Человек умер. В какой морг отвезли тело?

Законы и инструкции

Морги в МосквеКак узнать, в какой морг отвезли тело умершего человека? Порядок перемещения в таких случаях регулируется федеральными и региональными законами, приказами местных департаментов здравоохранения. Главный документ по вопросу распределения тел умерших по моргам в РФ – приказ Министерства Здравоохранения № 346н. В Москве порядок перевозки в морги определяется приказом Департамента здравоохранения Москвы от 29.12.2016 №1064.

Человек умер в больнице, в которой ЕСТЬ морг

Если это медучреждение, при котором есть патологоанатомическое отделение (ПАО), покойного поместят туда.

Если умерший скончался до врачебного обследования и вынесения диагноза, его перевезут в районный судебно-медицинский морг.

Человек умер в больнице, в которой НЕТ морга

Тело отвезут в прикрепленный к этой больнице морг. В какой именно – прописано в приказе местного департамента здравоохранения о раскреплении (“раскрепление” означает привязку лечебного учреждения к определенному моргу или моргам).

Схему раскрепления можно узнать на сайте местного департамента здравоохранения.

В Москве действует единая схема прикрепления медучреждений к танатологическим отделениям. Чтобы выяснить, куда перевезен покойный, нужно знать, в каком медучреждении он лечился.

Таблица раскрепления моргов Москвы в PDF приведена здесь.

Человек умер в публичном месте

Если человек скончался на улице, в магазине, библиотеке или ином публичном месте, на место приезжают сотрудники полиции. Они регистрируют факт смерти и вызывают спецтранспорт, который отвозит тело в судебно-медицинский морг (СМЭ). Какой именно – определяется тем, какое ОВД зарегистрировало смерть. За каждым отделением полиции закреплено бюро СМЭ.

Правило: если личность умершего установлена, родственников известят и сообщат адрес танатологической службы.

Если смерть наступила дома

Куда доставят тело, зависит от обстоятельств смерти.

Если умерший наблюдался в больнице, и дома есть медкарта с описанием заболевания, тело доставят в больничный морг. Куда – зависит от того, в какой больнице наблюдался умерший, и какое танатологическое отделение к ней прикреплено.

Если медкарты не было (а с ней и указание на заболевание, которое могло привести к смерти), тело попадает в бюро СМЭ, прикрепленное к районному ОВД.

Смерть при родах

Если при родах умирает мать или рождается мертвый ребенок, чтобы установить точную причину смерти, делают вскрытие. Если роды проходили вне медучреждения, назначается судебно-медицинская экспертиза.

В Москве вскрытие при материнской смерти проводят в Городском Центре патологоанатомических исследований.

Скоропостижная смерть и смерть при невыясненных обстоятельствах

Тело доставляется в больничный морг только в том случае, если у умершего есть прозрачная история болезни, указывающая на причины смерти. Во всех остальных случаях тело доставляется в бюро СМЭ. Наиболее распространенные ситуации:

  • Есть подозрения на насильственную смерть или обстоятельства кончины не ясны.

  • Покойный не наблюдался в медицинском учреждении, или родственники не имеют информации об этом.

Контакты и телефоны для справок

Служба регистрации несчастных случаев и справочная моргов в Москве

Справочная: +7-495-688-22-52.

Адрес: улица Щепкина, дом 20.

По этому телефону или адресу сообщат, было ли тело найдено в общественном месте, был ли несчастный случай. Если трагическое событие случилось, вам скажут номер и адрес танатологической службы, в которую отвезли тело.

Все Морги Москвы – адреса и телефоны:

Возможно, вам будет интересно: