К чему снятся кладбище и похороны – Трактовки по Фрейду и Миллеру

Сны всегда беспокоили и интересовали людей. Когда во сне к человеку приходят мрачные или странные образы, его всегда одолевает желание понять – что стоит за этим сновидением. Многие люди обращаются к сонникам за ответами – древнейшему толкователю снов уже более 4-х тысяч лет.

Есть два способа разобраться в своих снах. Первый – обратиться к тысячелетним эзотерическим традициям, предсказателям и толкователям снов. Самый известный сонник этого направления – это сонник Густава Миллера. Другой путь – это обратиться к психоаналитической традиции, восходящей к Зигмунду Фрейду. Фрейд был психологом и в своей практике уделял снам большое значение. На основании его работ и записей сеансов составлен так называемый сонник Фрейда.

Эти два сонника помогут разобраться в толковании образов кладбища и похорон, являющихся во сне.

Толкование сонника Миллера

Сонник Густава Миллера – почитаемый эзотерический труд. Вот уже более ста лет к нему обращаются люди, желающие понять свои сны через мистическую призму. В своей книге Миллер приводит толкования многих сотен образов, в том числе для похорон и кладбища.

Кладбище во сне

Значение сна зависит от:

  1. того, как выглядело приснившееся кладбище;
  2. от самого сновидца.

Толкования:

  • кладбище зимой – сновидца ждут разлука с близким и борьба с невзгодами;
  • кладбище весной – сновидец встретится со своими друзьями, будет окружен приятной компанией;
  • красивое и ухоженное кладбище – выздоровление тяжелого больного знакомого;
  • старое кладбище – сновидца ждут одинокая старость и потеря близких людей;
  • дети, играющие на кладбище – перемены к лучшему в жизни сновидца и долгие годы жизни;
  • кладбище для молодых людей – крепкая дружба, трепетное отношение друзей, а также невзгоды для сновидца, в которых друзья не смогут помочь;
  • кладбище для невесты – несчастный случай с женихом;
  • кладбище для матери – хорошее здоровье для детей сновидицы;
  • кладбище для пожилого человека – сновидец может вскоре закончить свой жизненный путь.

Похороны во сне

Как и в случае явления во сне образов кладбища, трактовка сна по Миллеру зависит от контекста:

  • похороны родственника в солнечный день – у родных сновидца будет крепкое здоровье, а его самого могут ждать перемены к лучшему;
  • похороны родственника в дождливый день – сновидца ждут болезни, либо проблемы в делах (рабочих или личных);
  • похороны незнакомца – сновидца ждут осложнения в отношениях с посторонними людьми;
  • похороны своего ребенка – у семьи сновидца будут хорошо идти дела, но могут произойти конфликты с друзьями;
  • похоронный звон – сновидца ждут неожиданные неприятные известия, болезнь кого-то из друзей или знакомых.

Интерпретация снов по Фрейду

Зигмунд Фрейд – известный психолог XIX-XX веков, основоположник психоанализа. В своих работах Фрейд уделял большое внимание снам, и тому, что за ними состоит. Сонник Зигмунда Фрейда составлен на основе его работе «Толкование снов», других статей и записей о практике ученого. С точки зрения Фрейда, явления во снах – это образы, выражающие неудовлетворенные, потаенные желания и потребности. К его работам обращаются люди, которые хотят через сны разобраться в темных уголках своего подсознания.

Кладбище во сне – символ женского начала

С точки зрения Фрейда кладбище – символ, означающий женское начало. Поэтому толкование образа зависит от пола сновидца.

  • если мужчине снится кладбище, то это означает, что мужчина-сновидец легкомыслен и непостоянен в личных отношениях, в частности сексуальных, находится в поиске новой партнерши или любовницы;
  • если женщине снится кладбище, то это означает её сексуальную неудовлетворенность. Если помимо кладбища, женщине снятся другие женские символы, то это может означать подавленную тягу к однополым отношениям.

Похороны во сне

Значение похорон по Фрейду разнится в зависимости от того, кто во сне лежал в гробу и что испытывал сновидец.

  • если приснились похороны незнакомого человека, или же сновидец не испытывал сильных переживаний – следует вспомнить, кто присутствовал на похоронах. Обычно в таких снах среди скорбящих присутствует человек, которого сновидец хотел бы увидеть. Это может быть человек, с которым его разлучила судьба, старый друг, дальний родственник;
  • если приснились похороны знакомого человека, и сновидец испытывал сильные переживания, то это может говорить о конфликте с «покойником» из сна. Этим конфликтом может быть потаенная обида, которую сновидец не хочет признавать, но в то же время хочет преодолеть. Это может быть старая ссора, которая до сих пор тайно гложет сновидца. Также похороны во сне могут говорить о чувстве вины перед «покойником».

Возможно, вам будет интересно:

3 октября 2018