Как хоронят в Исландии

Согласно законодательству Исландии, если смерть человека наступила в медучреждении, то первым делом об этом должны быть уведомлены родственники покойного. Если смерть наступила в результате воздействия неких внешних причин, то обязанности по их уведомлению ложатся на священника Народной церкви (так официально называется лютеранская церковь Исландии) либо на сотрудника полиции. Если же смерть наступила за пределами медицинского учреждения, то обнаруживший тело обязан вызвать полицию и скорую помощь. Прибывшие на место сотрудники полиции проконсультируются с врачами и примут решение о возможности прямо на месте назвать окончательную причину смерти и о необходимости направить тело на патологоанатомическое вскрытие. Полиция также ответственна за транспортировку тела до морга или покойницкой в похоронном агентстве – однако принимающая организация оплатит эту транспортировку из своих средств.

Как и в большинстве стран, в Исландии посмертное вскрытие делится на два типа: патологоанатомическое и судебно-медицинское, где первое делается для уточнения причины смерти (и оценки работы медучреждений), а второе – в случае подозрений на криминальную природу смерти. Примечательно же то, что для первого в Исландии требуется активное согласие законного представителя покойного и/или соответствующее желание самого усопшего, изложенное в его последней воле, а для второго также требуется либо согласие родственника, либо судебный ордер (во многих странах – в том числе в России – в случае судебно-медицинского вскрытия согласие родственников не имеет значения и не запрашивается).

В Исландии предусмотрена возможность пожертвовать посмертно органы. Ответственной организацией в этом деле является Департамент Здоровья: он выпускает донорские карты, которые любой человек может заполнить и хранить у себя. В этих карточках указываются его пожелания относительно того, какие из своих органов он был бы готов пожертвовать медучреждениям для последующей трансплантации нуждающимся. В случае, если пожелания покойного касательно донорства не были выражены в принятой форме (т.е. официальным образом не было оставлено ни согласие, ни отказ), то решение о донорстве будут принимать родственники или иные представители покойного. В случае, если согласие на донорство так или иначе было получено, органы могут быть извлечены сразу же после объявления смерти, т.е., с некоторым шансом, даже до того, как родственники узнают о смерти человека.

Получение свидетельства о смерти в Исландии происходит следующим образом. Врач той организации, в которой наступила смерть или в которую тело было доставлено после смерти, выписывает медицинское свидетельство о смерти. Это свидетельство будет доставлено ближайшему родственнику или иному законному представителю покойного. Данный представитель должен доставить свидетельство в органы власти (районный магистрат) по последнему месту жительства покойного. Районный магистрат посылает медицинское свидетельство в Национальный Реестр, а взамен выдает родственникам документ, подтверждающий получение медицинского свидетельства о смерти. Это подтверждение родственник должен будет передать приходскому священнику, главе иной религиозной общины, либо похоронному агентству. Без данного документа осуществить похороны невозможно.

Согласно законодательству Исландии, прижизненные пожелания покойного касательно собственных похорон важнее пожеланий его родственников - особенно это касается религиозной церемонии. В случае конфликта между религиозными взглядами покойного и его семьи в качестве компромисса допускается, что похороны производятся согласно духовным воззрениям покойного, а поминальные службы производятся согласно пожеланиям семьи. Если незадолго до смерти родственник, приходской священник или же любое иное лицо навещает умирающего и тот излагает ему свои пожелания касательно похорон, то данное лицо обязуется получить подтверждение этой последней воли умирающего: либо помогает оформить её в письменной форме, либо находит свидетелей, при которых умирающий может повторить свои пожелания.

Экономический аспект

Похороны в Исландии очень дорогие – как, впрочем, и все остальное: Исландия последние несколько лет является самой дорогой страной Европы, обходя даже Швейцарию и Норвегию. Стоимость в среднем будет равняться 5000 долларов. Широко практикуются два основных способа погребения: классическое захоронение гробом и кремация. В случае погребения гробом стоимость похорон будет складываться из следующих составляющих:

  • гроб;
  • катафалк (переноску гроба на малые дистанции обычно осуществляют родственники и друзья покойного);
  • копка могилы;
  • цветы и венки;
  • услуги священника (в Исландии предусмотрены светские похороны, в этом случае данный пункт будет вычтен).

Похороны, выполняемые исландской церковью, происходят согласно относительно унифицированной схеме. В неё входит:

  • органная музыка;
  • чтения Священного Писания;
  • чтение Евангелия;
  • пение псалмов;
  • чтение некрологов;
  • поминальные службы.

Похороны, как правило, не могут осуществляться за пределами того района, магистрат которого получил свидетельство о смерти. Также согласно закону захоронение гроба или урны обязательно должно быть произведено в именную могилу на освященном кладбище. На исландских кладбищах есть участки для захоронений представителей других религий и атеистов. Все могильные участки арендуются, а не приобретаются. Аренда в базовом варианте длится 75 лет, после чего возможно продление аренды. Также в Исландии существуют семейные кладбища: участки частной земли, где семья может захоронить гробы с телами или урны с прахом своих родственников – но только родственников! Иными словами, их нельзя использовать как частные кладбища и оказывать погребальные услуги третьим лицам.

Кремация в Исландии подразумевает обязательное использование гроба. В случае кремации над покойным выполняют те же религиозные обряды, что при обычных похоронах, – с той разницей, что по их окончании гроб отвозят не на кладбище, а в крематорий Балстофан в Фоссвогюре. Чтобы кремация могла состояться, у законных представителей покойного на руках должен быть сертификат от комиссара районной полиции или от районного магистрата. Сертификат обязано получить похоронное бюро либо организация, поставляющая услуги кремации. Далее, также должно быть предоставлено письменное волеизъявление покойного, в котором он утверждает, что хотел бы быть кремированным, или, если покойный не оставлял на этот счет явных указаний, заявление от имени ближайших родственников или иных законных представителей. Важно: согласно этическим стандартам, по которым работает исландский крематорий, родственникам нельзя присутствовать при сожжении тела покойного.

Урна с прахом покойного может быть захоронена в новую или уже имеющуюся могилу на кладбищах на тех же правовых основаниях, что и гроб с телом. Законодательство Исландии также допускает развеивание праха над морем, либо на пустоши.

22 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: