Как хоронят в Узбекистане

Согласно законодательству Узбекистана, в случае смерти человека его родственники, сотрудники медицинского учреждения или иные обнаружившие его тело граждане должны подать заявление о регистрации смерти не более, чем через трое суток после получения медицинского свидетельства о смерти. Если смерть наступила в стенах медицинского учреждения, то вопросом государственной регистрации смерти должны заниматься сотрудники данного медучреждения или родственники умершего. Если смерть наступила вне медучреждения, то обнаруживший умершего должен вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит тело в ближайший морг. В случае смерти человека, которому было 70 лет и более, или человека, который долгое время страдал от болезни (и тому есть документальное подтверждение), вскрытие, как правило, не проводится. Если же очевидна насильственная природа смерти и/или человек погиб при подозрительных обстоятельствах, то тело отправят на судебно-медицинскую экспертизу.

Государственная регистрация смерти в Узбекистане производится в органах ЗАГС (как и в большинстве постсоветских стран). При этом родственники или иные законные представители покойного обязаны сдать паспорт, военный билет, а также (если умершему было менее шестнадцати лет) свидетельство о рождении умершего. Отсутствие одного или нескольких документов из перечня не является основанием для отказа в государственной регистрации смерти: смерть в любом случае зарегистрируют, но документы покойного необходимо передать государству во избежание осуществления мошеннических или иных противоправных действий с их использованием. Эти документы будут уничтожены по истечении некоторого срока.

Государственная регистрация смерти гражданина, объявленного мертвым по решению суда (например, в результате его исчезновения), происходит на тех же основаниях. Регистрация смерти лиц, погибших в результате автомобильной катастрофы или в пути следования на железнодорожном, морском либо авиатранспорте, осуществляется органами ЗАГС, ближайшими к месту прибытия этих транспортных средств или ближайшими к месту аварии.

По осуществлении государственной регистрации смерти родственникам или законным представителям покойного выдают гербовое свидетельство о смерти, а также справки для предъявления в страховую кассу и администрации кладбища.

Экономический аспект

Как только государственное свидетельство о смерти оказывается на руках у родственников или иных законных представителей покойного, они первым делом должны обратиться в районное отделение СОБЕСа для востребования единовременного материального пособия на погребение от государства. Его размер, по состоянию на 2019 год, составляет $26 (для удобства отсюда и далее все цены будут указаны в долларах США). Далее необходимо посетить кладбище, на котором планируется захоронение. Согласно законам Узбекистана, государство гарантирует бесплатное место для погребения, однако на закрытом кладбище места предоставляются только при том условии, что у вас там уже похоронен родственник. Также существует практика “бронирования” могил заранее: предприимчивые граждане, озабоченные стремительным ростом цен, стремятся заблаговременно договориться с администрацией кладбищ и нелегальным образом при жизни бронируют для себя понравившиеся места и даже заблаговременно заказывают себе надгробия, на которых высекают всё, кроме имени и второй даты. Данная практика незаконна и преследуется государством, но на данный момент все еще не искоренена. Согласно сообщениям СМИ, в Бухаре незаконное “бронирование” места на кладбище может стоить до $700.

Наконец, получив пособие и зарегистрировав для покойного место на кладбище, можно обратиться к ритуальному агентству. В столице их 4, самым крупным из которых является государственная контора “Черный тюльпан”, которая держит большую часть рынка. Согласно имеющимся данным, в провинциальных городах частных ритуальных агентств может и вовсе не быть. Дальнейшие расчеты будут зависеть от того, на каком кладбище и по какому обряду хоронится умерший.

Христианские похороны в Узбекистане

В Узбекистане есть немало христианских кладбищ, а в столице (Ташкенте) есть как минимум 2 крупных - Боткинское и Домбрабадское. Самые бюджетные похороны должны стоить в районе $115, что звучит крайне бюджетно в сравнении с российскими расценками, но с учетом местных зарплат, пенсий и пособий всё не так радужно. Похороны по средней ставке обойдутся примерно в $260. Эта стоимость складывается из следующих пунктов:

  • Гроб. Гробы зачастую заказываются непосредственно на кладбищах в местной мастерской. Самый дешевый гроб (тканевая обивка, тканевый крест) будет стоить немногим больше $30.
  • Копка могилы, которая заказывается здесь же, на кладбище, обойдется примерно во столько же: от $30 до $40.
  • Траурная флористика: в районе $4-$6, если искусственная, и в районе $10, если живая. Однако тут все зависит от количества: на иных похоронах стоимость венков, букетов и корзин порой доходит и до $50.
  • Катафалк (обычно в его роли выступает автобус - в нем же едут скорбящие): от $30.
  • Отпевание: обычно стоит от $30.
  • Поминки. Стоимость напрямую зависит от количества гостей и места. Если собираться за семейным столом, то поминки обойдутся примерно в $23–35 в расчете на двадцать человек, а если в ресторане, то около $120 на те же двадцать человек. Соответственно, эта стоимость добавляется каждый раз, когда устраиваются дополнительные поминки на 9 и 40 день.
  • Некоторое количество средств уйдет на обмывание и похоронную одежду для покойного.
  • Памятник. Памятники обычно устанавливают уже после погребения и зачастую именно на них экономят при урезании бюджета. Согласно законодательству Узбекистана, обычный памятник не может быть выше 1 метра (более высокие памятники нужно согласовывать с городской администрацией). Цена памятника всецело зависит от его размеров и камня. Например, памятник из белого мрамора будет стоит около $200, а цена надгробия из черного габбро может достигать и $900–5000.
  • Альтернативой памятнику может быть крест или простая табличка стоимостью $22-28.

Мусульманские похороны в Узбекистане

Для мусульман подготовительные шаги до обращения в ритуальное агентство будут в целом те же. Схожими будут и итоговые затраты: $100-$110 в самом бюджетном варианте, который будет включать в себя:

  • Аксессуары для обмывания (бесплатно предоставляемые малоимущим в махаллинском комитете).
  • Услуги мойщика (мурдашуя) - от $45.
  • Автокатафалк - от $35.
  • Автобус для гостей - от $23.
  • Копка могилы при этом стоит столько, на сколько семья договорится с гуркавом (т.е. могильщиком): иногда $10, иногда и $35.
  • Три поминальных дня: тут все зависит от количества гостей и доходов семьи покойного. Иногда эти трапезы могут достигать $500 и $700 - с учетом того, что на исламские поминки традиционно зовут по 40, 50, а то и более гостей.

Важно отметить, что ни памятников, ни пышных поминок с множеством гостей ислам от своих последователей не требует, однако в Узбекистане, как и во многих других исламских странах, семьи покойных чаще всего используют похороны как способ показать достаток и высокий социальный статус, а потому и дорогие памятники, и многолюдные пышные поминки здесь скорее норма, чем исключение.

27 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: