Альпинисты, погибшие на Эвересте

Эверест – самая большая гора на нашей планете, в настоящий момент её высоту оценивают в 8848 метров. Она входит в горный хребет Махалангур-Химал, в Гималаях, на границе между Непалом и Китаем. Фантастическая высота Эвереста с древних времён впечатляла даже местное население Тибета. Окружающий народ, шерпы, привычные к жизни на впечатляющей высоте, были уверены в том, что Эверест особенно благословлён духами, а буддийские монахи считали, что у его основания находится священная скрытая долина.

Европейцы, добравшись до Эвереста, сразу же задались вопросом: а можно ли подняться на вершину горы? Эта амбициозная задача привела не только к впечатляющим достижениям, но и к множеству ужасных смертей.

Первые погибшие на Эвересте

Формально, первые жертвы Эвереста относятся к 1922 году. Поток снега с гор накрыл британскую экспедицию под руководством Джорджа Мэллори. Что показательно, отряд Мэллори был первой известной нам группой, которая поставила своей целью подняться на вершину неприступного пика. Впрочем, отсчёт смертей можно начать и годом раньше – в 1921. Тогда погибло два человека из британской разведывательной экспедиции, подготавливавшей почву для группы Мэллори. Но так как эти люди не планировали поднимать к самой вершине, их обычно выкидывают из числа погибших на Эвересте альпинистов.

Сам Джордж Мэллори так и не дошёл до вершины в 1922, после чего предпринял еще две попытки в 1923 и 1924 годах. Последнее восхождение стало для него роковым – путешественник погиб, и его тело было найдено только в 1999. Эта неудача и провалы нескольких последующих экспедиций, пусть и не столь трагичные, привели к снижению общественного интереса к покорению Эвереста. Тем более, обстановка в регионе становилась всё менее спокойной – Непал был закрытой страной, а в Китае разгоралась гражданская война.

Первое успешное восхождение

Первое успешное восхождение на неприступный пик удалось совершить только в 1953 году. Первыми людьми на вершине Эвереста стала экспедиция под командование новозеландца Эдмунда Хиллари и шерпа Тенцинга Норгея. Их успех не просто не удовлетворил интерес других энтузиастов, но только еще больше разжёг его. С 50-х годов число людей, стремившихся покорить Эверест, неуклонно росло. Вместе с ними рос и список жертв горной вершины.

Статистика смертности на Эвересте

За период до 2007-го года смертность среди участников экспедиций на гору в среднем составляла около 1.6 процента: более чем каждый сотый альпинист погибал, преследуя свою мечту. Среди тех, кто достигал вершины, смертность составляет 6,5%. Ни технический прогресс, ни кажущееся расширение наших знаний об Эвересте почти не повлияли на это число, которое оставалось устойчивым с 50-х до «нулевых» годов. Зато рост популярности Эвереста привел к колебаниям в худшую сторону. Так, самым «смертоносным» днём до сих пор остаётся 11 мая 1996 года, когда в базовый лагерь не вернулось сразу 8 альпинистов. В последнее десятилетие все больше неподготовленных людей пытаются покорить вершину, отчего число погибших на Эвересте неуклонно растет.

Как гибнут на Эвересте

Думая о гибели в горах, мы чаще всего представляем себе падение в пропасть или гибель под сходящей лавиной. Но на самом деле такие «травматические» смерти составляют меньшинство. Большая часть альпинистов погибает так называемой «нетравматической» смертью, связанной с усталостью, холодом, обострением уже существовавших заболеваний или нехваткой кислорода на участке горы, известной как «смертельная зона».

«Смертельная зона» Эвереста начинается на высоте выше 8 километров. Воздух в ней настолько разрежен, что организму начинает не хватать кислорода – даже просто находясь на вершине Эвереста, можно легко задохнуться. Из-за этого все экспедиции ещё со времён Мэллори путешествовали с баллонами кислорода. По этой же причине большая часть смертей происходит уже в ходе спуска: перевозбуждённые альпинисты ошибаются в расчётах воздуха или просто поддаются усталости, которая оказывается для них роковой. Мертвые тела ветер и снег уносят в пропасти и расщелины.

Кладбище на Эвересте

С этим связана ещё одна особенность Эвереста – гора в буквальном смысле представляет собой громадное кладбище. Тела погибших легко теряются, но даже если их находят, вывести мертвецов оказывается трудно и опасно. 24 октября 1984 года двое непальских альпинистов погибли, пытаясь эвакуировать с Эвереста тело своего немецкого предшественника.

Некоторые из таких тел даже становятся местными достопримечательностями и получают собственные имена. Самое известное из них – «Зелёные ботинки», труп неопознанного альпиниста, погибшего в роковой день 11 мая 96-го, и оставшегося лежать в пещере, названной в его честь. Тело погибшего альпиниста так и оставалось на виду до 2014-го, когда появились сообщения, будто бы характерную обувь больше нельзя различить.

История «Зеленых ботинок» не единственная: с 1998 по 2007 год множество компаний проходило мимо «Спящей Красавицы», тела американской альпинистки Фрэнсис Арсентьев. Только специальная экспедиция смогла скрыть её труп от скалолазов. Причём участники экспедиции не попытались вывести тело с горы, а просто провели короткий поминальный ритуал и скинули труп альпинистки в расщелину, где оно не служило столь наглядным свидетельством опасности Эвереста.

Как хоронят на Эвересте

Альпинисты, поднимающиеся на вершину, вынуждены беречь силы. Люди, несущие на себе разнообразное тяжелое снаряжение и кислородные баллоны, не могут позволить себе дополнительную ношу в виде тел погибших. К тому же, тела умерших на Эвересте зачастую лежат в труднодоступных местах, и добраться до них – значит еще больше рисковать своей жизнью. Многие альпинисты, попытавшиеся вынести тела погибших предшественников, сами остались лежать на склонах горы.

В наши дни покорители Эвереста редко берут на себя риск по эвакуации тел погибших. В большинстве случаев они ограничиваются тем, что устанавливают памятную табличку на груде камней, накрывают тело покрывалом или сбрасывают его в одну из многочисленных расщелин.

Темная сторона Эвереста

Неспособность альпинистов вывести тела друг друга имеет ещё более мрачную сторону. В 2006 году британец Дэвид Шарп успешно совершил восхождение к вершине. Но, как часто бывает, на обратном пути его силы иссякли, он попытался перевести дух на каменном выступе, где и замёрз до смерти. Последующее расследование показало, что около 40 человек проползло по горе мимо него, пока он был ещё жив, и не попытались помочь. Понимали ли эти люди, что скалолаз всё ещё дышит, или считали его ещё одним трупом, доподлинно неизвестно.

Но сама эта ситуация вызвало бурю возмущения. Эдмунд Хиллари, участник самого первого успешного подъёма, возмущённо заявил, что альпинисты не должны оставлять своего товарища на смерть, если есть хотя бы минимальный шанс, что он ещё может быть жив. Он также добавил, что его ужасает современное отношение к горе, когда люди готовы буквально на всё, лишь бы добраться до вершины. Но, несмотря на резкие слова и пугающую статистику, количество желающих не иссякло, так что велик шанс, что число жертв Эвереста будет расти и дальше.

Возможно, вам будет интересно:

25 марта 2019