Как хоронят в Турции

Как и в Европе, в Турции необходимо регистрировать смерть сперва в медучреждении, а затем в органах регистрации гражданских состояний. Если человек скончался в госпитале, то медицинское свидетельство о смерти будет выдано врачами госпиталя. Если человек скончался вне медучреждения, то необходимо вызвать врачей (которые при подозрении на неестественную смерть также вызовут полицию), которые доставят тело в ближайшее медучреждение. После, с медицинским свидетельством о смерти на руках, законный представитель покойного должен явиться в бюро регистрации населения (Nüfus Müdürlüğü – турецкий аналог нашего ЗАГСа) и там получить государственное свидетельство о смерти (Formul C).

Как и во многих других странах, докладывать о смерти человека – юридическая обязанность. При этом при обнаружении мертвого незнакомца или при наличии очевидных подозрительных обстоятельств смерти граждане обязаны звонить не врачам, а сразу в полицию. В этом случае государственное свидетельство о смерти будет выдавать не бюро регистрации, а суд. Далее, необходимо получить разрешение на захоронение – его выдают медицинские учреждения.

Кремация и репатриация

До похорон или репатриации тело остается в морге. Важно помнить, что кремация в Турция нелегальна, аналогичным образом почти невозможно даже захоронение праха человека, кремированного где-то еще: иными словами, не получится кремировать родственника в соседней стране, а потом похоронить урну на родине – именно так поступают граждане многих государств, где запрещена кремация. Хотя официально разрешение на захоронение праха может быть получено, эта возможность существует только для граждан Турции и получить её может быть не просто.

Вместе с тем в Турции существует возможность пожертвовать тело умершего науке. В разных регионах страны действуют разные правила на этот счет, и согласование вопроса с местной научной институцией может занять время – при том, что результат не гарантирован, однако в целом такая практика существует – в том числе в отношении иностранных граждан, умерших в Турции.

Репатриация умершего иностранца осуществляется через посредничество консулата государства, гражданином которого был умерший. Многие туроператоры включают смерть в число страховых случаев – эту возможность обязательно стоит проверить. Отмечается, что тело умершего, как правило, транспортируется в течение 3-4 дней после того, как органы местной власти получат все необходимые документы – эти сроки нужно принимать в расчет при планировании репатриации. Так или иначе, Турция предоставляет иностранным гражданам возможность быть похороненными на своей территории.

Обряды и традиции турецких похорон

Турция – одна из самых секулярных стран исламского мира, и тем не менее, доля верующих мусульман достигает в ней 65%. Из-за долгого сожительства турков с представителями других верований и культур, от региона к региону похоронные обычаи могут сильно различаться. Так или иначе, обобщая исследования ученых по данной теме, можно утверждать, что как минимум что-то из нижеперечисленного будет иметь место на турецких похоронах.

Существует обычай закрывать глаза мертвецу до похорон – в разных регионах это объясняется по-разному, но в целом в этом следует видеть архаичную, идущую еще с древних языческих времен идею, будто мертвец не должен никого “сглазить” и не должен запомнить дорогу домой с кладбища – иначе он вернется и заберет с собой кого-то еще. Также мертвым зачастую подвязывают челюсть, чтобы во время манипуляций с гробом рот не открывался, – главным образом, из сугубо эстетических соображений. При подготовке тела к похоронам его обмывают водой с душистым мылом - прагматический смысл этого очевиден, а религиозный заключается в том, чтобы мертвому было не стыдно предстать в Раю перед прекрасными ангелами. При этом тело женщины должно омываться женщинами, а тело мужчины – мужчинами. Потом тело оборачивают покрывалом. До похорон его кладут так, чтобы его правая сторона смотрела в сторону Мекки. Также в разных частях страны существуют обычаи держать включенным свет в помещении, где лежит мертвый, ставить возле его ложа чашу с мукой, солью и сахаром, а также не пускать детей в помещение, где лежит мертвец.

В день похорон тело сперва отвозят в мечеть, и там совершается намаз. Хоронить мертвых турки стараются как можно быстрее. После похорон есть обычай раздавать деньги бедным, чтобы облегчить грехи ушедшего. Обувь мертвого выбрасывается. Период скорби может длиться до сорока дней. В течение этого срока скорбящие не стригутся и не бреются, не носят броской одежды, не смотрят телевизор, не разговаривают слишком громко и не смеются. О мертвом говорят только хорошее. Свадебные церемонии, помолвки, обрезания и некоторые другие важные события в течение этих 40 дней не проводят.

Экономика похорон в Турции

Следует сразу отметить, что стоимость похорон значительно различается в зависимости от вероисповедания усопшего. В частности, стоит отметить, что мусульманам муниципалитеты предоставляют бесплатный катафальный транспорт, в то время как немусульманам это недоступно. Мусульманских кладбищ в Турции много, и земля там стоит сравнительно дешево, в то время как немусульманских кладбищ мало, и земля там, соответственно, может стоить целое состояние. Более того, представители других религий несут значительно большие расходы на религиозные обряды, потому что они вынуждены на собственные средства содержать свои церкви, в то время как мечети получают дотации от государства, которое официально является светским. Эти и некоторые другие факторы в настоящий момент вынуждают религиозные меньшинства Турции бороться за равный доступ к похоронным услугам.

В общем и целом, нижняя граница стоимости похорон (для мусульман) будет находиться в районе 1,000 турецких лир (около 12,000 рублей), а верхняя граница – в районе 10,000 лир (для немусульман). Цена складывается из следующих составляющих:

  • услуги похоронного бюро;
  • плата священнослужителям за религиозные обряды;
  • покупка места на кладбище;
  • пожертвования бедным (у мусульман).

Немусульманам первые три пункта обходятся дороже. Помимо уже упомянутых проблем, добавляется необходимость покупать гроб (мусульмане почти не хоронят в гробах, вместо этого тело заворачивают в покрывало). Среднюю цену места на немусульманском кладбище выводить бессмысленно: она слишком сильно ранжируется в зависимости от региона. Более того, поскольку в Турции гораздо меньше специализированных похоронных агентств, оказывающий услуги немусульманам, выбор агентов может оказаться скудным, а оказавшись монополистом в каком-то регионе то или иное агентство может начать завышать цены и понижать качество услуг.

Также отметим, чтобы в крупных городах (например, в Стамбуле) существуют специальные кладбища для иностранцев – там иностранные граждане могут быть захоронены бесплатно, за счет муниципалитетов. С учетом услуг похоронных агентств, стоимость похорон иностранца оценивается минимум в 2,000 лир (около 24,000 рублей).

26 августа 2019

Возможно, вам будет интересно: