетие, поэтому под новое кладбище выделили громадную территорию. Официальное открытие состоялось в 1874-ом году, причём не без скандала: часть австрийских консерваторов выступало против многоконфессионального характера нового кладбища, призванного отразить единство Империи.

Впрочем, после открытия возникла новая проблема – громадное расстояние от кладбища до самого города делала похороны там слишком сложными, и большинство горожан выбирало места поближе. Чтобы как-то привлечь внимание к своему проекту, власти решили сделать кладбище «музыкальным». Туда перевезли останки множества композиторов, умерших в столице Австрии: Бетховена, Шуберта, Брамса, Сальери, Штрауса и других. Там же находится кенотаф Моцарта – точное место его захоронения так и осталось неизвестным. В результате с годами кладбище обрело популярность, и даже стало частью городского фольклора. Традиционно, к нему шёл трамвай за номером 71, из-за чего «поехать на 71-ом трамвае» стало у венцов эвфемизмом для смерти.

Ольсдорфское кладбище (Германия)

Ольсдорфское кладбище (Германия)

Крупнейшее кладбище-парк в мире находится в городе Гамбурге. Его площадь составляет 391 га, на которых похоронено около полутора миллионов человек. Оно широко известно как одна из достопримечательностей Гамбурга, где любят гулять не только туристы, но и местные. Оно очень плотно засажено деревьями и декоративными кустами, отчего по многим фотографиям создается впечатление, что это не кладбище, а сквер. На кладбище находится мемориал бойцам Гамбургского Сопротивления – 55 антифашистам, казнённым гитлеровским режимом за годы диктатуры. Также на Ольсдорфском кладбище, как и на многих других крупных немецких захоронениях, располагается мемориал жертвам нацизма.

История Ольдорсфского кладбище достаточно прозаична: в 1877 его разбили в стремительно растущем Гамбурге как место захоронения, открытое представителям всех конфессий и социальных групп. За последующие годы на кладбище оказалось похоронено до 40% умерших в Гамбурге. А так как население города перевалило за миллион ещё в 1920 годах, то нет ничего удивительного, что к настоящему моменту кладбище приобрело такие впечатляющие размеры.

Северное кладбище Ростова-на-Дону (Россия)

Северное кладбище Ростова-на-Дону (Россия)

Северное кладбище – рекордсмен по занимаемой площади. По его территории в 400 гектаров ходит специальный автобус. Правда, по количеству захоронений Ростовское захоронение все же уступает крупнейшим европейским: на 2019 год на нем похоронено около 500 тысяч человек. Это связано, в первую очередь, со сравнительной молодостью Северного Кладбища, основанного только в 1972-ом году. Впрочем, по словам администрации, количество похорон иногда доходит до 50 человек в день, так что в ближайшие десятилетия Ростовское кладбище будет стремительно расти.

По причине молодости на кладбище похоронено не так много известных людей, хотя какое-то количество советских военных и учёных нашли там последний покой. В 90-е годы Северное кладбище стало популярным последним пристанищем для авторитетных бизнесменов, скончавшихся в ходе многочисленных переделов собственности на Юге России.

Возможно, вам будет интересно:

7 июня 2019