Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Кладбище-топиарий в Эквадоре

Небольшое местечко Тулькан на северной границе Эквадора с Колумбией в Южной Америке ежегодно посещают тысячи туристов. Привлекает их не что иное, как уникальное кладбище-парк, пространство которого заполнено деревьями необычной формы. Это чудо ландшафтной флористики – топиарий – создано руками местных садовников, которые десятилетиями создавали чудеса дендро-дизайна в муниципальном некрополе.

Слово топиарий восходит к временам Древнего Рима, где римские патриции увлекались созданием причудливых фигуры из деревьев в своих садах.

История создания кладбища-топиария

Новый погост в эквадорском городке Тулькан открылся в 1932 году. Для него выделили 8 акров земли за городской чертой, чтобы избежать вероятности эпидемий. Старое кладбище было разрушено землетрясением.

В то время пост главы муниципалитета занимал Хосе Мария Асаель Франко Герреро. Изучив особенности известковой почвы, он высадил на свободных участках некрополя кипарисы. Разросшиеся деревья он подстригал собственноручно, придавая им необычные формы. Долгое время необычное хобби чиновника, большая часть свободного времени которого уходило на работу по украшению кладбища, не находило отклика у граждан городка. Лишь в 1984 году оригинальный ландшафтный дизайн кладбища был признан «Культурным наследием государства», а правительство страны включило кладбище-сад фигурных искусных древесных композиций в список наиболее привлекательных мест Эквадора, рекомендуемых к посещению туристами.

Топиарий-кладбище в Эквадоре   Топиарий-кладбище в Эквадоре

Через год создатель топиария скончался. Останки гениального садовника захоронены на этом же кладбище, ставшим известным во всем мире. Эпитафия на могиле гласит: «В Тулькане кладбище настолько прекрасно, что приглашает умереть». Дело своего отца продолжили его сыновья. В 2005 году некрополь официально стал именоваться в честь Хосе Мария Франко Герреро.

Описание кладбища-топиария

Погост Тулькана условно разделён на две части. Старинная часть именуется Altar de Dios (Алтарь Бога) и именно там расположены более 300 фигурных кипарисовых кустов, к которым прикасались ещё руки создателя топиария. Поскольку Хосе Мария был приверженцем старины, здесь чаще всего можно встретить изображения, характерные для культур ацтеков, греков, римлян, египтян.

В передней части, известной как Parque de los Recuerdos (Парк Воспоминаний) расположены ландшафтные скульптуры представителей местной флоры и фауны. Растительные фигуры гармонично сочетаются с могильными надгробиями и стенами скорби. Складывается впечатление, что духи, поселившиеся в кронах кипарисовых деревьев, охраняют это место.

Топиарий в наши дни

Кладбище-достопримечательность было подвергнуто реставрации в 2009 году. Ремонт надгробий, расчистка дорожек, обновление парка не деревьев – не единственные шаги по улучшению инфраструктуры некрополя. Для безопасности посещения в вечерние часы здесь было проведено освещение и составлены туристические карты. За состоянием памятного места следит бригада из 12-ти муниципальных рабочих, возглавляемых Бенигно Франко. Они же производят обрезку деревьев и формирование кустов.

Топиарий-кладбище в Эквадоре   Топиарий-кладбище в Эквадоре

Наибольшее количество туристов прибывает на кладбище в День поминовения усопших (2 ноября). В этот праздник в городке собирается 40-50 тысяч приезжих.

Из Кито прибыть в северную часть страны посмотреть на топиарий можно самолётом (билет – 100 долларов, время в пути – 1 час) или автобусом (билет – 5 долларов, время в пути – 5 часов). Кладбище открыто ежедневно. Вход бесплатный. Остановиться в гостинице на сутки стоит 10-50 долларов, сытный обед обойдётся вам в 3-5 доллара.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100