Как воспитать позитивное отношение к смерти

В современной культуре сложилось отношение к смерти как к чему-то страшному. Мы старательно замалчиваем эту тему, избегаем мыслей о смерти, но это не помогает нам принять ее и смириться с уходом из этой жизни. В результате мы не готовы к смерти и впадают в депрессию.

Одна из проблем современного общества в отношениях со смертью – утрата ритуалов. Люди теряют веру в бога и высшие силы, но ничто не приходит на смену религиозным верованиям в загробную жизнь, которая помогала верующим во все времена.

Формирование осознанного отношения к смерти

Первыми на проблему отношения к смерти обратили внимание в США и Европе. В последние годы там начали создаваться специальные клубы, основная задача которых – примирить людей с этой частью жизни и помочь формировать осознанное отношение к смерти. Смерть требует коллективного обсуждения, подготовки и осмысления, говорят психологи. Основная идея – подойти к смерти осознанно, а не игнорировать ее.

Разные форматы

Для этого начали появляться блоги, клубы и даже кафе, где люди делятся своими мыслями и чувствами о смерти. Некоторые из них открывают ритуальные компании и похоронные дома, которые предлагают площадку для собраний, нанимают коммуникаторов и опытных психологов, которые помогают людям выговориться, обмениваться мыслями, поддерживать друг друга.

Кафе

Различные Death cafe существуют по всему миру уже несколько лет. В 2011 году первое такое собрание организовал британский антрополог Джон Андервуд. Встречи в кафе – это не группы поддержки для тех, кто пережил утрату или близок к смерти. Собрания носят скорее образовательную миссию. Как пишет посетивший одно из таких мероприятий корреспондент The New York Times, беседы обычно не структурированы, участники свободно поднимают важные для них вопросы. Одна из участниц, например, рассказывала, как ходила с кремированными останками отца в его любимые рестораны на протяжении года.

Организаторы аналогичных встреч в Москве говорят: от разговоров о смерти еще никто не умирал. На встрече, которую посетил журналист популярной массовой газеты, обсуждали идеальную смерть, затронули даже тему заморозки в криокамере. Какая смерть лучше – быстрая или долгая – спрашивали другие участники.

Как стать более позитивным в отношении смерти?

В рамках позитивного отношения к смерти предполагается, что вы отведете время на осмысление смерти. Предлагается подумать о том, как бы вы хотели умереть, поговорить о желаемом способе погребения или о том, как должна пройти церемония похорон. Сейчас люди в основном умирают за закрытыми дверями – в больницах или хосписах, но есть и альтернативы, например, некоторые сознательно выбирают смерть дома в окружении семьи.

Еще один способ сознательно подойти к смерти – выбрать экологичный способ захоронения. Кремирование или захоронение в традиционных для западной культуры гробах считается уже недостаточно естественным способом. Активисты предлагают «зеленые похороны», во время которых тело хоронят без гроба, а, например, завернутым в ткань, чтобы человеческая плоть могла уйти в землю естественным образом. Тут ясно слышится буквальное прочтение традиционной заупокойной молитвы, которую читают над умершим католиком или протестантом: «Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху».

Разговор о смерти

Другая важная часть позитивного отношения – обсуждение смерти с родственниками, признание страха перед уходом из жизни и утраты близких. Например, ведущая популярной телепередачи «Спроси у гробовщика» Кэтлин Доути рассказывает о первой попытке обсудить с ее мамой тему смерти. Та тут же прекратила беседу, потребовав не поднимать эту тему. По мнению Доути, чтобы провести беседу нужно быть хорошо подготовленным и учесть несколько моментов:

  • Вы должны всерьез верить, что разговор о смерти – правильное решение. Если вы не верите, что это имеет смысл, разговор не будет результативным;
  • Начинать нужно заранее. Не нужно ждать, пока человек окажется перед лицом смерти или ему поставят смертельный диагноз;
  • Будьте готовы к тому, что вас отвергнут. Приготовьтесь к тому, что собеседник может отложить разговор или предложить поговорить о чем-нибудь более оптимистичном. Это нормально, и можно вернуться к разговору через неделю;
  • Проявите эмпатию. Чем человек старше, тем тяжелее ему говорить об этом;
  • Запаситесь позитивными фактами и мыслями;
  • Подумайте и прочувствуйте, какие вопросы нужно поднять. Например, темы могут быть такие: чего вы боитесь больше всего, что ждете от смерти, как организовать похороны и многие другие.

Возможно, вам будет интересно:

18 декабря 2018