Как хоронят в Польше

Вопрос о том, как проходят похороны, всегда имеет две стороны: юридическую и обрядовую. Многие россияне вполне резонно предполагают, что обе стороны похорон в Польше похожи на российские реалии. Они во многом правы: несмотря на региональные различия, похороны в Польше и России имеют много общего.

Юридическая сторона польских похорон

После того, как врач объявляет смерть человека, его тело остается на месте смерти примерно в течение двух часов, после чего транспортируется в морг. После этого государственный орган под названием Управление Гражданских Состояний (Urząd Stanu Cywilnego), польский аналог нашего ЗАГСа, даже называется очень похоже, выпускает «сертификат смерти» (akt zgonu), местный вариант свидетельства о смерти.

Свидетельство о смерти в Польше имеет приблизительно то же значение, что и в России. Оно необходимо законным представителям покойного:

  • для организации похорон;
  • для получения пособие на похороны от государства;
  • для закрытия кредитов и банковских депозитов покойного;
  • для вступления завещания в силу.

В особых случаях суд может быть объявлен гражданина мертвым в отсутствие тела. Чаще всего это происходит при крушении корабля, поезда или самолета. Если у человека есть доказательства, что его родственник был на борту, но тело не было обнаружено, то суд объявит этого родственника мертвым, если тот не будет найден в течение шести месяцев. Если же гражданин просто пропал без вести (например, отправился в поход и не вернулся), то суд объявит его мертвым не менее чем через десять лет после исчезновения.

Организация похорон в Польше

В обычном же случае вслед за получением свидетельства о смерти последуют похороны. Приблизительно половину затрат на похороны покроет «погребальное пособие» (zasiłek pogrzebowy), которое родственники или иные законные представители получат от Управления Социального Страхования (Zakład Ubezpieczeń Społecznych). Эта государственная организация ответственна за выплату пенсий и пособий, взносы в неё в обязательном порядке вносит каждый трудоустроенный гражданин Польши.

Для сравнения: согласно отчетам Вышеградской конференции похоронных агентств, в середине 2010-х годов средняя цена похорон в крупных городах варьировалась от 1700 до 2300 евро, в то время как средний размер государственной субсидии достигал 1000 евро. Таким образом, по причине хорошего государственного финансирования в сельской местности практически не пользуются услугами похоронных агентств. На настоящий момент они востребованы преимущественно в городах.

Кремация в Польше

Кремация практикуется, однако относительно мало распространена. В Польше действуют суровые ограничения на то, что законные представители покойного могут делать с его прахом после кремации. В частности, запрещено хранить урну где бы то ни было, кроме специально отведенных под это мест: гражданин обязан разместить урну с прахом в колумбарии кладбища. Также запрещено развеивать прах. Хотя сейчас (по состоянию на 2019 год) ведутся активные дискуссии о том, чтобы разрешить развеивать прах над водой, либо в специально отведенных местах, польская католическая церковь решительно выступает против. Неурегулированным остается вопрос о создании изделий из останков мертвых (в некоторых странах – например, в США – из костей и пепла можно создать ювелирные украшения), хотя если следовать букве и духу существующего законодательства, то это также можно считать запрещенным. Хотя прямого запрета и нет, польский закон предусматривает закрытый список тех вещей, которые можно сделать с телом покойного, и де-факто запрещает всё, что прямым текстом не разрешено.

Примечательно, что в отчетах вышеупомянутой Вышеградской конференции слово “экология” и производные не фигурируют вообще. Насколько можно судить, экологическая повестка в сфере похоронного дела в Польше слаба настолько же, насколько слаба она во всех остальных областях экономики этой страны.

Обряды и традиции польских похорон

До, во время и некоторое время после похорон в Польше принято блюсти траур по усопшему. Данный пункт может показаться нашим соотечественникам самоочевидным, но лишь потому, что мы с поляками в этом смысле похожи. Для сравнения, во многих других странах практикуется совершенно иное отношение: где-то предпочитают с теплотой вспоминать о самых лучших моментах жизни, пережитых вместе с ушедшим, где-то поощряется хладнокровие и сдержанность, где-то даже принято шутить и веселиться, но в России и Польше подобное – очень большая редкость.

Влияние католицизма на похороны

Польские погребальные традиции и обычаи имеют три источника: древние славянские обычаи, католицизм и, как ни странно, еврейские обычаи, которые поляки частично позаимствовали в ходе многовекового соседства. Так или иначе, доминирующая сила, диктующая погребальный обряд в современной Польше – это католическое христианство. Влияние церкви сохраняется даже в том случае, если сам умерший не был религиозен. Уведомления о смерти размещаются на домах усопших, в местных церквях и в газетах. Газетный некролог называется klepsydra (буквально - песочные часы), и иногда он содержит особую пометку Prosimy o nieskładanie kondolencji, что означает «пожалуйста, не присылайте нам соболезнований». 

Три остановки во время похорон

Когда все документы оформлены, начинается основная часть похоронного обряда. В наиболее традиционном виде обряд сохранился в сельской местности, где он содержит так называемые “три остановки”. Сперва гроб с покойным (или контейнер с его прахом) находится в его доме или в доме родственников. Семьи, друзья и соседи в это время собираются вместе и молятся три дня и три ночи. Затем похоронная процессия несет гроб в церковь (обычно – пешком от начала до конца), там проводится поминальная служба. Далее, процессия выносит гроб из церкви и несет его на кладбище, где проходит финальный этап церемонии прощания.

В современной городской среде из этих “остановок”, как правило, практикуются только две, а то и вовсе одна. Сперва катафалк привозит тело из морга в церковь, либо в часовню на кладбище, где происходит религиозная служба над телом, либо светское поминовение. После все присутствующие либо едут на кладбище на автотранспорте, либо, если церемония проводилась уже на кладбище, покидают часовню и движутся процессией вслед за катафалком (или носильщиками).

Как проходит погребение у поляков

Сам обряд захоронения и в городской, и в сельской местности будет выглядеть примерно одинаково. Сперва произносится речь (священником, если обряд религиозный, а в противном случае кем угодно), затем гроб опускают в могилу. После этого каждый скорбящий кидает в неё горсть земли. Далее могилу закапывают, а поверх устанавливают крест с именной табличкой, либо просто именную табличку, а потом помещают поверх насыпи цветы и венки.

В некоторых случаях после похорон организуются поминки - обычно дома у родственников усопшего. Они во многом похожи на российские: хозяева угощают гостей, произносятся речи о покойном, рассказываются истории из его жизни.

30 июля 2019

Возможно, вам будет интересно: