Безвозмездные похороны

Безвозмездные похороны – это похороны льготника, которые организуются за счет бюджета социальных служб в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению. В перечень включены все основные услуги, необходимые для организации похорон. Ритуальные услуги и похоронные принадлежности, которые не входят в перечень, оплачиваются отдельно. Безвозмездные похороны также известны как бесплатные похороны или социальные похороны.

Семья умершего льготника может выбрать безвозмездные похороны или получить пособие

Вместо организации безвозмездных похорон, семья умершего льготника может выбрать социальное пособие. На это социальное пособие родственники могут сами организовать похороны, добавив к полученному пособию свои похоронные сбережения. Пособия может оказаться недостаточно, чтобы покрыть все расходы, но с его помощью можно организовать достойную церемонию, не такую скромную, как похороны на безвозмездной основе.

Безвозмездные похороны для неработающих пенсионеров и официально зарегистрированных безработных в Москве

В столице есть возможность организовать безвозмездные похороны для неработающих пенсионеров и для безработных граждан, зарегистрированных на бирже труда. Безвозмездные похороны в Москве в 2019 году организуются на сумму в 16946,47 р. Эта сумма индексируется в сторону повышения ежегодно. Деньги выделяются социальными службами и идут на оплату услуг по гарантированному перечню.

Безвозмездные похороны в Москве: предоставляемые услуги

Безвозмездные похороны в Москве организуются по следующему перечню гарантированных услуг:

  • оформление заказа на погребальные предметы, транспортировку умершего катафалком, проведение погребения;
  • предоставление обитого тканью гроба, похоронных тапочек и хлопчатобумажного покрывала;
  • перевозка ритуальных предметов к месту проведения церемонии, погрузка и разгрузка;
  • транспортировка тела покойного к месту проведения похорон (перевозка в один конец катафальным автобусом);
  • копка могилы на новом участке или родственной могиле;
  • установка регистрационного знака с именем и годами жизни покойного;
  • кремация (с предоставлением траурного зала крематория для прощальной церемонии); последующее захоронение в нишу колумбария или в землю.

Безвозмездные похороны в Москве: какие услуги НЕ предоставляются

Безвозмездные похороны – это всегда очень скромная церемония, организованная с минимальным комплектом ритуальных услуг и погребальных товаров. В похороны на безвозмездной основе не входят: перевозка участников церемонии к месту погребения, изготовление и установка надгробного памятника, услуги траурного оркестра, дополнительные украшения на гроб (венки, траурные ленты, гирлянды).

Пенсионеры-инвалиды получают дополнительные льготы

Если умерший был пенсионером и инвалидом, то ему предоставляется дополнительная льгота в виде услуги по установке надгробия на сумму в 3200 р. Она предоставляется умершим пенсионерам, которые были:

  • инвалидами I группы;
  • инвалидами II группы;
  • инвалидами с детства;
  • инвалидами, успешно прошедшими реабилитацию.

Услуга предоставляется только в том случае, если близкие покойного выбрали безвозмездные похороны, а не социальное пособие.

Безвозмездные похороны для военных пенсионеров и военнослужащих

Право на безвозмездные похороны есть у семей умерших военных пенсионеров и погибших военнослужащих. Для умершего военного пенсионера организуются безвозмездные похороны на сумму до 19 511 р. В Москве безвозмездные похороны для военнослужащих организуются на сумму в 27 016 р.

Близкие умершего военного также получают возмещение расходов на установку надгробного памятника. Эта услуга компенсируется на сумму до 33 721 р. Если умерший был курсантом, призывником или участником военных сборов, то максимальная сумма не может превышать 27 016 р.

Безвозмездные похороны для участников Великой Отечественной войны

Безвозмездные похороны проводятся также и для участников ВОВ. В Москве и Санкт-Петербурге на их организацию выделяется сумма до 27 016 р. В остальных регионах страны они организуются на сумму до 19 511 р.

При похоронах на безвозмездной основе близкие умершего ветерана ВОВ также могут получить компенсацию расходов на изготовление и установку надгробия. В случае погребения участников ВОВ, не принимавших участие в боевых действиях, выплачивается компенсация в 27 016 р. В остальных случаях компенсация равняется 33 721 р.

Пособие вместо безвозмездных похорон

Вместо организации безвозмездных похорон семья умершего может получить социальное пособие на погребение. Если родственники усопшего организовали безвозмездные похороны, то они теряют право на социальное пособие.

Размеры пособий на погребение в Москве в 2019 году:

  • Базовое федеральное пособие – 5946,47 р.
  • Для безработных пенсионеров – 16946,47 р.
  • Для официально зарегистрированных безработных – 16946,47 р.
  • Для участников ВОВ – 38 400 р.
  • Для военных пенсионеров – 27 016 р. или тройная пенсия умершего (нужно выбрать один вид пособия).

Как оформить безвозмездные похороны – уполномоченная ритуальная служба Ritual.ru

Чтобы оформить безвозмездные похороны в Москве, близким умершего следует обратиться в городскую специализированную службу по вопросам похоронного дела Ritual.ru (ЗАО «Ритуал-Сервис»).

Городская похоронная служба Ritual.ru работает в соответствии с договорами, заключенными с Департаментом труда и социальной защиты населения и Пенсионным Фондом РФ:

Договор №13-2001юр/2018 «О порядке возмещения стоимости услуг по погребению умерших пенсионеров, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти». Сумма возмещения составляет 5 946,47 р.

  • Договор № 5БО/ЦДС «О возмещении стоимости услуг в области похоронного дела, предоставляемых населению специализированной службой по вопросам похоронного дела». Сумма возмещения составляет 11 000 р.

Городская специализированная служба Ritual.ru

Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ЗАО «Ритуал-Сервис» (Ritual.ru) уполномочена организовывать безвозмездные похороны в Москве в соответствии с гарантированным перечнем услуг.

Каждый ритуальный агент Ritual.ru – это аккредитованный профессионал с опытом более 10 лет. Ежегодно более 10 000 жителей Московского региона обращаются за помощью в Ritual.ru. Многие приходят по рекомендациям знакомых и родных.

Оформить безвозмездные похороны можно позвонив на горячую линию информирования о ритуальных услугах в Москве +7 (495) 100-3-100 (круглосуточно). Вам помогут разобраться в предоставляемых льготах и организовать достойное погребение.

Возможно, вам будет интересно:

22 октября 2018