Деревья на кладбище

Образ дерева, стоящего на могиле, знаком нам ещё из народных сказаний и древних мифов. У многих других народов есть мифы о деревьях, выросших на могилах возлюбленных, или отмечающие место смерти выдающегося человека.

В последние века таким историям стали придавать философское значение, утверждая, что дерево, растущее в месте последнего упокоения, символизирует жизнь, происходящую из смерти. Уже относительно недавно появилась технология, буквально воплощающая этот принцип в жизнь: так называемые биоурны используют тело человека как материал, удобряющие дерево. В качестве положительной стороны этого способа захоронения называют не только красивый образ, но и решение проблемы нехватки мест под кладбища в постоянно расширяющихся крупных городах.

К сожалению, в России биоурны ещё не распространились. Но уже сейчас множество людей хотело бы почтить своих близких, отметить их могилу каким-то многолетним растением. Итак, что нужно, чтобы посадить дерево на кладбище?

Дерево на кладбище: значение разных пород

Мировая культура связывает со смертью множество деревьев, некоторые – в позитивном ключе, а некоторые – в негативном. Так, в христианской культуре особое значение имеет осина – дерево, на котором, согласно легенде, повесился Иуда. В Германии и у славян со смертью связывали ольху и ряд других деревьев, исходящих красным древесным соком (считалось, что эти деревья «кровоточат», и рубить их было дурной приметой).

У кельтов со смертью ассоциировался тис. Причина тому в яде, содержащемся в плодах этого дерева: ягоды тиса были одним из излюбленных способов самоубийства в этой культуре, например, среди воинов, опасавшихся попадания в плен. Связь тиса и смерти сохранилась в изменённом виде и много веков спустя, когда кельтское язычество забылось, да и сами кельты в основном растворились среди других народов. До сих пор на территории Англии, Франции и Испании тис – это повсеместное дерево на кладбищах.

Другим популярным «похоронным» деревом в Европе считается кипарис. Еще в Древней Греции и Риме кипарис ассоциировался с Миром Мёртвых и был частым деревом на могилах. Позже, христиане переосмыслили его уже как символ вечной жизни, и в таком качестве ветви растения часто можно увидеть в западноевропейской иконографии и живописи. Российские широты для кипариса оказались недостаточно тёплыми, поэтому соответствующий обычай не прижился. Впрочем, достаточно упорный человек при определённой удаче сможет высадить кипарисовое дерево на кладбище.

Славяне издавна связывали со смертью ёлку: кладбища часто устраивали в еловых лесах, и до сих пор сохранятся традиция забрасывать лапами хвойного дерева дорогу позади похоронной процессии. Иногда елку также специально сажали на месте захоронения.

Другое дерево, которым отмечали место последнего упокоения в древности – дуб. Если предполагать, что у этого обычаи было какое-то значение, оно, скорее всего, противоположно смыслу, заложенному в тис. Дуб выступал как максимально живое дерево с глубокими корнями и мощной кроной, которое соединяло подземный мир мёртвых и небеса. Впрочем, никаких текстов, подтверждающих это, у нас нет, и всё, на что мы может опираться, это гипотезы, которые выстраивают учёные на основании значения дуба в мифах.

Биологические соображения: какое дерево выбрать на кладбище?

Современные кладбища страдают катастрофической нехваткой места, и год от года проблема только усугубляется. Выбирая дерево на могилу, это нужно учитывать. Некоторые растения растут «вглубь» почти так же интенсивно, как и «ввысь». Достаточно сильные корни могут перемещать гроб и деформировать основание памятника, способствуя появлению трещин или даже падению, и это важно учитывать.

Мощная корневая система дуба, клёна, рябины и некоторых других деревьев рискует с годами обернуться проблемой, особенно если корни залезут на соседнюю могилу. А это вполне реальная перспектива, учитывая маленькое расстояние между местами захоронений на многих крупных кладбищах. По этой же причине стоит осторожно высаживать высокие деревья, способные закрыть свет для других растений на соседних участках.

Особенными проблемами чревата осина. Дело в том, что это дерево разрастается, как грибница – гигантская корневая система даёт новые и новые побеги. Зачастую осиновая роща – это, фактически, единый организм, который потенциально может захватить всё кладбище. Впрочем, скорее всего, администрация срубит его раньше.

Юридические соображения: разрешено ли садить дерево на кладбище?

Легальных ограничений по поводу того, что можно сажать, а что нет, не так уж много. Конечно, каждое конкретное кладбище может выдвигать собственные требования, зависящие от изменения экологической ситуации, почвы и влажности в той или иной местности. Базовый документ, на который они опираются – Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации (№ МДС 13-2.2000).

В соответствии с ним кладбище или крематорий обязаны иметь зелёные насаждения, так называемую «зону моральной защиты», которые окружали бы его границы, если вокруг находятся жилые участки. Создание этой зоны, учёт деревьев и поддержание их в порядке вменяется в прямую обязанность администрации.

В вопросе высадки деревьев непосредственно среди могил на первое место выходят соображения проветривания и инсуляции. Излишне плотная высадка деревьев создаёт риск того, что воздух будет застаиваться, а на кладбище, особенно большом, это чревато неприятным запахом и другими, более серьёзными проблемами. Соответственно, ограничения высадки деревьев имеют строго количественный характер – плотность посадок на 1 га не должна превышать 170-250 штук.

Для выполнения этого требования администрация имеет право требовать согласовывать с ней высадку новых деревьев, или просто спилить дерево на кладбище, если его сочтут «лишним». Но в остальном люди обладают полной свободой в вопросах озеленения мест последнего упокоения – зачастую, они будут, фактически, помогать кладбищенскому руководству, внося свой вклад в создание «зоны моральной защиты».

Возможно, вам будет интересно:

31 мая 2019