Похороны в Румынии

Практика кремации пока не распространена в Румынии (собственно, нет даже самих крематориев), поэтому хоронят умерших в гробах или склепах. Центральные кладбища в крупных городах – Бухарест и др. – стоят довольно дорого по местным меркам, от 3000 до 3500 евро. Культурный код предписывает состоятельным людям уходить из жизни с шиком. Причём не всегда деньги выступают решающим фактором – например, кладбище Беллу славится знаменитостью своих усопших, и, чтобы зарезервировать место на нём, необходимы ещё и связи с нужными людьми. Цена надгробий / памятников очень сильно варьируется в зависимости от стоимости могилы, а последняя, в свою очередь, – от величины города. В маленьких городах стоимость места для захоронения опускается до 1000 евро и ниже, тогда как в деревнях оно и вовсе бывает бесплатно.

Места на кладбищах разрешено перепродавать - например, когда клан или семья покидают регион. В связи с ухудшением экономической ситуации в стране некоторые бедняки даже умудряются зарабатывать подобным образом, поскольку за удачно расположенный участок подчас хорошо платят. Кроме того, подобно Британии XIXв. (да и в некоторых других странах в ЕС и поныне), в Румынии практикуются многоярусные захоронения: чтобы не пришлось покупать новые земельные участки, останки усопших откапывают, могилу углубляют, покойных перезахоронивают, а затем накрывают плитой и поверх кладут новые останки.

На кладбищах является нормой ротация могил, если на них перестают ходить родственники: в таких случаях представители кладбища выжидают определённое время, а затем убирает все признаки её бывшей принадлежности и продаёт новым владельцам. В деревнях ситуация иная – там у многих семей предостаточно земли (бывает, вплоть до 7 гектаров), поэтому мёртвых могут хоронить на своём же участке: где-то на границе участка, обычно под высоким деревом с раскидистой кроной. Так создаётся связь поколений.

Возможно, вам будет интересно: